作者:嘉一 提交日期:2008-1-27 1:02:00
在江汉平原,我跑得再快再远,也是看不见山的。我只能看见天空,伸展到四周,我永远是它中间的一个小点。这意味着,无论我跑得多快多远,也跑不到天边。于是,我想飞,我想飞到天上去,俯瞰我的村庄、我的树、我的小河。看着它们变得越来越小,变成和我一样的小点。
飞,是在平原诞生的一个词吧。小时候,展望天空,看到很多很多鸟在天空中飞翔。它们自由自在,无所凭依,它们飞得轻灵,活泼,一会儿工夫就消失在了远方的天空,很少能找到踪影。到傍晚时分,它们又多了起来,围绕着建在高高的树枝上的巢,盘旋。有时,在无人的时候,我打开双臂,想学鸟一样飞。我在小路上飞跑。我跳跃着身子。当然是飞不起来的啊。飞,是一个多么神秘的事情啊!天空,也是那么神秘!于是,我会随便地坐在草地上,歇息。抬头向天,初夏的日光温暖迷人,天上的细细白云也在飞,只是飞得那样慢,那样优雅,那样变幻。然后,一架飞机嗡嗡的声音传来,它从天的那边有力地向我飞来,有一双巨大的翅膀,却不扇动。它飞过我的头顶,骄傲地消失在天的另一边。
而我不能飞。看过《西游记》后就向往那些神仙,天生会飞。望着天空,也会想会不会遇见一个神仙就从我头上飞下来。看过《牛郎织女》的电影,就向往哪天天上飞下来一个七仙女。但听说神仙们尽管住在天上,有时也住在山上,而平原没有山,遇上神仙的机会自然要减少很多啊,便觉得平原是有些单调了。
我的心飞了。
读到《庄子》是离开平原之后的事。看第一篇《逍遥游》时便被那里的飞震撼:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”“怒而飞,其翼若垂天之云。”这飞还是飞吗?我无法想象这巨大的飞。但我却相信这世上有这样的飞。那应该是发生在很遥远很遥远的远古时期。是有那样的鱼,也有那样的鸟。有神人,有圣人。有造物者。那样的世纪,天上是各种各样飞翔的事物,天空不是现在这样的清闲。大地很渺小。人如蝼蚁。认识到自己卑微的命运。即如飞,也如蜩与学鸠啊。庄子也是平原人,我真的不知道他的飞是否与他的平原有关。或许是有的吧。
有一天,我也上了天,那是在飞机上。我不知道自己是不是也能飞了。但看到白云居然在我的身下,却没有神仙的感觉。飞机的四周什么都没有,就是我时常仰望的天。它不再遥远。却是虚无。掠过白云,也看到了自己的平原,像一张绿色的棉毯,宽厚,柔软。看不见一个小孩也像我幼时呆望着飞机。看得见一条大河蜿蜒向东,流动着实在的液体。
关于飞的事情就这样在我的生命里结束了。
#日志日期:2008-1-27 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:zlm650809 评论日期:2008-2-12 13:21
好文。太相同了——小时候我们都有这样相同的梦。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区