等阳光灿烂,等花开成海
等阳光灿烂,等花开成海
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264223 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: 527篇
  • 评论: 921 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-4-4
博客成员
最近访客


最好看的故事,最纷繁的人性——读沧月《七夜雪》有感
作者:恩慈农场-慈 提交日期:2010-11-22 1:56:00 正常 | 分类: | 访问量:1555

  当沧月还在清韵写文时就开始阅读她的文字了,她的作品一度充满了令人喘不过气的凄绝的美,是扣人心弦的,但有时难免感到压抑。最爱的还是《花镜》系列,因为这个系列温和得多。这次看到的《七夜雪》开始没那么决绝,人性也不再非黑即白,有转变,有妥协,也有坚持,开始成熟了。
  里面的人物,最爱的是“沐春风”妙风,这个人物虽然是书的后半段才出现,却是刻画得最丰满最灵性的,如果没有了他,这个故事也不过就是一个普通的武侠爱情小说。他的人生,真正印证了佛家“放下屠刀,立地成佛”这句话;
  最不喜欢的是瞳,最恶的也应该是他吧,薛紫夜舍命救他,却依然无法根除他心底的“恶”与“欲”,这样的人物,终究是会入魔道的吧。
  霍展白,是一个好得有些矛盾的人物,这样的人,爱又爱不起来,恨又恨不起来,他和秋水音,一个施虐,一个受虐,真真是一对“宝”!所以,薛紫夜和妙风才应该是一对!
  而妙空这个人,虽然可恶,但仔细想想,却最符合最大众的人性,换了你我,在他那样的境遇里,难免不做出同样的选择。
  女角方面,最不喜欢的是那个折磨了霍展白一辈子的“中原第一美女”秋水音,这个女人,实在是令人,无话可说。她激起了我的暴力意识,真是恨不得冲进书里把她给掐死!
  妙水,和妙风这一对真正的姐弟,她和人生轨迹,和他是如此相似。她的隐忍,她的坚强,她的聪明,她的自我牺牲,这个出现的篇幅并不多的人物,却是全书唯一一个由始至终知道自己要做什么,如何去做的人物,她差一点要就要超过薛紫夜,成为我最喜欢的女角了。
  薛紫夜,这个和《雪山飞狐》里的程灵素有着极度相似的女子,结局甚至死法居然也和我大爱的程姑娘一样,实在令人扼腕叹息。沧月还是残酷了一点,一个程灵素已经够让我伤心了(程灵素一死,我可是好长一段时间恨透了金庸先生呢)!
  最令人羡慕的是卫风行和廖青染这一对,总算有一对不必经历过那么多残酷的苦难的神仙眷侣,这一对的出现,是全书的润滑剂,温情散,看到他们,总会感到一丝暖意。
  腰封上说,这是沧月最好的武侠小说,我赞同。这么多人物,每一个人物几乎又都带着完全不同的多样化的人性,还有缠绕不清的江湖事,一一细细写来,丝毫不乱,最难得的是,不再有用力过度的痕迹了,这算是一种成熟吧。不过书中借鉴的东西还是明显多了些,药王谷、七星海棠、金针封脑、暴雨梨花针等等,都不是原创,虽是小节,却多多少少对全书有些影响,期待看到更多更成熟更好看更新鲜的故事。
  

#日志日期:2010-11-22 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2010-11-23 14:18
好久前,我也写过武侠小说:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:等阳光灿烂,等花开成海
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区