当时年少春衫薄
当时年少春衫薄
如果得到是为了失去,那么失去就是为了怀念。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:739400 次
  • 日志: -59篇
  • 评论: 735 个
  • 留言: 27 个
  • 建站时间: 2005-4-1
博客成员
最近访客


提拉米苏之恋
作者:带围脖的小白兔 提交日期:2005-8-20 19:03:00 | 分类: | 访问量:2039

很多年以来,苏雨杭总是喜欢在不忙的时候到公司附近的西饼店小坐片刻,要一杯咖啡,有时是蓝山,有时是曼巴,不变的则是每次必点一小块“提拉米苏”。
新鲜出炉的“提拉米苏”是多么的漂亮啊,耀眼的鹅黄色裹夹着杏黄色,咖啡酒的香气混着可可浓郁的味道慢慢溢出来,点缀其上的两粒樱桃象一对充满蛊惑的妩媚女子的眼,眨巴眨巴诱你大块朵颐。
每一次,苏雨杭只是一杯接一杯喝着咖啡,直至蛋糕的色泽慢慢黯淡下去。和大部分男人一样他也是不喜欢吃甜点的。有人说,爱上一个人,恋上一座城,怀念一种味道则代表一种想念。
永远都忘不了那个春天午后的微风,和风中烈烈的丁香花的味道。那时,苏雨杭正在读研三,总是喜欢到附近的球场和一帮半大小子玩篮球。激烈的抢夺中球总是打飞,象往常一样,当那个去拣球的男孩刚要翻过那排黑色的雕花栏杆时,却被一条突然窜出的狼狗吓的一下跌坐在地上,想必是主人怕这帮淘气的男孩子践踏了园里的花草才决定养了这样一个凶狠的家伙。
大家不由自主把目光投向了年龄最大的苏雨杭,苏雨杭硬着头皮走到栏杆前,微笑着示意自己很友好,请狗先生走开一下,可是那大狼狗根本不吃那一套,只是固执地一个劲狂吠。
苏雨杭跑回去翻出早上吃剩的半块面包,撕成小块抛过去,试图贿赂它,想不到这个家伙走过去闻了闻,并没有动口,显然这是一条训练有素的狼狗。但是态度却明显转变了,不再叫,趴在地上死死盯着苏雨杭。
“达西,回来。”苏雨杭循着声音望过去,二楼的阳台上一个女孩子斜斜的坐在窗子边,显然已经把整个过程全部看在眼底,苏雨杭尴尬的笑笑,觉得自己真是狼狈呀。
那条叫达西的狼狗以为自己听错了,不相信的望向小主人。又一声“达西,快上来。”这才不情不愿的转身跑开了。
从那以后,苏雨杭每次打球的时候都会不由自主看向阳台,那是个眉目如画的女子,只是眉宇间总是笼着淡淡的忧愁,这让他想起了戴望舒《雨巷》里的两句话,“一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘”。
这里住的大部分是有钱的生意人,却是人声寥寥。女孩有时捧着一本书,有时支起画架涂抹着,那么静谧,象一抹空气,稍不注意就会让人感觉不到她的存在。
暑假来临的时候,每天临近傍晚的时候,苏雨杭都要去一家蛋糕屋兼职送外卖。终于有一天当他跨上脚踏车的时候,不知道什么时候女孩静静的站在他身后对他说,你能带我出去兜兜风吗?
男孩载着女孩,一路兜兜转转,让苏雨杭第一次觉得路程忽然变的那么短。女孩很安静,只是说她的名字叫丁香,因为她是出生在丁香花开的季节。
去多了蛋糕店,每次丁香都会痴痴的趴在橱窗边看那些好看的蛋糕,象极了一个贪吃的孩子。苏雨杭说,喜欢吗,我送给你。女孩摇头,后来经不住他一再坚持,终于指了指那块“提拉米苏”。苏雨杭觉得丁香真是孩子气啊,选蛋糕也要选一个漂亮的。
看着丁香半闭着眼睛,小口啜食蛋糕的模样,象极了一只乖巧的猫。这时女孩总会说,多么好啊,我闻到了幸福的味道呢。次数多了,苏雨杭也相信那块小小的蛋糕散发的就是幸福的味道。
做毕业设计的时候,丁香就安静的坐在一边,拿笔涂抹着,微笑的苏雨杭,沉思的苏雨杭,懊恼的苏雨杭……苏雨杭说,你画的很好啊。丁香说我上学时修的就是艺术。
那为什么你不出去找份工作呢,苏雨杭诧异的问。
爸爸说家里不需要我赚钱,女孩子还是呆在家里比较好。丁香低着头喃喃说道。
那你妈妈也不管吗?
妈妈在我很小的时候就离开了。
苏雨杭没有再问下去,他似乎读懂了丁香眼睛里的孤单和哀愁。
毕业后的苏雨杭去了一家大型企业,过起了朝九晚五的生活,其实他的专业更适合去南方去发展,但是他舍不得这里,舍不得离开他最爱的人,他只想尽快稳定下来,早日和自己心爱的人长相厮守,过一份平淡却幸福的生活。
苏雨杭从商场上走出来,天上飘起了零星的小雨,打在脸上,又凉又痒。他买了一个戒指,虽然只是有着小小的钻,但这已经是他的全部。
