记事:《中国21世纪初实力诗人诗选》已出版
记事:《中国21世纪初实力诗人诗选》已出版

作者:嘉一 提交日期:2009-1-5 23:31:00
2008年忙活大半年的一本诗选终于看到了样书。印得很漂亮的,还有光碟附送,里面是电子版。长江文艺出版社2009年1月第1版。定价:28元。

在编的过程中,限于人选限制,好多好诗没有编进去。现在想来是错误的。还不如人更少点,每人的诗更多点。或者,人更多点,每人的诗更精一点罢。
写了个编后小记。同目录和文亮兄的序一起贴出。

《黄鹤楼诗会2009•中国21世纪实力诗人诗选》目录

钱文亮 /脚越多越软弱:关于新世纪,关于诗歌之中国(代序) /1

雷平阳卷 /1
底 线 光 辉 亲 人 与父亲书 尘 土 三个灵魂 杀狗的过程木头记

黄 斌卷 /8
咏神农架冷杉 江城五月落杨花 麻城柏子塔下
日常之诗或在全球化时代如何做一个中国诗人 冰棺中的父亲
1932至1938年的新店镇

沈浩波卷 /24
普照寺 你妈贵姓 侥 幸 妻 三都澳的清晨

鲁西西卷 /30
波 浪 辛 苦 喜 悦 暗 示 因为一朵花 风的界面
死亡也是一件小事情

杨 键卷 /34
记 录 冬 日 荒草不会忘记 在被毁得一无所有中重见泥土
奶 妈 兄弟俩 长 河

朵 渔卷 /41
高原上 日全食 暗 街 聚 集 耳 轮 妈妈,您别难过 读历史记
愤然录 青 山

陈先发卷 /48
前 世 丹青见 从达摩到慧能的逻辑学研究 隐身术之歌
秩序的顶点 新割草机 两次短跑

臧 棣卷 /52
涉世学丛书 金银花丛书 世界观协会
假如事情真的无法诉诸语言协会 沸腾协会 颐和园 珠海见闻录

阿 吾卷 /58
写作的姿势与生存的方法 手的一天 此路不通

安 琪卷 /62
母 亲 往 事 一天一夜

车延高卷 /65
一树光宗耀祖的花香 时间是说话的青天 牛头骨 问

陈小三卷 /68
这几天温暖 怀君属秋夜 去年在谢地

蔡 刚卷 /71
吉庆街 烟韵

东荡子卷 /73
世界上只有一个 寓 言

非 亚卷 /75
有一天我碰到一只死鸟 一些日子 一种状况

侯 马卷/78
在精神病院的花园 他手记(组诗选25节)

黄礼孩卷 /81
窗 下 飞 扬 谁跑得比闪电还快

韩 博卷 /83
红旗医院 避 精神性生活 凹陷者

胡续冬卷 /87
松 鼠 给友人 白猫脱脱迷失 雨 安娜•保拉大妈也写诗

姜 涛卷 /94
四周年 高校一夜 重 逢 青草坡

蒋 浩卷 /99
无情诗 忆旧岁夜宿东胶海渔船 海的形状 四月五日,清明

莱 耳卷 /103
我把窗关上 甜美的病 木 棉

蓝蓝卷 /105
山楂树 未完成的途中 钉子

李少君卷 /110
抒 怀 碧 玉 她 们 异乡人

刘 春卷 /113
一个俗人的早晨 我写下的都是卑微的事物 低音区

刘洁岷卷 /116
孔雀和在夏天骑象的人 郭茨口夜市的绿豆汤 父亲来到我们中间

莫 非卷 /120
苏 拨(组诗选五)

潘 维卷 /124
梅花开了 短恨歌 同里时光 除 夕

柳宗宣卷 /129
那一日 在承天寺或向弘一法师致敬 归 来 棉花的香气

庞 培卷 /134
书 旧 宅 雨,2005

桑 克卷 /136
墓志铭 海岬上的缆车 夜 歌 哈尔滨 历 史

森 子卷 /140
站在野兔这一边 我和你 雨刮器

沈 杰卷 /143
冬 鸦 妇科病房

孙 磊卷 /148
双子座 望 京 记忆不会错失

田 禾卷 /151
还 原 两片亮瓦 山 寺 王大柱的房子烧了

巫 昂卷 /154
暗物质 火化与海葬 干脆,我来说

小 引卷 /156
去山顶种一棵橡树不是松树 移 动 和月亮有关 西藏(组诗选三)

