柏桦在读<云南记>
柏桦在读<云南记>

作者:嘉一 提交日期:2010-1-8 16:43:00
柏桦:发表于 2010-1-6 20:35
在读雷平阳的《云南记》诗集
此书堪称表里如一的楷模,即书本身出得极端美,而且内容丁点也不让我失望。我正集中高度精神在读这本书,此书一定是一个奇迹,共276页,我已读到17页,我从小的文学直觉似乎不管不顾地跳出来告诉我:再读慢一点!一本好书可舍不得就这样让我匆匆读完。那就慢一些吧,我会更慢一些流连。这本书由长江文艺出版社刚刚出版。


杨典:发表于 2010-1-6 20:55
来自于网络书店的介绍:

内容简介
《云南记》收录了作者近年来的主要诗歌作品。这些诗作包含了山水、密林、寺庙、虫鸣、父亲、墓地、疼痛和敬畏等等一些“关键词”。书中作者的写作简明练达、质朴有力。他的语言,具有石头和土地的光泽;他的感情,隐忍、细腻并保持着事物原生态的品质。

--------------------------------------------------------------------------------

作者简介
雷平阳,1966年秋生于云南昭通。出版《雷平阳诗选》、《我的云南血统》、《云南黄昏的秩序》等作品。现居昆明。

--------------------------------------------------------------------------------

编辑推荐
《云南记》:近几年,我常常寄身于滇南山中,生活里也发生了一些大事,比如父亲西游。这就使得我在此期间写下的诗作,总是绕不开山水、密林、寺庙、虫鸣、父亲、墓地、疼痛和敬畏等等一些“关键词”。它们像笔尖上活着的魂灵,自然而然,就来到了纸上,温暖或冰冷。它们是多了,还是少了?我没有进行测度,也没有刻意地进行文本意义上的增删。就算是一种常态和生态吧,像安顿自己的亲朋,我淡定而又真诚地,为它们准备了一个个方格子,让其住下来。虽说一切都在纸上,却也希望纸上有片旷野。

--------------------------------------------------------------------------------
柏桦:谢杨典收来相关资料
也望杨典兄高度重视这位诗人。他这本书我还在读,过几天等读完后,我再来说。但我可以肯定,他不会让我失望的。
杨典:好的,但是
卖得贵了点,四十几块一本,才二百多页。这是目前最贵的诗集吧。
柏桦:是的,贵了点
但包装非常高雅,而内文也相得益彰,这本诗集真可说是名至实归。诗集出成这样,也是一个奇迹。
………………
………………
柏桦:
而我个人觉得
雷平阳的最大特征正是:有一种令人罕见的大慈悲!特告三缘。另,他的诗不单一,有变化,诗艺也是一流的。

读完59——70页
在这个篇幅里遭遇了雷的长诗《怒江,怒江集》。此首写得稍空,但还不是主要问题。因是长诗,结构尤需细致谋划,深掘与横阔缺一不可,或许这也还不是最重要的问题。此首最大的问题是“音”,用韵非常单调,如此大的篇幅却一ang到底,虽有常,而这常却起了一个阻塞作用,少了必备的一呼一吸之变化。极有可能是由于音不谐(而作者却苦心经营,处处要让其谐),指无起伏参差,而导致所有问题(见上)连环而来。以上所写还望平阳能读到。仅一个意见,绝无恶意。
又读到127页
过了怒江,真让我一路赞叹,接下来两首长诗不错,《大江东去帖》尤好!但最令我沉醉的是连绵起伏的短诗,这些诗几乎首首都令我击节,从此,我更坚定了一个信心:雷平阳是绝对的一流诗人,读他的诗既令我刮目,也让我享受。

#日志日期:2010-1-8 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:嘉一 评论日期:2010-1-8 16:47
在今天诗歌论坛上,居然有敏感字符,贴子发不上去.估计今天就是敏感词.

评论人:嘉一 评论日期:2010-1-10 21:38
柏桦:不忍离去
除前面我说的那首有点小问题,也可能就根本没问题,我被雷平阳的书深深震动,每一首都令我折服,刚刚读完,真遗憾,竟然会读完,我可还舍不得读完呢,但我也暗自庆幸,这本书已在我身边,只要愿意,我随时都可以一册在手,继续流连.这种心情年轻时会有几次,后来就越来越难为一本书激动不宁了,反倒养成了挑剔的习惯。但这一次实在出乎意料,我在读雷平阳的这本书时又逢着了我年轻时仅有的那几次喜悦.我真要感谢这本书,这本——对我来说——今年最好的书!二百多首诗,首首都令我刮目相看、色飞骨惊,面对这样的诗,我还能说什么呢?那就反复地读下去吧!

评论人:嘉一 评论日期:2010-1-10 21:39
柏桦:也问好沉河兄并告老周
你编辑了一本非常杰出的诗集——一本从云南独异之美一直延绵到中国诗性之美的书,此书堪当马拉美的那句名言:“世界被创造出来,其实质就是为了达到一本书的美的境界。”
也告老周:《云南记》是一本值得的可贵的杰作。

评论人:嘉一 评论日期:2010-1-10 21:40
柏桦:谢楚雨购买并告陈律
而恰好马拉美是在1891年的一篇文学访谈《关于文学的发展》中谈论当时的法国年轻诗人时说的这句话,这段话约二百字,我就不引了,你可见伍蠡甫主编的《西方文论选》(下卷),上海译文出版社,1982,第266页。马拉美并没有谈什么神呀,圣经呀,他只是对几位比他年轻得多(近二十岁)的几位诗人的极度赞美。我转引过来说平阳的诗集,是极为得体的,《云南记》是我们这个时代稀有的珍宝!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区