执行中的“question、problem、trouble”
执行中的“question、problem、trouble”

作者:慧曼 提交日期:2007-10-25 16:27:00
 《佛门管理:有效解决企业九大难题》这本书的写作,是在前期录音的基础上整理的,负责整理工作的实习编辑约请了一位从事企业管理咨询的朋友跟我进行对话,试图通过这种方式,讨论具体案例,结合企业管理中的一些难点,用佛教的思路和寺庙的实践进行解读。可是,在第一次录音的时候,实习编辑因为兴奋而没有事先检查录音设备的效果,致使长达五六个小时的第一次谈话没有录上,而这几个小时的录音中就有相当一部分是在讲执行。
 这一个小小的疏漏直接导致:第一,当时参加对话的共有四人,等于四个人一天的工作全都白费,事后还要再花时间重讲一遍,既浪费时间又浪费精力;第二,如果说前者还是可以弥补的话,那么现场对话过程中的思维激荡实在无法复原。假设不是为了写书而录音,而是去“两会”上采访重要嘉宾,那么等你回来后发现没录上,又该如何补救呢?因此,执行中没有小事,任何一件小事的疏忽都可能导致严重的后果。

 这个严重的疏漏,其实就是现实企业管理中执行不力的缩影。一个合格的执行者,首先必须清楚自己的目标:将现场录音完整地保存下来,并且保存的文件务必是可以清楚地重复听取的。因为这个目标是下一个环节——将录音整理成文字——的基础。而在这次实录中,这位实习编辑显然误解了自己的目标,他只关心了录音的过程,而没有追源到自己的目标。如果我们需要对采访录音这个事情进行解构的话,那么,我们可以将这个过程分解为以下几个步骤:第一,找到一个录音笔,准备好电池,因为有了这两样工具就可以开始录音了。如果我们所关心的是最终目标的话,那么我们还需要做些什么样的准备呢?当然就要在事先检查一遍录音笔的性能,需要检查一下这支录音笔是否工作正常、是否能用。最简单的检查办法就是先试用一遍,确保无误后再拿到现场录音。在录制过程中,间隔性地检查录音的情况。如果我们都能如此细致地对待每件事情,又何愁执行不力呢?

 最近几年,中国的企业界刮起了一股“执行风”,几乎每一个企业、每一位企业家都在为执行难而痛苦,不停地在寻找解决的办法。但目前很多关于这个方面的著作都是在强调执行的重要性,以及执行不力的后果,虽然也有的书名中有“解决之道”这样的字眼,但真正能够深入探讨系统化解决执行难题的著作几乎没有。

我不敢保证自己所讲的东西能够达到上述目标,但是,我们仍是想和大家一起分享寺庙管理中的执行机制。

 在此,我们需要追本溯源:执行力从何而来?为此,我们更需要提出执行力的范畴,以及使执行力得以实现的先决措施。支持执行力的先决措施——在此,我们不说条件而说措施,为什么?条件只是一个结果,只是一个客观存在的因素而已,所以难以追寻其构成的过程。但是,执行力恰恰是在过程中体现出来并在过程中发现执行的取向和效果的,因此,我们不说条件,而说“措施”。支持管理执行力的先决措施是什么?先决措施与执行力之间的关系如何?如何才能保证拥有执行力并保证其长在呢?我们不能不往深处追询!

 在企业中,我们经常可以看到这样一种情形:当上级交给下级一项任务时,如果你的下级回答你“没问题”,就像我们在港台片里经常看到的那样:“yes, sir!”这样的回答会让你觉得非常高兴,甚至觉得有这样的下属正是自己所期望的。

 最近不是流行“没有任何借口”吗?其实,这句话的潜台词就是:给你一个任务,你就应该完成,而不能寻找任何不能完成的借口。但是,我觉得:其实这是一个误解。

 在寺院管理当中,当具体负责日常工作的执事在接受寺院上级管理者授予的任务时,肯定不能直接回答说“没问题”。因为,在经历过无数的试验证明之后,如果脱口而出“没问题”,是一个极不负责的行为——执行中肯定会出大问题。

