三农中国
三农中国
snzg2007.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
三农中国,情系三农!
博客信息
博主:snzg2007 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-3 ( 2 )
·2010-1 ( 1 )
·2009-12 ( 3 )
·2009-11 ( 5 )
·2009-10 ( 2 )
·2009-9 ( 4 )
·2009-8 ( 5 )
·2009-7 ( 1 )
·2009-6 ( 10 )
·2009-5 ( 6 )
·2009-4 ( 10 )
·2009-3 ( 11 )
友情链接
统计信息
访问:321369 次
今日访问:1次
日志:167篇
评论:14 个
留言:3 个
建站时间:2007-9-26
博客成员
snzg2007 管 理 员
最近访客
思念秋天窍
2018-11-06 04:30
叶小琛挪
2018-10-28 12:54
流丽年华昧
2018-10-27 19:24
流丽年华昧
2018-10-22 13:19
思念秋天窍
2018-10-20 12:26
老子我会飞词
2018-10-18 05:47
伊利冰淇凌淇汗
2018-10-18 05:41
小志先生生b
2018-10-17 14:30
流丽年华昧
2018-10-16 18:41
九州神国阜
2018-10-16 06:52
小志先生生b
2018-10-15 15:04
深海悬崖
2018-10-14 22:38



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情

<<上一篇 下一篇>>
刘燕舞:村委会资本化
作者:snzg2007 提交日期:2009-11-26 8:57:00
刘燕舞:村委会资本化


2009-11-25 08:06:37 来源: 第一财经日报(上海) 


经过一段时间的“资本化”演变后,村委会离其真正要服务的对象——村民会越来越远,而与资本的结合则越来越紧密,而这显然有违基层组织的性质。
刘燕舞 (华中科技大学中国乡村治理研究中心)
税费改革以来,农村基层组织出现新的演变动向。“资本化”是一个重要的演变方向。
这种农村基层组织的“资本化”表现在村委会的“资本化”以及村支部的“资本化”。其中,村委会“资本化”现象主要表现在换届选举的运作过程中。
笔者在江西陈村的一个调查案例,清晰显示出了这种“资本化”现象。
陈村的村主任徐某,2008年12月村委会换届选举被选上,其上台轨迹基本可以清晰地表述基层组织“资本化”的演变逻辑。
这个案例仅仅是笔者所调查的七省十村中最有代表性的一个。湖北丰村、山东刘村和浙江甬村等经济较为富裕的村庄均出现类似现象。
徐某之所以要竞选村主任,是因为他和他所在的村砂石厂其他股东,想在2010年时,获得村砂石厂下一轮的十年承包权。他们获得民意的策略主要从公共品供给开始。
具体来说,徐某及其砂石厂股东主要做了两件事:
一是,筹资重修村庙五皇阁。五皇阁是陈村老人经常敬神的地方,也是陈村每逢节日上香的地方。2005年时,五皇阁因为破旧需要重修,但老人们动员了几个月也只筹集到3000元。徐某为此主动牵头,找自己的朋友筹集了1.5万元,回村后,徐某再发动其他人捐款,最终以5万元的开支将五皇阁重修好了。
二是,筹资修建通往镇上的道路。陈村到镇上的道路一直没有修好,其原因主要是税费改革后,陈村没有足够财力。徐某看好了村民对修路的迫切心理,便与砂石厂的股东商量要将这条路修好。2007年时,几大股东在一起商量并达成共识,各自当场捐资1000元,并动员村民集资,共筹资3万多元。徐某又通过自己在石厂的朋友关系,以较低成本价格从石厂运来石料,并动员自己的一个有挖机的朋友来免费推路。最终,徐某几人以民间力量的方式将一条宽7米、长250米的毛路修好了。
经此两件“实事”,徐某为自己今后的选举铺下了民意之路。伴随民意高涨的同时,徐某因为在砂石厂的经营,其经济基础越来越雄厚。且因为砂石厂的业务关系,经常与镇领导接触,为顺利参选赢得了良好的政治条件。
于是,徐某2008年正式出来参加村委会主任竞选并最终赢得选举。他的选举口号很简单:“村里近几年来没有办什么实事,自己应该出来带领村民办一些事情,改变一下村庄的面貌。”选举过程中,徐某还采取了邀请各组长、各村民代表以及在各自家族里有威望的人到县城“吃饭旅游”等手段,而所有这些费用则均由各股东均摊。
徐某担任村主任后,便筹划运作村级公路路面硬化的事情。因为在税费改革后,陈村拥有的治理资源严重缩水,因此并没有钱修路,修路款仅仅是指望明年承包砂石厂的费用。徐某便推动自己砂石厂的股东带资修路,即今年由砂石厂的股东自己带钱、带设备、带水泥、带石子来修路,路的费用在38万元左右,县交通局会拨款15万元配套,剩下的约23万元则由村民自筹。

税费改革以来,农村公益事业建设事实上很难从村民那里筹到钱。因此,修路款只能由农村基层组织自己想办法。而徐某自己实则与股东合伙,获得带资修路的中标权。这是资本投资权力的第一轮回报。
徐某计划明年从银行贷款40万元,用来获得砂石厂的下一轮招标,再将这笔钱用来支付修路款。
徐某的事件只是一个小小的案例,但却将资本投资权力,从而使得村委会资本化演变的过程演绎得淋漓尽致。
不过,这种情况对于村委会的发展不利,对于村民也不利。经过一段时间的“资本化”演变后,村委会离其真正要服务的对象——村民会越来越远,而与资本的结合则越来越紧密,而这显然有违基层组织的性质。


(本文来源:第一财经日报 )
三农中国 http://www.snzg.cn



#日志日期:2009-11-26 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:农民工技工工作网 评论日期:2009-11-27 16:34
好


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:三农中国
引用地址:
© 天涯社区