在而之言:最哲学的一个字:省
在而之言:最哲学的一个字:省

作者:嘉一 提交日期:2009-1-13 23:51:00
省即少目。意即少看多思。世界太大了,关己的东西很少。看应该看的,不看不必要看的,也是“省”。除此之外,还得内省。即曾子所说:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 曾子是君子的典范。他按一个君子的行为准则要求自身。一个忠,一个信,一个习,从品德,才能和知识三方面完善自己。
#日志日期:2009-1-13 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:qs027 评论日期:2009-2-3 14:20
嗯,言说得好。刚好与我名字同一字。我就把它贴到我那去,存起来,就当“省我”之句了。呵。我们“象形”这些人谈不上是什么“君子”,但朝君子的方向努力的权利还是有的。有必要也要“装”一下嘛,呵呵,“装”多了,身上也就自然多了几分君子之气了。总比“我是流氓谁怕谁”还是好一点的。诗要下来,心要上去。呵呵。老钱。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区