修 远卷 /160
声母练习 兄 弟 种 树 剪 草 独 杆

哑 石卷 /164
数 数 否 定 拆 解 盲 爱

叶 辉卷 /172
远 眺 一棵葡萄 睡 眠 慢 跑

余 怒卷 /176
一件东西 等着鳗鱼 众所周知的立方体 自然有着可以理解的方式
交 换 主与客

余笑忠卷 /180
思乡曲 挖土豆 并非酒精之过

宇 向卷 /185
所以你爱我 拥 抱 低 调 圣洁的一面 我几乎看到滚滚尘埃

伊 沙卷 /189
原 则 饺 子 忘年的情人 春天的乳房劫

张执浩卷 /193
与父亲同眠 闻冥王星被排除在大行星之外有感 今年的最后一首诗
清水养鱼 打鸡蛋

朱 朱卷/197
车 灯 故 事 寄 北

柏 桦卷 /201
水绘仙侣

陈东东卷 /210
导游图 译自亡国的诗歌皇帝 退思园之镜

黄灿然卷 /214
流动的鲜花 致大海 消 逝

孙文波卷 /217
修辞练习之五 修辞练习之六 山海经 丁亥冬,登上苑村北首象山得句
白色的太阳

王家新卷 /221
八月十七日,雨 简单的自传 田园诗 桔 子

王小妮卷 /226
月 光 台 风

西 川卷 /229
鉴史三十章(组诗选五)

萧开愚卷 /234
一次抵制 旧京三首

于 坚卷 /236
只有大海苍茫如幕 青瓷花瓶 多年前我们心心相印……

翟永明卷 /239
在古代 身 体 浇

张曙光卷 /245
恐怖电影 海 鼹鼠的教育学

编后小记 /250

脚越多越软弱:关于新世纪,关于诗歌之中国(代序)

