追寻无觅处 散落在人间(代序)
追寻无觅处 散落在人间(代序)

作者:慧曼 提交日期:2007-11-14 11:13:00
十五年前刚步出校门的时候,我是一个学僧、是一个思想激越的僧青年,曾经发愿要做一番弘法利生的事业。但是,在经历人生阶段性历练之后,就难以自禁地回想起了多年前圆寂的老僧和早逝的学进同学。于是,我的观念和思维方式就在不知不觉中开始发生着悄然的变化。不再关心纷繁的世事,不再关注寺院内的是非,而是把目光转向了生命的本身——生死与无常。
现代人的生活节奏很快,人们在忙于工作的时候,往往无暇关注生命和生活的本身。更糟糕的是:我们的学习和工作,原本是为了能够更好地生活;但是,现在反倒变成了工作的打工仔,臣服在没完没了的工作之下,做起了工作的“保姆”。
每每回头一想,现实与我们的初衷大相径庭。
处身在这样一个快节奏的社会当中,我们无法左右社会的行为。怎样才能为这样的现实生活寻找到一份清凉的树荫呢?或者建立一个心灵的寄存处,把我们的身心疲惫寄存其中。如果有这样一个树荫,想乘凉的人会走过来;倘若有这样一个寄存处,也会有人来存放失衡的心理。如果到了将来,这些失衡能够变成心灵的财富,那就更好了。
于是,有几个人因为对自身的反思而想及了更多的人,希望能建立一个平台,在平台上栽几棵树、而后在树荫下建一个精神的咖啡屋,屋子里设了一个心灵寄存处。如果套用一句“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的古话,那么,这样的想法和行为就叫做“念吾念,以及人之念”。
三年前,因为偶然的因缘,我结识了北京联合智业的陈勇兄,去年又结识了全国工商联的刘云莲兄和中国企业家健康工程的周敬兄。一年之中,因为三位好友的介绍,我又结识了更多的企业家和朋友,其中,长相往来的有珍贝集团的邱淦清兄、梧桐会馆的林振芳兄、帝诚国际的郭建宏兄,以及健康专家周琴璐老师和赵之心老师。最近又结识了农业产业商会的孟祥林、臧云鹏和冯平诸兄。
时常的见面,因缘的聚会,想法促成了行动:周敬兄热心地联络,林振芳兄则在自己的会馆里辟出了两个独立的空间,希望能促成营造环境的善举。而且,也给了我一个机会,责成我搭建这个树荫和寄存处,材料是传统儒家文化和佛教哲学。
从此之后,我们就可以一起坐在这片树荫下,把繁杂的世事暂时抛开,倾听久违的宁静;一起看:
 庭前竹翠,壁上藤爬,有几丝风、几声鸟、几盆花;
 蒲团禅罢,尽遣繁华,也读些书、写些字、喝些茶!

 2006年10月26日


 选自慧曼《走在修养边缘》序

#日志日期:2007-11-14 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慧曼
引用地址:
© 天涯社区