有感
有感

作者:嘉一 提交日期:2010-9-5 17:34:00
  我承认,过了二十天,我还没有从衡山下来,或者从广济禅寺出来.这些天里,我日里夜里背诵着<心经>.它是最好的诗,最好的音乐.我乐此不疲.我不知道还有什么东西能替代它让我在无所事事或忙忙碌碌中找到心安理得.一个人总是孤独的一个人,但有了<心经>的相随,这世界就一下子空了,轻了,干净了,温暖了.因为我自己亦复如是.
去衡山一为旧谊.因为吕叶的缘故,十年前去过,遇见一些朋友;此番再去,会再次遇见.一为陪几个朋友上衡山,看是否遇见什么佛.十年前,我过庙门不入的,十年后,已心无介蒂.心中有一个神,无论它名上帝还是佛.
诗会是那样的热闹,热闹得让我呼吸逼仄,魂不守舍.大部分时间出去和黄斌喝茶了.泡着黄斌从湖北老家带来的采花毛尖,聆听着窗外的虫声,风声,看草木葱茏,白云经过蓝天,心中清闲良许.那情那景彼类苏东坡的<记承天夜游>:"何处无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳."
终于上得山去,遗憾黄斌已早归.
在广济禅寺,遇到的一个问题就是"担当"我说了这样的一些意思:
我对担当的理解,实际上是前年我到云南去,在大理的时候开始的,去过那里的一座山(沧山),然后山里有一座庙,庙里有一个和尚,那个和尚的名字就叫担当。当时(汶川大地震发生不久)我就在想这个问题,什么叫担当?我以为,担当首先就是要自己担起来,就是说到担当的时候,自我要首先担当起来,而不是把什么压在别人的身上要别人去担当,这是我的第一个理解:究竟什么是担当?是我自己担,而不是别人担。如果我们都理解了这个问题之后,我们的争执可能就不需要了。刚才我们就在说这个争执的问题,为什么要争执呢?因为有了“执”才有“争执”,反过来说,如果我们把那些应该担当的东西担在我们自己的身上,那么这个世界上一切问题都解决了。这是我对担当的第一个理解。什么是担当,是我自己担当而不是要别人担当他不想担当的东西,更不是把担子强压在别人的身上,让别人担当。
 第二个理解就是我担当什么?刚才在祈福法会上我很受感动。我们好像没有担当什么,我们只是静静地站在那儿。我们一无所有,我们仿佛都没有担当。死去的人,不会因为我们站在那里而复生,这个世界的灾难也不会因为我们站在那里而消失。但是我们还是站在那里,我们还是在担当,因为我们担当了这个世界上的爱,担当了这个世界上必须是向着神圣,向着美好的一个未来进化的一种意愿。也就是说在我们内心中,我们是在担当了什么,当我们仅是表达我们的一种美好意愿时,就是希望把自己的东西担当起来,还要把这个世界上的爱和美担当起来,否则的话,我们还能担当什么呢?那么有了这个意愿之后我们才能够有我们的践行,我们才可以做我们最小的善事,才能做我们所能做的一切。今天我来到这个禅寺之后,看到宗显法师的的八个字:净心第一,利他至上。他实际上也是谈的一种担当:多为他人着想,也就是说这个利都给他们。那么把利给他人之后,非利的东西,无利的东西,给谁呢?肯定是给我自己,我担当的是无利,这实际上也是符合这个佛法的。这也是大师去朝拜地藏菩萨的原因,地藏菩萨他就是在担当,他担的是什么呢?担的是地狱的苦难,他要把地狱里所有受苦受难的人的苦难都放到自己的身上,而让他们超生,这样他才可以成为佛。这个是我对担当的第二个理解,也就是我对担当的的全部理解.
说完下来,却想到还有一句话没说.没说是因为没想清楚.当时的想法是:担当之后是"放下".终是心中还是糊涂了.不敢明言.而今,二十天后,读<心经>,到"心无挂碍"时,仿佛有悟:"放下挂碍,才得担当."人成佛即如许过程吧?人生中有太多的尘世的挂碍理应放下,才能担当起人类的终极价值吧?
此为二上衡山的一点心得了.

#日志日期:2010-9-5 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:hermim 评论日期:2010-9-6 0:15
清雅

评论人:如琉璃 评论日期:2010-9-14 18:21
心无挂碍,即是连担当也没有的,不曾执起,也不曾放下


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区