書鱼馆
書鱼馆
尊前侑酒止新诗 何异書鱼餐蠹简

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:781573 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: 524篇
  • 评论: 1520 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-26
博客成员
最近访客


删吧!洗洗就睡喽!
100年前一个美国人如是说
作者:二蠹 提交日期:2011-7-23 9:58:00 正常 | 分类: | 访问量:1169

  翻闲书,度酷暑。
  大约100年前,美国旅行家和英国皇家地理学会会员盖洛(Willian Edgar Geil)从纽约开始了他的全球旅行。1903年来到中国,从上海坐船溯江而上,差不多到达云南地区,《扬子江上的美国人》记录了这次行程。尽管他是美国人,对中国充满赞赏之情,但是他的洞察力以及对中国人分析的鞭辟入里,令人叹赏。才翻看第一章,便看到以下段落,抄书以飨:
  “中国人善良品性的另一个表现就是行善。在哥伦布还没有发现美洲大陆以前,中国就已经有了许多重要的慈善机构!在耶稣基督降生前一千年,中国的典籍就已经在提倡慈善事业了。然而,他们依然没有学会该如何真正地行善。不过,我的用意在于证明:他们对行善有着强烈的热情;尽管行善的动机或许并非要将善传给受益者,而是在于获得人们对施与者的赞扬。”(《扬子江上的美国人》14页)
  100年过去后,这种行为竟然变成某些慈善机构占有施与者施舍的钱财以达到富有。目前在中国行善是要思考一下才能做的事,以免因行善而恶从胆边生。
  

#日志日期:2011-7-23 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:書鱼馆
引用地址:


© 天涯社区