钱文亮

  在中国的四大名楼中,诗名最盛者当数黄鹤楼:茫茫九派,沉沉一线,华夏的风水在此聚散流转;烟雨苍莽,龟蛇雄踞,黄鹤一去千载,众人仍在这地上奔波忙碌。于是,有诗,有我手中这本优秀的诗选。
于是叹天地之悠悠,新世纪转瞬即近十年。十年间,有多少生命零落,又有多少的生命悄然长成,中国现代性诗歌也以其意外的面貌矗立在世人的眼前。
  也许,新世纪中国现代性诗歌的开始可以一个论争事件为标记。不过,那一场论争事件所暴露的却并非一般人所以为的那种虚拟的对立,恰恰相反,它开启的只是当代优秀诗人各行其是的诗歌征程和日益广阔的诗歌胸怀与文化视野。相比于笼罩整个二十世纪中国诗歌的民族性较量意识,以及由此带来的焦虑心态和僵硬的要么“西化”要么“民族化”的意识形态立场,新世纪以来的中国优秀诗人在文化心态上开始表现出难得的平和放松,例如在佛学研习者杨健那里,在象形艺术的修行者黄斌那里,在江南风水的耽溺者柏桦那里,在古汉语诗性的领悟者桑克、陈先发等人那里,中国“传统”不再是被西方的现代性“一神”印上 “非人”红字封在幽深海底的千年魔鬼,而是我们在鸦片战争后慌乱丢弃的通灵宝玉,是中国之为中国人的魂魄,是至今尚残存于中国人呼吸之中的悠长气息,是使中国人心神安宁的内心秩序,它渊深而静默,博大而生动。我认为,新世纪以来中国诗人普遍的“向杜甫致敬”(肖开愚语),已经不可以文化保守主义概念简单判定,这是一次文艺复兴式的对传统的具体而深微的重新触摸;因为,在新世纪许多优秀诗人的心目中,“现代性绝对不是单一的与古老的传统割裂开来的现代性”(沉河语)。 这一次,中国传统被放在了一个更大的思想背景中来看待,开始被平等放置于人类的“诸神”谱系,同时,也被融入了切己的生命来感觉。伴随诗歌意识中发生的新的传统观,新世纪中国现代性诗歌也回到了“自我”,一个下降的“自我”,一个在场的、具体的自我,他反省,他追问,他目击,他见证,属人的一切不再被集体的幻像所代替,他葆有青春挚爱与愤怒的情感力量,却又保持着智慧的节制与审慎;“径一周三”,从真实的“自我”出发,新世纪中国现代性诗歌宛如蜘蛛结网,趋向一种综合的艺术能力,一种更宽广的生命语境,一个边界不断扩展的精神地平线,现实性的、精神性的或宗教性的东西、历史性的东西、文化性的东西千错万连,九九归一地在“自我”的感受力上伸张又收敛。更多的诗人因此而告别了流行的见解、简单的判断,表现为去意识形态化的自由与广阔。
  在这样一个中国现代性诗歌发生新变的特殊时期,为优秀诗人们的努力留下历史的记录无疑是值得珍贵的劳动。而更令人高兴的是,这一本诗选出自我一向信赖的诗人沉河之手,其宽广的思想视域,敏锐的感受力与鉴别力,其对中国现代性诗歌实践的亲身参与而形成的历史感与洞察力,都使这本诗选有了最好的质量保证。在选入本书的实力诗人中,有一些是近年来愈益显示其独特诗性和成就的年轻诗人,例如在汉语言的想象力与创造力方面勇往直前的臧棣、具有强烈道德感(而非道德感伤)与批判精神的朵渔、以大朴之笔、赤子感受守望神性山河及其乡愁的雷平阳……还有一些早已成熟、现在仍在坚持创作优秀诗作的诗人,一些为世纪初中国诗歌的探索作过较大贡献的诗人,都被集结在这本厚重的诗选之中,因为这些,作为一个爱诗者,备感幸福!

                                         2008.12.1于沪上  

编后小记

  中国进入21世纪以来,在全球化和网络化的双重背景下,诗歌创作进入了一个前所未有的丰富变化和发展的时期,标准宽泛,乐趣和包容同步,涌现了一大批有广泛影响的诗人和诗作。可以说,这是一个诗歌繁荣的时代。在这样的时代,一本薄薄的诗选必然是既宽容又褊狭的。宽容在于它必须容纳更多风格与旨趣,褊狭在于它必然有更多舍弃,因此本诗选首要原则是力求摒弃各种流派风格之争,而尊重每一位诗人的思想、情感和创造性,充分吸纳多年坚持诗歌写作、并已有着自己较为鲜明的诗歌特点和对中国近年的诗歌发展有着显著贡献的诗人代表作。
我想说明,有很多我很喜欢很尊重的诗人出于各种原因都没有能进入这本我分外珍视的诗选里。另外,在我看来,任何诗选都是一种旧物。而旧物倒是越旧越好。我是希望这本诗选会发出旧的温暖的光芒,哪怕它少了点新鲜的刺激。所以有很多新诗人,他们已经写出了让人惊叹的好作品,我也不得不割爱。
  一本诗选也是一种机缘。在这里我要特别感谢黄鹤楼漫天游文化传播有限公司。文化自古以来和经济没有过分割。“经济”无非是“经世济人”,黄鹤楼漫天游文化传播有限公司不仅仅是一个经济体,它也是一个文化体,有心在长江之滨、黄鹤楼上举办这不无雅致的“诗会”,实是诗歌之幸事,文化之幸事。当然,如果没有我所在的长江文艺出版社的支持,没有很多诗人朋友老师对人选的推荐甚至组稿,没有入选诗人的信任,这本诗选也是不可能存在的。我感谢这一切的恩典!


#日志日期:2009-1-5 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:大地上的羽毛 评论日期:2009-1-6 10:01
凝聚了心血啊,今年春节不回了.我订一本了.后记和序都好,很多诗人很多诗歌很喜欢.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区