强烈推荐象形同人舒飞廉的小说《绿林记》
强烈推荐象形同人舒飞廉的小说《绿林记》

作者:嘉一 提交日期:2010-6-29 16:43:00
  记得一个月前,象形同仁举行“黄斌诗歌朗诵会”时,钱省兄说:今年是《象形》公开出版的第三年,正好有三件喜事。一是,象形同人黄斌诗选的出版;二是,郑保纯,木剑客、木头,他也是我们的象形同人,他的长篇小说《绿林记》的出版;第三,是几位象形同人共同创立、象形主编川上主持的婚纱摄影工作室“ai89视觉”已经正式开始运营。第一件喜事已经贺了,第三件喜事据我所知,川上现在是忙得接电话都没有时间。ai89视觉事业是蒸蒸日上呵。现在我要谈谈第二件喜事。
按说在这样一个时代出一本小说不是那么太难,但如果这本小说让我两天两夜一口气看下去,还一定要留下两章待得甜蜜消化后再细细品味的话,那这小说的出版就是要可喜可贺的了。今日得闲,写了下面一些文字向朋友们大力推荐这部了不起的小说《绿林记》。

《绿林记》:了不起的当代闲书

听朋友木头(大名郑保纯,笔名舒飞廉)说他的《绿林记》还不算完成,接下来还有《东游记》,开篇好像是《放鲸记》时,我想这就对了,这才真宽慰人心也!
好久没有为一部小说而辗转反侧而余兴未尽了。当我抱着对朋友的情意始读《绿林记》时,我是绝没想到会在今天为之拍案叫绝的。
它绝在哪儿呢?它所有的故事都似曾相识,它所有的人物都来自于古今中外且耳熟能详,有什么绝的呢?
绝就绝在,这些故事和这些人物有了另一种可能性;
绝就绝在,世界几乎浓缩在一个很小的时空里,时即中国最具浪漫气质的北宋,空即最具传奇色彩的洞庭湖。但这却又一点也不显重要。
木头把《山海经》、唐传奇、宋话本、明清章回小说、笔记小说甚至古罗马神话、日本物语等有史以来最好看的故事整合在一起,装在那么小的时空里,表面上看像一个黑洞,而里面还是无穷大的宇宙。
这种功夫实际上是一种做学问的功夫,而不是写小说的功夫,但真要一个学问家来做又必定是枯燥无味。然木头偏是一个大编辑家,一个散文家,更是一个诗人,他的“故事新编”比鲁迅的都要多了一份灵性和开阔!
有趣极了!想象力丰富极了!结构技巧高明极了!语言神神道道极了!这是我作为一个热爱《绿林记》的读者给予它的“四极”评价。
先说说有趣,这是最核心的。这里的每一个人物和故事都有趣。
一个叫赵文韶的落弟书生竟做了土匪公子的教书先生,不想从此和一个绝色妓女落入“柳毅井”里,发现了神秘武功,两人双修,竟成了登月的高人;
朝廷太史公、钦天监主管飞廉大人的一生成就是写成了一部《龙的历史》,在他的考证下,龙这种生物现在大约迁涉到火星上去了。它本就是无形无体,极具幻化功能的,人修练到最高境界就是如飞廉未进宫前的妻子——女子武术第一人望舒一样,终化身为龙;
邬归就是一只修行了几百年的乌龟。他的理想是在洞庭湖里重建龙宫,于是赵文韶仅有的两个徒弟牛沧海、柳七七夫妇率一帮云梦的乞丐担当了如此重任;
木剑客从哪里来,不知道。但他是武当的掌门人,当此时,张三丰还是一个看门的小道士呢。他的绝技就是最高明的轻功——梯云纵。它可以腾云驾雾,和孙悟空的轻功是一个来源。当然修练成功也得当多少年猴子才行。他修练成功之后,天下变得如此之小,一眨眼间都可以到,自是无聊至极,只有去做几件行侠之事,其中之一就是跑到高老庄赶跑一个要强娶民家女子的和尚。哪曾想却是入了一个高僧的局;
这高僧就是大明寺的明月僧,是苏东皮也就是后来更名为苏东坡的大诗人的好友。生性喜欢恶作剧的苏东皮做的最大的恶作剧就是让明月和尚与名妓翠柳生了一个孩子,可惜这孩子一出生就被冻成了现在所说的植物人,只能让明月和尚运功让他的一丝生气活在野猪里,等待木剑客到来护卫他脱身为人。这人名叫朱悟能呵。
未央生当然是《肉铺团》里的那个未央生。他还是一名同木剑客、袁安、大内神捕薛不离、赵文韶等齐名的绝代武功高手。他的工作就是四处浪游,嫖妓、喝酒、杀人(当然杀的都是坏人),练剑。在本书中,还一度成了丐帮总舵主,与狐斗,与鬼斗,换来了连锁姑娘的新人生;而他与少林寺的扫地老僧的一场唤猫比武大赛更是惊天地,扭时空。练成一把风月之剑后,从此看破了风月之事,只有去造一艘古往今来的第一号花船,请天下所有的名侠一起东游放鲸了。
惠能不是六祖慧能,而是一个师太。身居无色庵,与强盗们在同一座山上,研制茶叶和香水。感情中国男女最爱的两件物事都和这个尼姑有关。这香水和茶叶都有极强的教化功能,能叫强盗洗心革面,也引得东坡居士闻香寻来,又哪知,两人已是前世因缘,一个叫虞,一个叫舜啊。
