《黄斌诗选》首发式暨黄斌诗歌朗诵会小记
《黄斌诗选》首发式暨黄斌诗歌朗诵会小记

作者:嘉一 提交日期:2010-5-22 11:39:00
图片除一张部分合影外均为川上所摄。更多图片可见川上博客。










5月15日下午四时始,雨意霏霏,在自然与艺术完美优雅相结合的武汉探路者国际青年旅馆吧厅内,象形同人为《黄斌诗选》的出版举行首发式和诗歌朗诵会。主要来自湖北各地的诗人、诗评家、诗歌爱好者五十多人欢聚一堂,品酒饮茶读诗,共贺《黄斌诗选》出版。
会议分三部分。
下午四点至六点半为黄斌诗歌座谈会。黄斌好友夏宏博士主持。沉河、钱省、川上、柳宗宣分别代表长江文艺出版社、象形同人、ai89视觉和黄斌好友致祝贺辞。黄斌发表感言时,意外发生:不知名美女向他献花(后知是ai89视觉化妆师女性之灵感一动)。然后“站”谈(所有发言者都手持话筒站着发言)开始。湖北省作协副主席梁必文作为黄斌家乡师长首先发言。专程从赤壁赶来晚上又要赶回去的诗人、黄斌开裆裤朋友然也作最后长篇发言。(全场精彩发言实录待录音整理)
晚六点半到晚八点为酒宴。地点:湖北美术馆对面“农夫山香”酒家。主喝象形特供原浆酒——沉河老家熊口出产的“醉香泉”。 共分三房四桌,先美女们齐绕黄斌主桌而坐,后两桌房的全体男诗人们略有醋意,强调二美女入席。由于时间有限,酒宴乃过场,但酒意浓郁,象形主编、此次会议御用摄影师川上明显到位,在其后的朗诵会上有喧哗之声,被小主持人警告。
晚八点开始为朗诵会,一直持续到晚上十点半。青年旅馆主人张先冰之女、小三学生张芸朵友情主持。诗人大头鸭鸭这样描述:
朗诵会唯一主持人:云朵小朋友。她点到谁谁就得上台,否则是不依的。她还很会搞气氛,常用手,指着说:后面的掌声还不够热烈!再热烈点!
朗诵大师、诗人余笑忠先藏在海报后面朗诵了卡弗的一首诗让钱省、柳宗宣猜作者,其后以余氏风格朗诵了黄斌的《在春天做一天无用的人》。第一句“这一天该我上的课我没有上/该我做的工作我丢开了”被改成“这一天该老子上的课老子没上/该老子做的工作老子丢开了”沉河说:太可怕了!千万不能让余笑忠朗诵自己的诗,被他朗诵的诗歌最后都会变成余笑忠的诗,诗都跟他跑了。
青年诗人图兰者清用通城方言唱了一段《冰馆里的父亲》,其声一起,哀泣遍地。整个会场一片肃静。黄斌双手掩面低头垂思。
沉河把诗选部分目录当一首诗朗诵了,以表达他对这本诗选的敬重。
钱省用武汉方言朗诵的《偶感》,读出了黄斌骨子里的幽默、酒脱和禅意。也是对黄斌诗歌的一次新的发现。
诗人刘洁岷嗓子不好,女诗人林子一直为其“替声”。为表歉意,刘洁岷献给朗诵会两瓶自己珍藏的红酒,酒开后,芳香四溢。
主角黄斌,这位1987年武汉大学生诗会上的创作朗诵双料冠军,也上台朗诵了自己的最新诗作:《我喜欢的生活》。其中有句:我们此生最完美的告别方式/应该是以死相别
朗诵会在加深的夜幕中渐渐结束,才想起竟忘了先前某人提醒过的全体合影。此为憾事。也忘了录音,那些珍贵的声音也随风消逝于无际。只留给懒惰的记忆。
此次参会最接近完整名单:黄斌、夏宏、钱省、柳宗宣、张良明、刘洁岷、剑男、亦来、舒飞廉、修远、然也、沉河、魏天无、荣光启、余笑忠、李建春、阿毛、哑君、江雪、黄沙子、育邦、乔书彦、傅苏、阮争翔、张先冰夫妇及其娇女芸朵、梁必文、田禾、大头鸭鸭、梁文涛、雪鹰、晓波、铁舟、楚辞歌、陆陈蔚、林恋清风(林子)、辛酉、桑眉、图兰者清、熊浩、袁炼、杜东辉、钱刚、李琼、宋超、骆驼、杨欣、武汉大学大学生诗人董金超、赵成帅、王家铭,青年旅馆旅客多名。

#日志日期:2010-5-22 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:大地上的羽毛 评论日期:2010-5-23 11:31
祝贺圆满成功!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区