风吹叶落又黄昏
风吹叶落又黄昏
业余写字。
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:22540 次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 8 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-9-27
博客成员
最近访客


玻璃
作者:一只小刺猬 提交日期:2009-6-8 20:07:00 | 分类: | 访问量:355

夏天,玻璃在桌子上变得更加凉爽和透明。之前,我上衣的衣袖每每被玻璃的边沿划破。有时是纯棉的纤维,有时是羊毛的纤维。   可是到了夏天,这两块玻璃,从没有把我的手臂划破。我的皮肤是铠甲,它坚硬无比。但原因不是这样的。皮肤是柔软而脆弱的,却有着更纤细的神经,它会用尖利的呼叫告诉我,疼!那些神经元就是赋予生物的感情。   富有感情的人类,不会被玻璃割伤。但结论也不是这样的,越是有感情的人类越容易被玻璃割伤。纤维断了依旧可以续结,皮肤破了总是要流血。血来自一颗汩汩流血的心脏。   玻璃,用它的尖利做了一本单纯的教科书。单纯到让人误认为它什么都没有。你以为它隔开了一个世界,它却在瞬间就把自己建立的世界坍塌。玻璃的破碎依旧是最尖利的呼叫,在最后的一声叫喊里还要划破你的耳膜。你喜欢一整块透明的玻璃,你害怕玻璃的碎片。那些碎片的杀伤力也会让一双手流血。你不怕血,但害怕由流血而引起的恐惧感。这都是玻璃带来的。   玻璃,纯粹而透明。仿佛是不存在的,只有在你碰到玻璃之后。它阻挡的有时只是你的脚步。在视线之外,你的眼神依旧可以是贪婪的。   玻璃的形状很难规整。只有金刚石做的刀具才能完好的切割。而普通的菜刀是不行的,那些水果刀也是不行的,那些看似霸气的铡刀也是不行的。玻璃有它天生可以匹配的刀具。宁为玉碎,不为瓦全,更多的应该放在玻璃的身上。   玻璃从不卑微的活着,除了金刚石的刀具,它抗拒了石头,皮球,震动,甚至力道十足的拳头。它很容易就破碎了。它的身份低贱,价格便宜,紧接着会有新的玻璃替代它,但新的玻璃也依旧容易破碎。   破碎是玻璃的生命,叫喊,是生命的终结,也是生命的开始。

#日志日期:2009-6-8 星期一(Monday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风吹叶落又黄昏
引用地址:


 
© 天涯社区