空山是一个瞎眼的和尚,王维早说过“空山不见人,但闻人语响”。空山这个葫芦寺方丈,竟藏着号称“华夏运转之中枢”的屠龙刀,引无数英雄竟折腰,结果是,最终担当护卫任务的是一条黑驴,最终这屠龙刀也只能变成一把砍柴切菜的刀。
何以有趣?这些有趣的故事和人物当然来源于极其丰富的想象力了。
想象力要分两种,一种是道生一的想象,一种是一生二,二生三的想象。前者几乎是无中生有,我们后人就活在这样的一个古人想象的世界里。什么龙啊,神仙啊,皆是这种想象。后者是在想象的世界里再想象。我以为更为艰难。你要把前者想象的东西再想象一次,要有巅覆的能力和勇气。还要有超强的逻辑自通。如前所述,《绿林记》里的想象力就是这种想象力。从中华有史以来的三皇五帝到现在的21世纪的蚁族一代,看了《 绿林记》我才明白,原来我们是活在一个有始无终的故事里啊;原来这世界无界限,无尽了,是道而已。《绿林记》的想象毫不夸张地说,让我有了齐万物、等生死的认同感。如果我此时此刻到那“绿林”中隐居,就一定会遇见柳毅、小龙女、未央生、苏东坡甚至龙,狐仙等等等等。这是一场多么豪华的相遇啊。更重要的还在于你将不再孤单。
文学创造上有一种了不起的手法就是中国人称之为的“互文”。《绿林记》能把这么多人物和故事纳入这么薄的小书里正得益于其结构的互文性上。全书分为“浮舟记”“洞庭记”“金驴记”“连锁记”“龙宫记”“绿林记”“登月记”“木兰记”共八章。这八章相对独立,讲述一个主要人物的故事,但又互为补充,使全书形成一个完整的宇宙,那各自不同的“记”成为相互关联的有着各自不同出处与运行轨道的星体,而那些人物成了往来于各星体的光阴。或者换种说法是,全书就是一棵大树,各章节是每根树枝,然后有每片树叶,每片树叶俱是清晰、复杂又美丽纹路的故事。再换种说法就是,全书是一片“绿林”各章是一棵棵形态各异的大树,那里生活着各种飞的爬的跑的生物,在里面从一棵树上窜到另一棵树上。因其结构是这么复杂的互文体,才使这些故事深邃迷离让人每每瞻前顾后,生发多端,哪能释卷。
不能释卷的另一个主要原因就是《绿林记》诗性和神思的语言。它不少写景,初看好像有一种故事不够景来凑的毛病,但细品那些写景之语,却有赏画之美感了。那故事里的人物是何等的美人儿,自然那景语也得相配才是。比如写一条小街,说它“就像一条比较大的,伸入湖里的闪闪发光的白色的舌头”。比如写夕晖,说那云霞像“几万里被吞没的野草,在天边燃烧”。这些对于写了散文集《飞廉的村庄》的作者是不值一提了。引起我极大钦佩的是这个作者的确是一个书痴,他最大的爱好不是写作,而是逛书店,开着一辆别克车到处拖书回去堆满他的旧居。而那些书都是凝聚人类文明精华、要关乎人类命运的好书啊。所以这本《绿林记》里的大人物动辄说出一些神神道道的话来就不足为奇了。 我以前常说“语言的高度就是思想的高度,思想的高度就是语言的高度”之类的废话,现在看了《绿林记》,倒也觉得它还是有点点道理的。因为,《绿林记》里融汇着一些人类的思想元素,如佛道之类,也融汇着如现象学、存在主义、后现代之类思想的几缕锋芒。不过这应该是仁者见仁,智者见智的事了。
著名非纯文学作家江南在谈到《绿林记》时说:“舒飞廉的书本该在人们更珍爱文学的时候,放在茶边慢慢阅读,给人看一个文人于月光下的梦想。”我颇赞同。我的理想是在公休假时就带这本书,找一个清凉的山庄住下来“日出而读,日落而梦”。只可惜这理想是要等《绿林记》的后续出来了才得实现啊!所以这些时最遗憾的事就是没人告诉我这书多好,就让我糊里糊涂地读完了,失去了好大一片闲时光!因为《绿林记》是一部了不起的闲书!

《绿林记》,集武侠奇幻穿越谐趣悲情于一体的当代奇书。舒飞廉著。新世界出版社2010年2月第1版。无价之宝,只售25元人民币。



#日志日期:2010-6-29 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:宋尾 评论日期:2010-7-9 22:12
沉河兄,这个评论我自作主张编辑成一千字发在本报上。到时给你嫁去样报吧。
http://sdxbepaper.cqnews.net/sdxb/html/2010-07/09/content_1203185.htm


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区