森林木



博客信息
博主:legendsinger 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:74910 次
  • 今日访问:30次
  • 日志: -234篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-10-3
博客成员
最近访客


森林木
人文社科研究的数据库及操作系统. 转载,学习,实践

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

书目计量学
作者:legendsinger 提交日期:2008-8-12 17:20:00 正常 | 分类: | 访问量:2489

  (Bibliometrics)是1969年由Alan Pritchard提出,将其定义为“应用数学和统计学方法,借由计算与分析文字资讯的不同层面来显现文字资讯的处理过程,以及某一学科发展的性质与趋势”。书目计量学与资讯计量学和科学计量学,简称“三计学”,为网络资讯计量学之基础。
  
  
  目录
  [隐藏]
  
   * 1 三大定律
   * 2 引文分析
   * 3 文献老化
   * 4 参见
   * 5 参考资料
  
  [编辑] 三大定律
  
   1. 布拉德福定律(Bradford's Law):发现经常被引用的论文出自少数期刊,这些经常有论文被引用的期刊称之为核心期刊,其与边际期刊之数量呈现1:a:a平方的关系,亦即有报酬率递减的现象。换言之,特定学科之最相关文献集中于少数的核心期刊之中。此结果可作为图书馆在做馆藏发展和馆藏评鉴时的依据,在馆藏发展时,应先将核心期刊列为优先采访的对象,若有剩下预算,再依序进行边际期刊的购买;在馆藏评鉴时,则可根据该馆在各学科当中收录了多少核心期刊,来评断其馆藏品质优劣。
   2. 洛特卡定律(Lotka's Law):发现发表n篇论文的作者总数,是发表一篇论文作者总数的n平方分之一,也就是所谓的“洛特卡倒平方率”;另外,只发表一篇论文的作者总数,约是全部作者总数的60%。本定律可用来评估某学科领域内,不同作者生产能力、学术地位等。
   3. 齐普夫定律(Zipf's Law):又称为“字词分布定律”,研究在文献中词频和排名之间的关系。发现字词的使用次数(f)与字词的使次数排名(r)之乘积,会等于一常数C。此定律可应用于资讯检索,使用低频词与中频词作为控制词汇,得以提高检索效益。
  
  [编辑] 引文分析
  
   * 引文分析是书目计量学中的重要研究议题。陈光华认为,引文分析即是探讨分析来源文献(Source works)及被引文献(Cited Works)之间的关系,从各种形式文献的引用行为中,了解作品间的关联性、各学科领域的引用特性、以及作品与作者的学科地位等等。其应用方面,可应用于了解学科、资讯检索、馆藏发展等方面。
  
  
   * 国内外重要引文索引数据库
   o 国外引文索引工具
   + 属于Thomson的Web of Science包含三个数据库,
  
   1.
   1. 科学引文索引(SCI)
   2. 社会科学引文索引(SSCI)
   3. 艺术与人文引文索引(A&HCI)
  
   *
   o
   + 另一个近年较受瞩目的则是Elsevier[1]于2004年推出的 Scopus[2] 数据库
   + 此外像 CiteSeer [3], getCITED [4] 也都属于引文索引
   + 许多国外索引摘要数据库或全文数据库也开始提供引用文献索引的功能,因此从这个角度来看,这些数据库也可视为广义的引文索引数据库
  
   *
   o 台湾引文索引工具
  
   1. 台湾社会科学引文索引(TSSCI)
   2. 台湾人文学引文索引(THCI)
  
  
   * 引文分析重要系数与指数
  
   1. 影响系数:该年引用某期刊前n年的论文次数 / 前n年某期刊刊载的论文总数
   2. 即时指数:某年度对该期刊当年发表论文的引用次数 / 当年发表论文总数
   3. 引证系数:某种期刊引用另一种期刊的次数 / 该种期刊的引用总次数
   4. 被引证系数:某种期刊被另一种期刊引用的次数 / 该种期刊被引用的总次数
   5. 自引证系数:引用自己期刊的次数 / 该期刊的引用总次数
   6. 自被引证系数:被自己期刊引用的次数 / 该期刊的被引用总次数
  
  
   * 引文分析的缺点
  
   1. 自我引用:作者可能为了提升自己的被引次数,而不断自我引用,但自我引用的动机仍难以测度。但也有研究显示,期刊自我引用对期刊的影响系数并无太大的影响。
   2. 引用目的不明:通常被引次数越多之作品代表价值越高,但亦有一种可能为低劣的著作经常被其他研究者引用来批评。
   3. 社会目的:学者间的引用带有学界的“社会”或“政治”意涵,可能因为某些立场因素刻意不引用或刻意引用某人的作品。
   4. 引用错误:研究者在抄录参考书目时出错、或不慎引用到二手文献等意外状况。
   5. 语言优势:以英文为例,英美语文较多人使用,因而具有较高被引用的先天优势。
   6. 引用均等:每一笔引用均被视为同等重要,无法反映出各笔引用文献对于该作品重要性之别。
  
  
  [编辑] 文献老化
  
   * 学术文献随其发表时间渐长,其内容会逐渐不合时宜,价值日益降低,甚至完全失去价值,这就是文献老化的概念。它可以用来了解学科知识的转变、淘汰图书馆馆藏、评鉴文献之价值等。
  
  
   * 陈光华列举之文献老化的指标如下:
  
   1. 半衰期:某学科领域中,尚被使用的所有文献中,较新的一半,是在多长的时间内发表的。这段时间就是该学科的半衰期。
   2. 普赖斯指数:某学科领域中,把对年限不超过5年的文献引文数量与引文总数之比当作指数,用以测量文献的老化速度和程度。指数越大,半衰期越短。
   3. 剩余有益性指标:某一年份某一期刊被使用者利用的文章数被称为期刊有益性。经过若干年后,期刊还保留的有益性,即“剩余有益性”。
  
  
  [编辑] 参见
  
   * H指数
  
  [编辑] 参考资料
  
   * 蔡明月(2003)。资讯计量学与文献特性。华泰。
   * 陈光华的避暑胜地
   * 邱均平(2005)。网络信息计量学导论。国立成功大学图书馆馆刊。十六期96年6月。
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%9B%B8%E7%9B%AE%E8%A8%88%E9%87%8F%E5%AD%B8&variant=zh-cn
  
#日志日期:2008-8-12 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:森林木
引用地址:


© 天涯社区