一个作业,以告别2010
一个作业,以告别2010

作者:嘉一 提交日期:2010-12-31 16:09:00
  
  
  有关时间
  
  我曾经掩耳盗铃,以为时间只是一种标识,只要我忘记了某年某月某日某时,我定会活在飘忽的空中,不知老之将至,生之有涯,无沉淀中的历史,也无翘首中的未来。现在才明白,头顶之上有太阳,这实在的神明,升升落落,哪能由我漠视之?
  我又奇思妙想,以为过去、现在、未来,是我站在两面镜子之间。我只是现在,而过去和未来都是一面镜子,它们互相复制,以至无穷,因此回忆即想象,想象即回忆,这世界的三分之二是虚幻。是这样子吗?当然非也。当时间之手关掉了灯,我梦游一番,一觉苏醒,肉身疼痛。
  小程爱拍纪录片,很有理想,他想拍一种纪录片,观念没有先入为主,只靠时间说话。我很欣赏。我建议他去拍一条小河,比如我们童年曾经迷恋、如今已惨不忍睹的小河。往者没有留下它由清澈变为污浊的过程,只给予我们伤痛。这也就罢了。而来者是可以记录下它的复苏,可以等待,有所期望的。也许等五年、等十年,结果并不如人意,但也许它还是可以变回以前呢?因为时间总是有力量的,等待总是值得。
  老张是个诗人摄影师。他说一对夫妻每年的固定日子都要来找他拍一张登记照。呵,这对夫妻把身体当大地一样关怀了。时间无时无刻不在敲打着他们,以及所有人。只是他们把痕迹留在了这里。
  这一天,我为象形同人寻一处喝茶的清净地来到小程寄身的卓刀泉寺。卓刀泉寺只因传说中关羽行军于此为解大军干渴而以刀凿地竟得泉水一事兴起一番香火。古井犹在,那是泉水如今唯一的出处。小程随意地从井中打壶水来为我烧茶。我握着一杯古井水泡的铁观音,啜饮之,不觉天色已暮,鼓声隆起。
  霎时间,猛觉寺庙里未曾见秋色,亦无春夏冬。
  
#日志日期:2010-12-31 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区