风吹叶落又黄昏
风吹叶落又黄昏
业余写字。
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:22499 次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 8 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-9-27
博客成员
最近访客


美女和乐队
作者:一只小刺猬 提交日期:2009-4-17 21:49:00 | 分类: | 访问量:293

孔子在鲁国期间,最高到达大司寇一职,行使的是宰相的权力。在他任职期间,鲁国政治清明,人民安居乐业。据说,卖羊羔猪豚的不随意抬价;男女行路分道而走;遗留在路上的东西没人捡拾;从四方来到城邑的客人不必向官吏请求,全都给予接待,如同回到了家。   齐国非常害怕,于是设法阻止孔子在齐国当政。他们在齐国选中漂亮的女子八十人,跳着快活的舞蹈,还挑了身上有花纹的马匹一齐献给鲁君。季桓子接受了齐国的女乐,三日不听政。孔子于是就离开鲁国上路了。齐国用美女和乐队很容易地驱逐了孔子。   鲁君开始耽于逸乐,他的国家就离灭亡就很近了。   这让我想起一些庆典活动,似乎总给人一种繁荣的景象。但是,当一种豪华奢侈为荣的风气盛行,是没落的一种表现。同样,当娱乐高于文化,社会将坠入无知与堕落的深渊。

#日志日期:2009-4-17 星期五(Friday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风吹叶落又黄昏
引用地址:


 
© 天涯社区