感恩的心
感恩的心
感恩的心,感谢命运,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜!
秋天是收获的季节,成熟得如此沉重!
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7535 次
  • 日志: -240篇
  • 评论: 4 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-10-22
博客成员
最近访客


东蓠采菊
作者:burnlove 提交日期:2007-11-4 22:54:00 正常 | 分类: | 访问量:448

三圣花张的菊花开了。
看菊的人很多,人也成为菊中的一朵。
在热闹的大路离去不到两百米,有几大块菊花地,很多游客肆无忌惮地在里面行走穿梭,手里捧着一把把刚采的菊。我坚守着自己的原则:怎么可以这么任意采摘?菊,之所以让人觉得富有生命力,是因为它生长在地里,而不是在花瓶里。
可是,一路走来,采摘的人越来越多,乡亲走过,没有任何人阻止。再看旁边一块地,还开得灿烂的菊花已经被连根拔起,堆放在田坎上,一老伯正拨弄着扯掉菊花露出芳香的黑土地,往下点头豌豆。“怎么都没人管呢?”我问老伯。“这又不是哪一家的,集体的,谁来管”。老伯答道。我心猛地一沉。“为什么都不管呢?”“这不还都是去年的苗吗?今年没的扦插,也就没什么价值啦”“是不是收益不够大呢?”“能有什么收益啊!我还是种我的豌豆实在。”
我没有再问什么,三圣乡据称是被称作全国示范新农村的基地,有好多大官都来视察呢,可惜,大片大片的菊花躺在地头,任人采摘,却没有办法市场化。据老伯的介绍,应该是政府行为的规模农业经济吧,可是,怎么就这样任其凋零呢?
我站在地头,看不远处耸立的几栋别墅,红得刺眼,以为这是我们的新农民的新居呢,一问才知,尽是一些富豪在此购置,而旁边,依旧是老农民的旧家……
成都的土地很是肥沃,随便栽种下些什么种子,即使疏于管理,都能略有收获,这算是占尽了地利了。可菊花开得正艳,我却找不到在这所称“东篱菊园”的地方悠然地采摘,回首,南山也尽不在眼里。看阳光下老伯白得刺眼的头发,我疏地想起了李一清笔下《农民》里的牛天才,那一份枕头土地而眠的对土地的深清,以及在农业集团化经营之后的那种破碎的矛盾心情……
从三圣花乡回来,我把车开得很慢,三环路上两旁闪过青葱的植被,以及间或闪过的环节工人的黄马卦,我似乎看到青葱的林木背后佝偻着的背影,那就是我父辈们的身影啊!而我,却和大多的都市人一样,每到周末,开着车寻找可以去玩的地方,消耗着自己辛苦赚来的钱,也消耗着自己越来越麻木的对土地的情感。


#日志日期:2007-11-4 星期日(Sunday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:感恩的心
引用地址:


 
© 天涯社区