转世
转世

作者:嘉一 提交日期:2009-12-6 17:14:00
你不是我的秘密,而是我的神秘。直至今天,我终于相信了“转世”。
这一片《月光》是我的“前世”。

某天夜晚,我不为期待而期待。瑟瑟风中,昏黄的路灯下,我骑车踽踽独行。我从某个工作地返回我的家。在同一时刻,她应该从她的学校返回她的家。这条两人必经的路显得分外空旷宁静。
 我不为期待而期待。我的行走就仿佛静立。又因为骑在车上,我的心也好象在半空悬立,感觉到一种醉人的轻。
 很长时间,我一直想理清某种情感。它是爱又没有爱的激昂,它不是爱又让人沉迷不已。它是某种初恋的经历,又分明酝酿着新的体验。它在若即若离之间,半梦半醒之间,象一团紫色的雾,一段记忆中柔美的乐曲。她清纯的面庞有时浮现在里面。
 我要说出,她不是语言;我要抓住,她不是形象。当我即将烦躁不安时,她如夏日清凉的水直浸心田。当我麻木,心如死灰,她便如很多黑暗之后的月光,让我感动得双眼润湿。
 她只能是月光,是那遥远的,又是那接近的;是那朦胧的,又是那明晰的;是无声的说,无形的拥抱。
 你必须承认你很孤独。而且你必须承受它。你可以看到孤独的无与伦比的美,因为美便是孤独。
 你是你的本质。
 但今夜没有月光。至于她以何种方式与我邂逅也不得而知。至于她是否在那个时间,那个空间出现也不得而知。而且我已经不太信任预感了。在这个年龄,上帝也不会给予我特别的恩惠了。上帝的恩惠多半赐予了比我年轻十岁的人。但我可以期待,不为期待的期待。
 “某某。”我叫着她。于是她停下脚步。或者骑着一辆粉红色的女式轻便车,灵巧而稳静地下车来。她的眼睛熠熠生辉,肯定有所惊奇。"是您。“”放学了?"我问道。她一定以"嗯"相答。然后是几秒钟的沉默。某种感情在酝酿。我只看见月亮在天边升起,是一抹新月。在黑沉沉的天空亮着一点红。然后,我们各走各的路。连再见也不说。因为分离那么突然,正象相遇那么蹊翘一样。然后在孤独的路上,又发现了月光。它被遮掩在灯光之后,显得美而羞怯。
 然后月光越来越盛大,仿佛要荡涤这世间的一切黑暗,哪怕那黑暗躲藏在心灵的深处。
 “我一定是那个追寻的人,但一定寻而无获。”上帝赐给我果子很多,但我只能取一颗。这一颗一定有她自己的命运。当她为我所得,谁能保证其他的命运没有改变?我是个如此信命的人,在平和地过着生活,走近了中年。
 夜的风乍寒还暧。经过我的有晚归的商人,早出的恋人,无所事事的闲人。放夜学的男孩,女孩。他们最易识别:车前车后小小的书包象他们可爱的伴侣。他们总是匆匆地驶过。有很多事情等待着他们。那些成长的负担,此刻也一定挎在她身上。“青春不在。”她何时会这样想。
 当一个人爱的时候,他只是爱着,他请求爱的权利:让我爱你。请允许我的爱象月光一样照亮你的黑夜。请允许我在黑夜孤独地念叨你的芳名,请你在神秘的幸福里绽开笑容。请你的灵魂象月光一样出游,飞临我的窗台。请让我饮你的魂醉。
 当他爱得深入时,他已有了需求。他的幸福多么空虚。空虚得疼痛。多么空虚的月光。
但能够看见月光的路越来越少。今夜没有月光。

半个月前的晚上,是有月光的。一轮初月。

#日志日期:2009-12-6 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:莫莫飞雪 评论日期:2009-12-14 15:58
这么久以来,这是我看到的你写的最好的一段文字。而且相信,你真的已经“转世”!

评论人:莫莫飞雪 评论日期:2009-12-14 15:59
看起来,更美好了。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区