路口停着一辆黑色的凌志,开着闪亮的灯,有些刺眼,对面走过来的是一个穿黑蓝色西装男人,五十岁上下的样子。你是苏雨杭吧?我想找你谈谈。
因为下雨,咖啡厅里人很少,三三两两散坐一旁,橘黄色的灯光让人觉得不会那么冷。苏雨杭知道这一天早晚会来的,只是没有想到在这样一个突然的夜里。
丁香是我的女儿,从小过惯了富足的生活,你能给她什么?男人先发制人问道。
我回尽我最大的努力让丁香幸福的,苏雨杭深吸了一口气。
年轻人,我给你讲个故事吧。二十年前,一个大学毕业的小伙子满怀热情来到了东北,只为追随他的爱人。女孩子家境优越,却偏偏爱上了一无所有的男孩。他们的想法很天真,以为有了爱就有了一切,女孩甚至不惜和家庭反目和男孩走到了一起。男孩很努力的工作着,希望让女孩过得很幸福。但是生活不是连续剧,所有的浪漫渐渐变成过眼云烟,第二年,他们有了爱情的结晶,平淡的生活变的更加拮据,从小养尊处优的女孩终于不堪忍受平淡的生活和一个有钱的男人跑了,撇下男人和孩子。那个男人很痛苦,恨自己为什么没有钱,为什么留不住自己的老婆,一怒之下辞职下海了,也许男孩天生有做生意的天赋吧,浮浮沉沉几年下来竟发达了。他发誓不再让女儿走她母亲的老路。说到这里,我想你大概明白我的意思了吧。
苏雨杭恍恍惚惚走出了咖啡厅,丁香父亲的话还在耳边,如果你真想娶丁香,就去南方,等你有了足够的资本,我一定豪不犹豫的把女儿嫁给你,在这之前我不想你再打扰我的女儿。雨打在苏雨杭的脸上,又凉又刺,象小刀子在苏雨杭的身上割开了一个又一个小口子。
丁香,我要去南方了。苏雨杭不敢看丁香的眼睛。
为什么?丁香的眼里写满了惶惑。
我做的不开心,觉得自己没有前途,我怕这里把自己的斗志全部磨灭,所以我想换个环境,等我有了资本我还会再回来的。小小的自尊让苏雨杭没有说实话。
我不在乎你有没有资本,即使你一辈子没有钱我也不在乎,丁香的眼睛里蓄满泪水。
苏雨杭赶紧转回头,再多看一眼,他知道他就要坚持不住把实话说出来。
我决定了。苏雨杭说完头也不回的走了。亲爱的人,原谅我没有告诉你实话,你为什么不要求和我一起走,为什么为什么,哪怕你说一句跟我走,我也会义无返顾。
接连几天,他刻意回避丁香。临走的前一天晚上,回到宿舍,门上插着一封信,打开,里边居然是一副画。男孩女孩分站在栏杆两边,身边满是开烂漫的丁香花。女孩把手中的“提米拉苏”递向男孩,眼中满是哀求。
拿起信里早已夹的干瘪的丁香花,女孩是要把所有的“提拉米苏”和曾经的感情一并还给我吗?
三年过去了,当男孩功成名就回到那个让他婚牵梦萦的北方小城,女孩一家早已离开了。他想女孩一定嫁人了吧,如果她是幸福的,我心里也就别无所憾了。
先生,你的咖啡需要热一下吗?服务员微笑着打断了沉思中的苏雨杭。
不用,谢谢,你能再帮我做一个新鲜的“提拉米苏”吗,不知道为什么,他今天很想尝尝“幸福”的味道。
身边是一对年轻的情侣,女孩同样点了“提拉米苏”。
你已经吃了一个星期了,换换口味吧。身边的男孩子讨好的说到。
不要,你听过“提拉米苏”的故事吗,女孩娇嗔的说着。战乱的时候,一个意大利士兵要离开自己的家,去前线参战。他的妻子把家里存着的面包、饼干还有奶油、黄油都一股脑儿地打碎拌在一起,作成这种点心给丈夫带去。TIRAMISU的意大利语意就是“带我走”。所以,这辈子不管你走到哪我都要跟着你,你休想甩掉我。
带我走,带我走,带我走……铺天盖地的带我走象苏雨杭砸来,这么多年以来,终于明白了丁香送给自己的那副画所包含的意思,也终于读懂丁香眼里的哀怨。
泪水终于肆无忌惮的落下来,滴落在咖啡中,画了一个大大的句号。

#日志日期:2005-8-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:百合依依 评论日期:2005-8-23 20:18
哎
这个故事好凄凉
爱情可以抵御面包,只是以艰辛为代价,遇到值得的人,我觉得艰辛一生也值。
然而谁又是值得的人?

评论人:百合依依 评论日期:2005-9-7 18:17
好漂亮
我都忙得没时间来看
小屋怎么变得那么漂亮
好喜欢:)!!!!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:当时年少春衫薄
引用地址:


© 天涯社区