那些子神话是真的吗?——《白云苍狗》编辑手记
那些子神话是真的吗?——《白云苍狗》编辑手记

作者:嘉一 提交日期:2011-3-30 14:42:00
  

因为那些故事离我们越来越远,远成了神话。如果哪一天我迷失于现在,就会发现,它们如此清晰,仿佛近在眼前,是如此真实的影像、声音和感觉。
  创世者在中国是一名女性,一位母亲,她后来当然成了女神。这和很多国家的不同,西方的创世神是男性,想到此,我不禁一笑,如此威严,像西方人粗壮的体格。我还是喜欢自己的女神,她造人,只是尽她自己的本分,她补天,更是尽她本能的爱心。
  中国的龙不是恐龙。中国的龙存在了几千年,不知道从哪一天起它们突然都消失不见了。有一个小说家曾考证它们是去了火星。(见舒飞廉小说《绿林记》)另一位小说家没有告诉我它去了哪里,但她告诉我它从哪里来。原来它是一只狗最终的宿命。此见我现在在读的小说《白云苍狗》。作者也是一位女神——“云荒三女神”之一的丽端。
  白云苍狗?一个少女牵着一只苍狗仰望着白云,是这样子吗?也许会有不少青春读者会这样子想,这样子问。我要回答,是,又不是。
  是。是因为这写的的确是一个少女和一只狗的故事,更准确的说是一只狗和一个少女的故事。一只狗爱上了一个少女,一个少女爱上了另一个人,另一个人并不爱她。最终,狗的持之以恒的爱打动了少女,有情人终成眷属。哈,这真是一个亲切又老套的故事。
  当然不是了。丽端何许人也?女神也。她擅长的本领是上天入地,博古通今,了解一切人世与神界的秘密。而其中探微最古老的传说中隐藏的惊世之谜是她最最让人叹服的天才。
  《白云苍狗》写的其实主要是三千年前徐偃王的故事。
  相传第31世徐君的宫人,十月怀胎,分娩时,产下一肉卵。徐君认为是不详之物,命人将其弃之水滨。徐君家有犬名鹄苍,将弃之水滨的肉卵衔回,咬破卵皮,卵内有一男孩,就是后来的徐偃王。
  其间正是周穆王统治的时代,自然穿插了周穆王相会西王母的故事。
  在久远的过去有我未曾经历的事情它可能是真的。在久远的将来有我不会经历的事情它肯定是真的。在近在咫尺的现在,我或许活在梦中。像在这样一个细雨蒙蒙的春天,一切初开的花儿仿佛前世的美妙。
  所以《白云苍狗》绝不仅是一个爱情故事,不仅是一只狗的故事,它还是历史的神的我们久远的过去未曾经历的却可能是真的……故事。这故事让我陷入今天的迷茫中。
  因此,我不想评价这小说的主题,艺术性之种种。我只想透露下自己最真切的感受——我忍不住想问丽端:
  女神,你说的这都是真的吗?!!!我的世界观已经由你的小说而发生改变!!!(此处戏仿下咆哮体。)
  我看过一些重写神话的小说,鲁迅大家的《故事新编》也是此类吧?但我不会问他老人家,这故事的真实与否。俺是一个受过唯物主义教育的好青年,从不“信”怪力乱神。俺相信进化论,相信物竞天择,人是猴子变来的。那些在天上飞的人,地上说人话的动物和花朵都是……虚构的。
  是的,大多数重写神话的人把神话写得还是像神话,像传说,有着本能的虚构性,它们肯定不是历史,不是我们能通过穿越回到的空间。但丽端的这部《白云苍狗》不是。它所写的仿佛都经得起历史学家的考证,它里面有着内在圆满的逻辑性。它里面充满着文明初期的人性,让我相信这绝对不是神话,不是传说。
  我突然可怕地想,如果我不是一个唯物主义者,我信神,我相信有上帝的存在,有佛的存在,那我为什么不相信有龙的存在?不相信有一只狗也可以变为人,一个人也可以变为狗,而一只狗还可以成为龙?帕斯卡尔不是好像也说过,不信神的存在比信神的存在要更难吗?
  是啊,几千年前的世界是什么样子?中国是什么样子?只有这些想象力丰富到让我绝望的小说家如丽端才能说得如此详实。只是这详实的一切都已过去,穿越才是最不可能的。
  不对,神马都是可能的。
  
  《白云苍狗》,丽端著,长江文艺出版社2011年4月第1版,定价:27.8元。
  
#日志日期:2011-3-30 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区