雨中丁香
雨中丁香
我喜欢丁香花,浓郁、热烈、带着些许的忧愁。
博客信息
博主:雨中丁香花开 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:145515 次
    ·日志: -143篇
    ·评论: 234 个
    ·留言: 10 个
    ·建站时间: 2005-3-23
博客成员
最近访客


母亲
作者:雨中丁香花开 提交日期:2007-5-15 10:34:00 正常 | 分类: | 访问量:1794

母亲节那天,我对大姐说,你是老大,你给妈打电话。晚上想里想,还是亲自给老妈打电话吧。母亲是在已经过了不惑之年才生了我,记忆中就没有年轻母亲的模样。母亲一共生育饿六个孩子,最大的姐姐在四岁的时候染上流行病死在她的怀里,母亲痛苦不已,从此她身体就极度衰弱,甚至有过生命危险。她那辈子人经历过的苦难,母亲无一幸免,再加上她从小丧父,跟着寡母,带着弟弟长大。身体虚弱的母亲,带着姐姐和哥哥一直在农村住了17年后才搬到县城和父亲团聚。长期的两地分居使她神经过度紧张,而造成神经衰弱。期间在县城工作的父亲心疼她,要调回农村中学当校长,都被母亲拒绝,说自己能行。有一次,我和母亲聊天,说羡慕她的幸福。她自从嫁入我们家,就得到公婆的善待和我父亲的宠爱,而且,恩爱了一辈子。回到城里后,母亲就在小学里的托儿所看孩子,临时工干了十多年,从来都是最早到学校,最后走的,孩子换了一批又一批,但母亲对孩子的爱让她赢得了全校教师的尊重。当时也有人问她,怎么不想转正的事情,母亲从来都是浅淡一笑,不给老杨添麻烦。因为父亲就是主管全县教师的调动和转正。给别人帮了一辈子忙的父亲,到最后也没给母亲转正。我不知道他俩是如何就这件事情达成的默契,因为我从没听说过母亲的抱怨。父亲退休后,也不让母亲再带孩子了,他就开始专职服侍母亲。我和姐姐经常开他们玩笑,也经常故意在他们之间挑拨离间,但没从奏效过。尽管母亲没有文化,甚至连写她自己的名字都困难,但父亲从没轻视过她,更是决不允许孩子们对母亲有半点的不敬。前两年母亲身体查出甲状腺功能减退,父亲就两个月陪她到我这里看病。我劝父亲别去医院了,有我陪着就行,可他从不答应。有一次,他俩坐在候诊室,父亲看到母亲的一绺头发从帽子里散落出来,就用手把头发理顺,帽子重新带好,母亲就温顺地任他摆弄,父亲边做边温柔地说,头发都出来了,好了,这样好看。我在旁边看见这两个年过70的老人,眼睛湿润了,头别向旁边。
外人都很奇怪,脾气暴躁,又一辈子当领导的父亲为何对他大字不识几个的妻子如此恩爱,这里当然不能排除父亲对爱情和家庭的坚贞,但我想也更多的是母亲以她的贤惠和智慧征服了父亲,并赢得了自己的一生的爱情和地位。他俩的故事真不是几句话就能表达完,我也一直想写个类似于我父母爱情的东东,但还没付梓。今天写点零星的感受,献给我的母亲和父亲。
#日志日期:2007-5-15 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:雨中丁香
引用地址:

© 天涯社区