何以“知足”不“知手”
何以“知足”不“知手”

作者:嘉一 提交日期:2009-1-3 20:57:00
曾想到一个问题:人何以说要知“足”,而不是知“手”呢?今日得闲,半天百度,也没找到一个所以然来。只怪自己不曾读多少典籍,学识浅薄,这个问题不得解了。
《说文解字》里说:“足,人之足也。在下。从口止。凡足之属皆从足。”这话实在无趣,说了等于没说。也许在许慎看来,足即一对身体器官的命名,在身体下部,无需多言。也可谓不言自明。而“足”何时有了“满足”之意,也许他也不明了。倒是段玉裁的注于我有些启发。他说:“口,犹人也。……次之以足,上口下止……”“止”原本就是足的象形,足何以又在“止”上加一“口”呢?也许在这个“口”一加上的霎那,足即不是足了,而是“满足”了。因为现在看来“足”字更像一个“人”的象形。侧过身子的站立着的人,有些怡然自得的样子。足是站得稳的样子。这样讲当然很是牵强。但足在人类的生活史中的确意义巨大。老子曰:“千里之行,始于足下。”风流才子唐伯虎言:“一失足成千古笑,再回头是百年人。”足就是一个人的根本。知足大约也可以理解为人要知晓自己的根本,不可逾矩了。
言于此,还是惶惑。且不管它。看到两个与知足有关的对句,抄于此:
“知足知不足,有为有不为。”此联曾悬于冰心的客厅。
“待足几时足知足自足,求闲何日闲偷闲便闲。”——清•朱应镐《楹联新话•卷一•格言》。


#日志日期:2009-1-3 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区