风吹叶落又黄昏
风吹叶落又黄昏
业余写字。
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:22528 次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 8 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-9-27
博客成员
最近访客


亮点
作者:一只小刺猬 提交日期:2008-3-20 12:00:00 正常 | 分类: | 访问量:252

大学里教写作的老师说,退休前,他最遗憾的是在任职期间没有一个领导来听过他的课。也许听课更多地意味着对一个老师的认同。
  于是,我总是认真的听好每节课。  
1亮点
我常常以有无亮点来评判一节课的好坏。
听《湖心亭看雪》时,有个学生描述了他欣赏的美景。
我家以前住的是瓦屋。水滴到瓦上的声音真是清脆好听,像美好的音乐。冬天屋檐下垂挂的冰凌映者着日光。夏天雨后的彩虹娇艳无比,小时侯曾经骑着车子奔向彩虹的方向。沿家乡的河滩赤脚走路,野鸭子快活而肆意的叫声。这些都是他喜欢的美景。我被他的描述陶醉了。我喜欢这样的学生,他是这节课的亮点,他给老师的课堂增加了色彩。
2尘土
童话〈地毯下的尘土〉讲了一个小姑娘米尼打扫地毯下的尘土而得到小矮人十二块金币的故事。重温这个童话再次感受那个道理:每个小小的工作里都藏着快乐的宝藏。
3白鹅
丰子恺的《白鹅》写得风趣。比文章更风趣的是讲课的老师。他说假如来了一个风度翩翩的公鹅,你怎样向他介绍作者笔下的母鹅呢?中国的孩子向来拘谨,何况后面有听课的老师呢!就是谁的肚子里有三五道花花肠子也不好意思说出口啊!
老师偏偏跟学生较了劲,有的学生脸憋的通红。后来一股脑的把心里话道了出来:这只鹅下蛋多多哦!长得白白很丰满哦!红掌红唇温柔性感哦!
这样的瞬间总是让评委捧腹,总让人心驰神往。
想起了另一堂有意思的课。有老师讲〈百草园〉时问一男生:倘若有一个美女叫你的名字,你会有什么感觉?鲁迅年幼时是害怕,但是学生却很从容的回答:很高兴!
听课的老师乐翻了天。
4乡愁
你想家的时候会做些什么呢?余光中先生写了〈乡愁〉。你会想家吗?有离家的经历吗?有学生谈到了父母去北京打工,说了两句竟哭了起来。
想起了上大学时在宿舍的走廊里筑巢的燕子。城市里没有屋檐,它选择了女生的宿舍。每次它的巢快筑成的时候,宿舍管理员就用竹竿把它生生地捣毁。
多么狠心!多么可怜!我身边的女生说。她的姐姐在广州打工出了事故,也许只有这颗敏感的心会体谅那只无家的燕子。
5珍宝
学完了〈骆驼寻宝记〉之后,老师问学生,什么是你的珍宝呢?时间,金钱,健康,生命,亲情,友情,爱情。这些都太笼统。做一个善意的倾听者就是我的珍宝。陈年的记忆也是我的珍宝。一颗不被世俗侵扰的心脏就是我的珍宝。
  6美丽
  坐在她的课堂里,我忽然发现她那样美。
  我每天都跟她打招呼,她的面貌从没有吸引路人的目光。
  她的眼睛原来那样明亮,声音那样甜美。工作着的她是她最耀眼的时候。
  7服装
  有个中专院校毕业的学生说,有个女老师总是穿同一件衣服上班。后来班里的男生集体罢课。现在听来真是笑谈。我记得小时侯上课时喜欢看老师崩直的裤线,一看就开始走神了。老师的任何特色或者装束都会吸引学生。
  听课的时候,有着闭目养神的悠然,有着心旷神怡时的舒畅,还有着春水一样的心驰神往。 


#日志日期:2008-3-20 星期四(Thursday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风吹叶落又黄昏
引用地址:


 
© 天涯社区