为什么会这么说呢?我们不妨举一个例子来说明。

 有一年冬天,有一位新皈依的张居士听说迎江寺正在“打禅七”打禅七:在七日之中,除必要的饮食睡眠之外,专心参究或专心持名,是佛教禅宗和净土宗的主要修行方式。因为是初发心,布施和精进的向道之心令他在听闻之后欣喜不已。于是,立即采购了大批的粮食、瓜果和其他生活用品,租了一条大船,一帆风顺地就来到了矗立在长江边上的迎江寺。

 进了客堂,说明来意,由知客师陪着去见方丈和尚。方丈和尚将寺院的当家师找来,做了简要的说明之后,就将接待施主和搬运物资的任务委托给当家师说:“法师慈悲,这次接收物资和接待随船人员的事情就拜托您来具体安排吧!您看看,还有没有什么需要商量的?”

 当家师肯定地点了点头,道:“方丈和尚放心,我这就去安排!”

 当家师离开了方丈室,回到自己的住处,派人把常住的库头师找来,对库头师说:“有位发心的张居士到我们寺院来做布施,供养常住的东西不少。方丈和尚刚刚发下话来,要我们妥善做好搬运和接待工作。所有的东西先搬运到库房,张居士带来的随行人员由知客师安排,搬运和储藏的事情就辛苦您了。我想问问您,是否有哪些需要跟其他人协调的事情?”

 “当家师放心,这些事情不劳您费心,我这就去安排。”库头师兴奋地说着,转身去安排。然而,当他带着几个人将库房检查一遍,稍作规整之后来到码头的时候,发现一条风帆高悬的大船正在缓缓靠岸。

 “库头师父,这么大的船要装多少东西?就我们这几个人肯定弄不了。”跟在库头师后面准备搬运东西的沙弥愣愣地说。

 听小沙弥这么一说,库头师也发现自己事先的考虑有些欠妥当,因为,他本以为这次布施跟以前差不多,自己带几个人再加上施主带来的随从,有那么一二十个人就搞定。万万没有想到,正在缓缓靠岸的船有这么大。要是只有二十几个人,恐怕要连着搬好几天。

 “这还真有点儿麻烦,寺院正在打禅七,除了我们这几个人就没有人能抽出身来搬东西了。”库头师似乎在跟自己说。

 “就我们这几个人,根本不行。”小沙弥插话道,“加上船上的一二十人也不行,师父,您没看见嘛,船上的东西满满的呢!”

 “是!我看见了,搬不了又怎么办?禅堂里的师父们都在打禅七,根本不可能出来帮忙。说的也是,这个居士好像有点儿不懂规矩,不早不晚,偏偏选在现在来做布施。要是禅七还没进关的时候多好。”库头师开始为难了。

 “可能是初心菩萨,勇猛精进,还不懂规矩呢!”另一个沙弥说。

 “不管怎么样,总得想个办法。”库头师用手挠了挠头,“还有这么多工人吃饭的事情也要安排!”

 “师父,我们到村子里去请人帮忙吧!”小沙弥斜着身子看着跳上码头的船工将船上的缆绳拴在码头上的缆桩上。

 “我正在想这个事情。但是,船上到底有多少东西,需要请多少人,我都不清楚,怎么请?再说,请人的事情需要当家师出面,我们库房不能直接请人。而且,这些东西要是一下子全搬进库房,我们刚才整理出来的地方肯定放不下。也怪我,刚才就没跟当家师问问这些情况。其实,当家师还问过我要不要商量一下。我还以为跟以前差不多,哪知道一下子送来这么一大船东西。”库头师说完,望着已经稳稳地停泊在码头边的货船。

