在而之言:水与光
在而之言:水与光

作者:嘉一 提交日期:2009-1-6 23:31:00
中国的哲学大抵起源于水,这已经是有共识了的。水“近乎道”,一部《道德经》就是一部水的“道理”。而在孔子那里,逝者如斯夫,他的十五,三十,四十之类敢情也是在说水啊。如果说,水是道,那山就是德了。道行以深浅计,德行以高重计。一个人得道,就像水蒸汽一样升天;一个人有德,就让人“高山仰止”。山水自然就筑就了中国思想的基本。因为它不是建立在一个逻辑的基础之上,如果两个人要打口仗,就不得不一个比喻对另一个比喻了。高下是自分的。所以王国维说中国的哲学是“可爱者不可信”。
而西哲呢?一半来源于那著名的论断:“神说,要有光,就有了光。”这种近乎武断的开端等于把开端悬置起来了。然后道德判断随之而来:神说,光是好的。光是什么?光是我们不得仰视之物。是无色无形无味又实有的存在。一句话,是绝对。没有变化,不可爱,但可信。这信也是信仰之信。
现在的问题是,信仰光的人不喜欢水,喜欢水的人不信仰光。
更大的问题是,信仰光的人现在信的是太阳光而已,喜欢水的人找不到一潭干净的水。

#日志日期:2009-1-6 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区