奇虎加雅虎

奇虎加雅虎
qiyahoo.blog.tianya.cn
女人是老虎

博客信息
博主:qiyahoo 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:8231 次
  • 日志: -243篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-9-20
博客成员
最近访客



全球50个国家10亿人民共同协作,花了10年制造了1个普
<<上一篇 下一篇>>
作者:qiyahoo 提交日期:2007-10-20 20:19:00 | 分类:未分类 | 访问量:266



文/姚婷首席粉丝


全世界10亿人共同协作劳动,终于制造了一个最普通的塑料杯子。

而神奇的是,如此大规模的协作,根本没有一个机构来管理。甚至没有人知道自己在和其他人存在着协作。

我今天在广州一个超市花5块钱买了个塑料杯子。在这同一天,全世界有5000万人都购买了塑料杯子。值得一提的是,这5000万人完全是随机组成的,今天买杯子的5000万人和昨天的5000万人还不到万分之零点一的重复。

这个小杯子貌不惊人,却体现了一次完美的国际大协作。制作杯子的塑料是日本生产的,塑料的原料橡胶来自柬埔寨,而橡胶的种苗来自马来西亚。杯子最后在韩国加工制造,制造杯子的机械是德国制造的,机器上的螺丝钉来自法国,螺丝钉的原料铁来自俄罗斯,铁矿则是印度的。杯子上的纸标签是中国人贴上去的,上面标明了价格和商品代码,这片纸来自巴西的速生树林,阿根廷商人最后生产了这种标签纸。杯子的包装纸来自玖龙纸业,众所周知,玖龙纸业的纸都来自美国的城市垃圾。纸上的字需要的彩色颜料来自英国,打印这些字并制作这些美丽图案的是瑞士人。

为了把这个杯子最终送到我的手上,早在10年前的一个上午,巴西的农民们就开始牵着一头牛种树了,也同在10年前的一个下午,德国的工程师们就开始琢磨制造塑料杯子的机器图纸,为了这个杯子的外观设计能被法律保护,早在半世纪前就有了《保护工业产权巴黎公约》。为了这个杯子的制造原料能够飘洋过海,联合国制定了无数国际法公约,以保护塑料能够在船上运输,如果船被海水打翻还能获得保险公司赔偿。


我在今天买了这个杯子,但是参与这个杯子制造的人,没有一个人我会购买它,在买这个杯子前的一个小时前,我也不知道哪个杯子将会属于我。对于10亿制造者而已,他们也许根本就不在意我买不买这个杯子。但是,这10亿人仍然投入了杯子制造的过程之中。

如果让一个政府来管理如此庞大复杂的杯子制造的全部流程,那么其工作难度绝不亚于组织几百万人的军队去打仗。而神奇的是,这一切都没有指挥,也没有整体一致的协作。所有人都不关心未来,种树的人绝不会操心纸的销量,制杯子的人绝不会操心杯子是否卖得出去。每个人都是各自为政,在各自分割割据的前提下,大家完成了一个高度复杂的协调组织工作。

一滴水里看世界,一个杯子里有无穷滴水。

#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:奇虎加雅虎
引用地址:


© 天涯社区