 几个从船上走下来的工人一看见几位僧人站在码头上,就知道是寺院来迎接的人,赶紧小跑着过来问礼:“谢谢师父!我们东家到了吧?他从陆路来得快。师父,就你们这几个人吗?那可不够,船上的东西多着呢!我们东家上个月刚皈依的,回来后心情特别好,对我们也更好了。听说这里的寺院在打禅七,就跟我们说‘在禅七期间做布施的功德很大’,就让我们采购了很多东西,要在禅七期间送过来。”


 库头师一听,觉得自己把事情想得太简单了,一面吩咐一个小沙弥陪着上岸的船工,一面则跟着一个船工上船查看供养物资的多寡和种类。从船上下来后,库头师只好又重新回到寺院找当家师。一见面,当家师就故作惊诧地问:“库头师父,这么快就安排好了?”

 库头师没办法,只得一五一十地把碰到的困难告诉了当家师。

 “我交待工作的时候,你不是说没问题吗?”当家师这才请库头师坐下,缓缓地对库头师说,“刚才,你什么都没问,就急匆匆地去了。你要知道,做事情的时候要先把情况了解清楚,多问一问。老话说得好,‘欲速则不达’,现在该有体会了吧!很多事情光有热情是不够的。比方说,你刚才一声答应就去了。去的时候有没有自问一声?有没有想一想要牵涉到的相关问题?一句话都没问就跑了出去准备接待工作,到了码头才发现,库房腾出来的地方不够用,卸下来的东西没地方堆放。还有,随船来的工人有多少?怎么安排他们吃饭、住宿?船上的东西需要多少人才能搬运?这些人去哪里找?你要知道,现在正是禅七期间,大众师父是不能参加出坡劳动的。要是准备到周围街上去找搬运工,又需要多少工时?是先卸完后慢慢搬运还是一口气搬进库房?而且,在库房不够用的情况下,是先在外面租用库房还是在寺院里暂时搭建一个帐篷临时存放呢?如果是搭建帐篷,又安排谁来负责照看?”当家师说着,递给库头师一杯茶,之后接着说:“这些,都是要好好想想的。安排人工、照顾饮食是典座师的事情,安排随船工人的住宿是知客师的职责。你做库头师不久,还没经历过大事情,遇到事情先跟典座师请教一下,他是老库头了。我今天之所以叫你来处理这件事,就是要让你有个历练的机会,同时也看看你的斡旋能力。在寺院里发心做事,首先要思考的是合作——各堂执事之间的相互配合与支持。目的是为大众服务,把事情做好。”

 “谢谢当家师教诲,我知道了。”库头师的惭愧潜行在心里,向当家师忏悔道,“请当家师多开示,我会尽心学习。”

 “这就好。经历了一次,以后就知道了。”当家师说着,从椅子上站起身来,对库头师说,“知客师把张居士送到方丈室去了,他那边的事情也该忙完了。现在还得辛苦你一趟,去把知客师、典座师和副寺请来,你也一起来。看看我们怎么安排这件事!”

 走出当家师的房间,库头师的脑子里出现了一把“刀子”,飞快地裁割着当家师的话以及在寺院管理培训中听到的内容:“上自寺院的方丈,下至寺院的清众,我们要学习寺院管理的第一件事情就是要学会和掌握设问——任何事情交给你,你都应该先在脑海中过一遍,准备怎么去做。要将接受的任务一步步分解,将事情先分解成若干个问题,而后再将大问题分解成小问题。面对这些问题,哪些工作是可以自己解决的?哪些是自己解决不了的?哪些工作需要其他人的配合?该如何寻找其他堂口的支持?把这些问题先在脑子里一一捋过。要知道,事情就是问题,问题解决了,事情也就办好了。不管是做管理工作还是清众,面对事情的时候,都要把遇到的事情分解一下,把它们变成容易解决的问题,变成一个个小题目,这样就容易了。虽然我们现在说出来是一大堆,但是在具体做的时候,脑子里其实只是瞬间的事。考虑的周详、细致、果断与否,就是经验和用心的不同。我们经常说,许多事情,有时候说起来很麻烦,但是做起来却很简单。就像我们刚才说的这么一大堆,其实思考起来只是一闪念。《三国演义》里的周瑜,人们说他是一步三计。多快啊!一迈步就有了三个处理问题的思路。但是,有些事情却不一样,可以说正好相反,说起来很轻巧,做起来却很麻烦。”

