风吹叶落又黄昏
风吹叶落又黄昏
业余写字。
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:22508 次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 8 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-9-27
博客成员
最近访客


听课集中营
作者:一只小刺猬 提交日期:2008-3-18 11:05:00 正常 | 分类: | 访问量:382

听课集中营
1做了评委
一大早,我跟一些人被召进会议室。
优质课的大比武开始了。学校里这一关,评委意外地落到我头上。看看身边的两个老者,学校怎么会把我放进老家伙之列呢?
想到那些拼了全力参加比赛的人多是我的同学跟好友就释然了。我多次放弃比赛就是怕自己把别人给挤下去了。都是好友却狭路相逢,何必呢?
我一退二让最后却轮到了评委的田地。中间有姐们打电话敲我:喂,多打点分。我落选了,有你好瞧的。我说我得给你提意见,上课为什么老是把一只手放屁股上?她要撕烂我的嘴,我比窦娥还冤。我退出竞争而为和平,谁想又偏偏卷入这场竞争的生杀大权中!
2三大战役
我一向马虎。一节不落的听下来才知道学校每天上九节课。(因为课的名目实在太多,地方政策不宜泄露。都写了保证书的。)
突然宣布听课时,三个评委中最年轻的这个还没有吃早饭。到第四节的时候已经眼冒金星,几乎要把讲课的人生生吃掉才算甘心。
眼皮打架同样难以抗拒。照本宣科的课堂让人昏昏欲睡。睡觉是可耻的,尤其在作了评委之后睡觉就更加可耻。但是我很想投降束手就擒。我很累。
还有厌倦。厌倦做作的微笑和拿捏的动作。课下可爱的像米老鼠,上课时原来这么招人厌烦。三场战役下来,我彻底的垮掉了。但也有星星般的光泽照耀着我。
3亮点
我是以有无亮点来评判的。
《湖心亭看雪》那节课,有个学生描述了他欣赏的美景。
以前住的是瓦屋。水滴到瓦上的声音真是清脆好听,像美好的音乐。冬天屋檐下垂挂的冰凌映者着日光。夏天雨后的彩虹娇艳无比,小时侯曾经骑着车子奔向彩虹的方向。沿家乡的河滩赤脚走路,野鸭子快活而肆意的叫声。这些都是他喜欢的美景。我被他的描述陶醉了。我喜欢这样的学生,他是这节课的亮点,他给老师的课堂增加了色彩。
4尘土
  童话〈地毯下的尘土〉讲了一个小姑娘米尼打扫地毯下的尘土而得到小矮人十二块金币的故事。重温这个童话再次感受那个道理:每个小小的工作里都藏着快乐的宝藏。即使像评委这种细小的工作也能在疲惫困倦下偷着乐。

5白鹅
丰子恺的《白鹅》写得风趣。比文章更风趣的是讲课的老师。他说假如来了一个风度翩翩的公鹅,你怎样向他介绍作者笔下的母鹅呢?中国的孩子向来拘谨,何况后面有听课的老师呢!就是谁的肚子里有三五道花花肠子也不好意思说出口啊!
老师偏偏跟学生较了劲,有的学生脸憋的通红。后来一股脑的把心里话道了出来:这只鹅下蛋多多哦!长得白白很丰满哦!红掌红唇温柔性感哦!
这样的瞬间总是让评委捧腹,总让人心驰神往。
想起了另一堂有意思的课。有老师讲〈百草园〉时问一男生:倘若有一个美女叫你的名字,你会有什么感觉?鲁迅年幼时是害怕,但是学生却很从容的回答:很高兴!
那一节课,听课的老师乐翻了天。
6乡愁
你想家的时候会做些什么呢?余光中先生写了〈乡愁〉。你会想家吗?有离家的经历吗?有学生谈到了父母去北京打工,说了两句竟哭了起来。
想起了上大学时在宿舍的走廊里筑巢的燕子。城市里没有屋檐,它选择了女生的宿舍。每次它的巢快筑成的时候,宿舍管理员就用竹竿把它生生地捣毁。
多么狠心!多么可怜!我身边的女生说。她的姐姐在广州打工出了事故,也许只有这颗敏感的心会体谅那只无家的燕子。
我若想家的时候,我做什么?
7珍宝
学完了〈骆驼寻宝记〉之后,老师问学生,什么是你的珍宝呢?时间,金钱,健康,生命,亲情,友情,爱情。这些都太笼统。友人向我倾诉,能够做一个善意的倾听者就是我的珍宝。陈年的记忆也是我的珍宝。当友人重病是告诉我,当做完手术虚弱的给我报平安就是我的珍宝。一颗不被世俗侵扰的心脏就是我的珍宝。
8说了不算
认认真真把所有的课听完。组长说了自己的意见。原来每节课做的辛辛苦苦的笔录都是空谈。世上许多事情都是没有开始时就有了结果。一句话:俺说了不算。
遂更加坚定以后继续拒绝参加各种形式的比赛。至于做评委,等俺手我重权,举重若轻的时候再做吧!


#日志日期:2008-3-18 星期二(Tuesday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风吹叶落又黄昏
引用地址:


 
© 天涯社区