《云南记》的意义
《云南记》的意义

作者:嘉一 提交日期:2010-1-9 0:29:00
——《云南记》编辑手记

我可能是个如此固执地相信意义的人。不仅相信,在判断一部诗集的好与坏时,首先拷问的也是它的意义。甚而世俗价值,以及它对于人性的裨益。也许这来源于孔子的教诲:诗言志,思无邪。由之,当我想为雷平阳才刚出版的《云南记》写点什么的时候,首先想到的主题词就是“意义”,即《云南记》作为一部诗集在今天这个时代的意义。
两千多年前,有一位诗人行吟于我现在身处的这片大地上,此诗人姓屈名平字原,此地为楚地。那是个混乱的时代,诸候林立,即将归于一统。比战事更为纷争的是人们的思想。中国前所未有地来了一次思想大爆炸,诸子百家对人世天命都表达了他们各自的“一孔之见”。而偏于一隅,还被称为蛮夷之地的楚国里,大夫屈原却在抒情。二百多年后,秦亡汉兴,一个叫刘向的人整理太平盛世所需歌乐时,才发现自《诗》后,二百多年间,只余了一个诗人屈原,一地诗歌《楚辞》。在今天看来,屈原的伟大几乎是不言而喻的。他开创了一个个体抒情的诗歌时代,他保留了一个独特地域的独特文化。他是柔弱的,伤感的,决绝又优雅的,他以异于他的同时代的文字让战国文明的空气中多了一片清新之气。以致于后人常笼统称他的文字为中国浪漫主义文学之源头。也许“浪漫”的原初只是《楚辞》里那些绚烂至极的诗吧,但屈原却无论如何都称不上今天所谓的“浪漫”之人。我相信那二百多年间,还有更多的诗人在写作,但问题是为什么今天我们只看到了一个屈原,只看到了《楚辞》。我想这只能归于他的宿命,他偏生于楚国,而不在中原。在中原众声喧哗碰撞中,他只听到了自己单调的声音。在中原,没有人去抒情;也没有人去野地、民间自由地跳舞。而在楚国,在那个诞生楚狂、庄子的地方,人们唱的是《凤歌》,游的是逍遥。这就是屈原的宿命,他没有做成一个成功的士大夫,而成为一个不同流合污的千古君子,以一己之力担承了一个时代的诗歌和文字之美。
两千多年后的今天,我看到《云南记》突然就想到了《楚辞》。我感觉到《云南记》在今天的意义就是《楚辞》在战国时代的意义。我知道这话说得是如此之大,每个听到的人本能地会反对。但我还是要说出它来。 因为在我个人的意识中,这个时代和战国无异,某种承袭正在黯然消失,众声喧哗,人类在一个更大的被称之为全球的中原上,面对着一个眼见却无能为力的混乱未来。小到诗歌方面而言,也是如此。一个诗歌要打败另一个诗歌,一个气泡要破裂另一个气泡。就这几十年间,所谓诗歌的风云纷涌兴起,诗歌的阴雨也是绵绵不绝。是谁在今天的“楚国”独自默默地吟唱呢?
三年前,编雷平阳的第一部诗集《雷平阳诗选》时想,一个人写了二十年诗歌,也就留下了二百多页的诗作,而真正会留传千古的诗篇又有几首?而探究这又有何意义?那本诗集,标志着雷平阳开始显示出他个人的清晰面目来,但那是一个成长期的面目,少了些黑色素的沉淀和皱纹。尽管那里的一些诗歌得到的好评如潮,但没有到令我惊异的地步。
而《云南记》不同。当雷平阳把这三年的诗作命名为“云南记”一股脑地给我编辑时,我感到面对的是一个混沌,它里面包含着一个新的充满漫长生命的宇宙。我自作主张地为它分了四卷:蓝、流淌、隐身术和尘土。我试图分辨出这里面的天空,大地,风土,人情。我让它成为一个可以让现世人接受的模样,但它的灵魂是断断不许可分开的,哪怕是被一张空白的纸。因为《云南记》是一个血肉相连的整体,它是雷平阳用其只能说是云南的神赋予他的神笔,一笔笔刻制出来的,刻到哪一处,哪一处就活了。就活成了在我们这个世界之外的另一个更为自然,更为人性,更为神秘和美好的世界。我看到过太多没有根据的诗,不知所云的诗,促狭的诗,放大的诗,我已看不到《诗经》,更看不到《楚辞》。但《云南记》让我看到了一个自然而然生长的诗,出自于心灵和人世的诗,它无关地域,无关才情,或者说地域才情都不重要,我感觉到的是雷平阳写这些诗时,他的身体在融化,在化为一句句诗行。然后这些诗行又凝结为一体。现代在哪里?全球在哪里?人民在哪里?我在哪里?诗歌又在哪里?都不在这里。这里只有一团氤氲之气,在云南最高的山上。过多少年后,还在那里。
因为,我看到《云南记》突然就想到了《楚辞》。《楚辞》的香味在两千年后的今天依然芬芳的原因是它就像高山上的雪莲,一颗完美的生命,不受外界的渲染。《云南记》也是这样。
写至此,罢了。读一首雷平阳的诗:

光辉

天上掉下飞鸟,在空中时
已经死了。它们死于飞翔?林中
有很多树,没有长高长直,也死了
它们死于生长?地下有一些田鼠
悄悄地死了,不须埋葬
它们死于无光?人世间
有许多人,死得不明不白
像它们一样

人世间有许多诗,死得不明不白,是否也像它们一样,死于无光?


#日志日期:2010-1-9 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:大地上的羽毛 评论日期:2010-1-9 14:27
好!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区