等阳光灿烂,等花开成海
等阳光灿烂,等花开成海
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264101 次
  • 今日访问:14次
  • 日志: 529篇
  • 评论: 921 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-4-4
博客成员
最近访客


凡人花事,凡人情事——《花镜》笔记(2011年3月31日
作者:恩慈农场-慈 提交日期:2011-5-25 19:26:00 正常 | 分类: | 访问量:1449

  沧月的文字是很早就开始读的了,但真正买下的,这是第一本。
  花镜的故事可能不是沧月最好的作品,却是我个人最喜欢的。
  沧月的文字很美,但是在其它故事中,这种美带了些许的凛冽,而花镜的故事却很温暖。
  沧月的长篇写得很好,但我始终认为,能把短篇写好,才是一个作家的真本事,就这本书看来,沧月是有真本事的。
  希望花镜的故事能一直写下去,这里的故事有爱,而且是那种温暖的,贴心的爱,这样的爱,才是平常人所追求并有可能追求得到的。
  当然花镜里的故事并不是个个都是欢喜收场,但在这些或悲或喜的故事里,凡世间的人,或多或少可以得到一些领悟与警醒,这也就是意义所在了。
  白螺在天是司花女史,在地却又管着世间情事,花与女子,女子与爱情,从来就是不可分割的,说她是司情女史也不为过。但只愿,她自身的情事终有一天能得到圆满,这应该是读者所期盼的了。
  全书九个故事,尤喜《长生草》这一篇,在这个故事里,作为谪仙的白螺,人情味更浓些,也更生动了。私下以为,白螺与明风衡应该是一对的。
  不喜的是书中的插图,人物都画得太单薄了,尤其是女人公。另外附送的那本《花谱》,只是读者名单的罗列,省下这笔纸张费用更好——我都不知道拿它怎么办才好。
  

#日志日期:2011-5-25 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:等阳光灿烂,等花开成海
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区