 这是方丈和尚上个月在讲到寺院管理时说的话。库头师当时只觉得老和尚在罗嗦,根本就没放在心上。现在想一想,觉着很惭愧!一路往客堂走,库头师一路在想,低着头往前一路小跑。先在客堂里找到了知客师,又在厨房找到了典座师。等着副寺也到了,当家师就领着几个人来到了方丈室。来寺院做布施的张居士正好也在,于是,与要讨论的事情相关的人就在方丈室商量起搬运物资和安排随船人员的事情来。

 众人一一按班坐定后,张居士从随身的包里拿出一份供养物品的清单交给方丈和尚。方丈细细地浏览了一遍后又交给当家师。乘着当家师浏览时,方丈说:“张居士发心来供养常住和打禅七的师父们,功德无量。我看了看,张居士这次带来的东西很不少,当家师又要辛苦了。寺院的人手不够,库房里好像也堆放不下。这些布施都是张居士和家里人的一片心,都是辛辛苦苦节省下来的,大众师父要用心了。要知道,佛家一粒米,大如须弥山。千里迢迢地送过来不容易,千万不能糟蹋了。师父们须仔细些。究竟应该怎么解决,你们几位法师还是商量一下吧!”

 听到方丈和尚的话,张居士欠身站起来,合着掌说道:“这些不劳师父们辛苦。我刚发心皈依,不懂寺院的规矩,在禅七期间跑来打师父们的闲岔,给师父们添麻烦。师父们不怪罪,我就很感激了。我在来以前就想好了,这一趟搬运,人工由我来请,不敢叨扰常住的师父。只是还要麻烦负责的师父告诉我,东西往哪里搬运就行!”

 由张居士安排,在街上外请了搬运公司,不到一天的工夫就把船上的物资抢卸下了船。寺院库房能装下的东西就搬运进了寺院,堆放不下的就暂存在码头仓库里。随同张居士来寺院做功德的人员也由知客师安排在寺院的客房里住下,由几个小沙弥领着去参观寺院,一行人皆大欢喜。

 这就是佛教寺院中解决执行难题的方法,这个方法很简单,但却非常有效。如果说他能给企业管理提供什么借鉴的话,那就是这句话——“当你交待一项工作的时候,如果下级只回答一声‘没问题’的话,你就不能轻易相信,因为在执行中肯定会碰到大问题”。就像上面案例中的库头师一样。当然,在寺院管理中是不可能出现这样的库头师的,因为在他成为库头之前,就已经受过多次这样的教育和训练。为了加强对这句话的理解,我们不妨借助几个英文单词来演绎一下。

 当家师问库头师“有问题吗?”这里的问题指的是“question”;而库头回答的“没问题”,翻译成英文则是“no problem”。这样一来,我们就能清楚地看到,库头从一开始就犯了错误,没能理解当家师的意图,结果肯定就是在执行中碰到很多的“trouble”。question、problem、trouble三个不同英文单词翻译成中文时都是“问题”,但其内涵是不一样的。

 在佛教寺院里,如果堂口的负责人在下达一个管理任务时所得到的回答是“没问题”,那么,这个负责人肯定会很不放心。因为在没有获得被委托者的任务分解——将接受到的任务分解成若干个问题之前,他无法获得可供追踪和监督的操作过程描述,所以,负责人有理由怀疑被委托者在执行过程中可能会碰到难以解决的问题。



 本文摘自慧曼大师的《佛门管理:有效解决企业九大难题》


#日志日期:2007-10-25 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慧曼
引用地址:
© 天涯社区