《黄斌诗选》已出版。推荐
《黄斌诗选》已出版。推荐

作者:嘉一 提交日期:2010-5-2 23:17:00
《黄斌诗选》出版已有一个月了,现在一些书店里应该能够有所见吧。我可以在这里郑重地向朋友们推荐它了。在我看来,这本诗选的重要性不亚于之前“中国二十一世纪诗丛”里最早的一本《雷平阳诗选》。我给它甚至换了一种封面颜色,以让它又成为一种开端性的东西。
关于黄斌的诗歌,我曾经写过一篇文章《黄斌诗歌散论》,从三个地域出发分析了黄斌诗歌的文化性,个人性及现代性。强调的是他的诗歌非同一般的情怀及其大气的诗歌格局。感受到的是他诗歌之路的宽阔和深远。他脱离了这个时代的诗歌羁绊,用他所能掌握的语言书写着他所能认识的世界与人事。不求精致之小技,而求庄子的“道”技。(这也许正是黄斌的诗歌在如今暂不被很多人认同的因素。)
我因了这篇文章之故,我的一个为自己所编喜爱的书写个编辑手记的习惯中断了。我想,我还能为黄斌的诗歌说些什么呢?它们现在以一本书的形式集中在一起了,这是唯一新进的快乐。这种快乐也让我这一个月来不时地拿出它翻阅。其目的竟然无非是考验自己对于它的判断是否武断或带有强烈的偏颇的个人感情因素。毕竟黄斌是二十多年来最好的朋友之一,对他的认知相对而言熟悉得就像对自己一样,什么都可以理解和接受,甚至自辩。但一个多月来,那种兴奋还没有消失,这些诗歌就是黄斌本人一样,既然二十多年了能与他相契,我对于这些诗歌的接受和推崇也将延续无止。就是在昨天晚上的阅读,也能够发现它里面不经意中展现的小诗意,在他整个大气的诗歌格局里,如园林般秀美的地方。
比如他写《江夏初春地貌》和《江夏仲夏地貌》中写“绿”和“红土”,前者说“而油菜鲜嫩的绿 绿得不想让人用绿这个词”“总有红土贯穿其间 像醉酒的乡亲”后者又是这样写的:“满目皆绿/绿用不同的绿来彼此区分”“偶尔能看一小段红土的切面/像夏天的阳光焊接着它们偶然的分隔”细细地读,会发现这里面的妙意。这些东西是可以让一个中学语文老师去做一篇文章的。
再如《初春过莲溪禅寺》一诗。《黄斌诗选》里很多这些小诗,我在《黄斌诗歌散论》里都是不屑于谈论其小的。现在慢慢读来,会发现这些句子非练不可偶得的:“禅寺主殿的黑瓦 堆积如尼姑剃去的青丝”“一块残雪在刺眼的阳光中从殿顶落下/似那坠楼人的脸在树枝间停着”“那老尼在阳光下散步 弯曲着几根秋枝”这首十三行的短诗现在我要以为是杰作了。
这也许是对黄斌的诗的另一种读法。在注气的同时,也是可以吸味的吧。
说点闲话。现在诗歌出版其实越来越简单,相对买房子而言,一本诗集只需得北京上海半个平方房子的钱吧。但诗集的传播越来越艰难。书店里越来越不进诗集了。我看到有无数的诗集出版的消息,却看不到它们的身影。我们在越来越失去细细地在手边读一首诗的幸福。
下面是广告:
《黄斌诗选》长江文艺出版社2010年4月第一版。定价26元。各大新华书店和当当卓越网近期有售。
同时在售的长江文艺出版社所出版诗集有:
《我说嗯》灯灯著,定价:26元。一个女诗人很温婉的诗集。
《本草集》沉河编选定价:29元。一部新世纪的“自然诗选”。
《象形2010》川上主编,定价:29元。“象形”同人书公开出版第三年本。里面张志扬先生的四篇散文价值非凡,多为首次面世。
《云南记》雷平阳著。精装。48元。雷平阳2007至2009年的诗歌集。目前出版社只余几十本。当当网只余十几本。
《扶桑诗选》《池凌云诗选》定价均为 26元。“中国二十一世纪诗丛”里的两位女诗人诗选。封面为暗红色。六月将推出另一位女诗人明迪的《明迪诗选》。
《诗歌读本:三十二首诗》李少君诗,张德明评。定价:18元。出版社余50本。

#日志日期:2010-5-2 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区