黑 夜
黑 夜

作者:嘉一 提交日期:2008-1-24 20:08:00
有一天,我为着一团漆黑流泪了。我什么都看不见,包括我自己。我站在江汉平原的一个黑夜里。迷蒙中听得见四周莫名生物的叫声,甚至植物们的呼吸。这夜真是黑啊,天上没有星星,更没有月亮。村庄里所有的灯都熄了。因为夜已深。我就站在这样深深的黑里,流泪了。
那时我十八岁,在镇上读高中。每天晚上十一点多走四十分钟的夜路回家。一个月里就会遇上几次真正的黑夜,当时流行的说法是“伸手不见五指”的夜。更小时知青们住在我家隔壁,晚上讲故事,开头往往就是“在一个伸手不见五指的夜”。这样子开头的故事听得多了,我就在心里猜测什么才是“伸手不见五指的夜”。我有时伸出小手往自己眼前一放,还是看得见啊。夜里有月光,有星光,月光星光都没有时,也有远处近处的灯光。如果灯光也没有时,也有萤火虫儿啊。无论我怎么样眯着眼睛看自己的小手,也还是可以看到它的轮廓啊。那是属于自己身体的一只手。它的一举一动都牵连着自己的心思。没有不能看到的。
但是在这一个夜晚,我真的没有看见自己的手。我已经成熟了吧?懂得把身体和欲望分离了吧?我的眼里真的看不见我的手了。什么都看不见了。只看见黑。
但这黑不是死气沉沉的,它好像在流动着,随着我的走动流动起来,我体会到我的身体是一个沉重的物,它带动着很多事物一起流动。比如说我脚下的道路,两旁的树木,四野的庄稼。我是看不见它们,如同我看不见自己的一只手,却感觉到它们的存在,是实实在在地存在着。然后,我是在那一个黑夜明白了一个困惑我好久的问题。当我看电影时,看小说时,看一些虚构的文艺作品时,我都在想,这是怎么发生的?它们真的存在吗?为什么是这样的几个字,却掀起了我内心的波澜呢?包括我自己的文字,它们在那时也以诗的方式存在,以作文的方式存在,我却是在眼前看不见它们啊,就像我身处在一个“伸手不见五指的夜”啊。现在我算是明白了。它们看不见,却在我的身体的周围流动着。而我的一颗心,也是看不见,却在我身体里跳动着。
那是一个奇妙的夜。一个纯正的黑夜。它启发了我的意识,发现了“我”的存在。
现在当然也是再也遇不到这样的夜了。城市的夜如白昼一样亮。因为人类的欲望都是有光亮的。乡村的夜也不那么纯正了。我的江汉平原许多马路上也有了不少的路灯。即使在很深很深的乡村里,也有一只眼睛一样打开光亮的房屋,里面聚集着欢乐地吃着农家饭的人们。热闹的劝酒声压住了一只不眠的狗的吠声。
夜已不孤。

#日志日期:2008-1-24 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:zlm650809 评论日期:2008-1-25 0:32
好

评论人:hermim 评论日期:2008-1-25 3:47
夜很奇妙:)

评论人:云非弱水 评论日期:2008-1-25 13:03
夜不孤,同时是一种理想。时常惧怕感知黑。

评论人:qs027 评论日期:2008-1-26 10:44
近作中,最喜欢这篇....很特别的感受,写透了....

评论人:白雪白雪儿 评论日期:2008-2-1 21:20
"我的眼里真的看不见我的手了。什么都看不见了。只看见黑。"
"而我的一颗心,也是看不见,却在我身体里跳动着。"
--从桑克那里找到这里,来问个好:)

http://blog.sina.com.cn/xuhong2006



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区