土 路
土 路

作者:嘉一 提交日期:2008-1-22 2:42:00
我走过十多年的土路。至今脚板心还是潮湿的。
土路从每家每户的门前出发,到达另一家门前,又延伸进田野里,纵横交错,曲曲弯弯,有长有短。常常消失于一块一块的庄稼地里,一片一片的小树林里。也有很多消失在一条小河的岸边或者潜入水底,和一条水路连接在一起。也有很多消失在一座土庙前,那里供着土地菩萨。而每一棵比较高大的树前都有一条土路。它走到树前,就随着小孩子们的身体站了起来。
土路并不是赤裸裸的。夏天总是覆盖上了密集的草,牛一路走过一路吃。冬天总是藏在雪冰下要几个大太阳才化开,露出仿佛新生的泥土。那样就已经到春天了。
春天的土路上有很多细细的洞,一些小虫子从那里面纷纷爬出来东张张西望望,然后迅速地钻进旁边的深草丛里。不过小孩子们是等不及让它自己跑出来的,他们在放学的路上把一根才长出来的嫩草塞进洞里兴致勃勃地钓着,不一会儿就有只贪吃的小虫子看到了阳光,它白白细细的长身子在阳光下发着光亮。它的头部上有两个小黑点,好像是小眼晴,而头部最突出的地方就是那张害了它的小嘴唇。春天的土路上也会横着一条怡然自得地晒阳光的蛇。会把小孩子们吓一跳,呼啦地撒腿就跑,不过土路上也不惊起一粒风尘。比蛇小、也喜欢在土路上爬的是蚯蚓儿,一到雨后就横七竖八地在寻找它们被雨水淹没了的洞。小孩子们不喜欢玩蚯蚓,总觉得它身上有股土腥气,是土里长出来的事物中最不好闻的味了。但小鸭儿便高兴了,它们摇晃着小身子,挤满了土路。所以春天的土路上充满了乐趣和生机的。
秋天的土路上小草枯黄了,蔫蔫的趴拉在地上,但那些老根纠缠在一起,像给土路铺了一条黄毯子,赤脚走在上面,脚心会有些痒痒。秋天的土路上和田野一样,也是丰盛的,路边的树们把它们的叶子都交给了土路,在早晨的露水中,被早起的行人慢慢地踩进土里。如果是在收割的时候,一些老人就会跑到土路上捡一些洒落的稻谷。那时土路上也是人来人往的,没了往日的安静。
土路就这样一直被人的脚板走着,被牛马羊的蹄子走着,被一些很小很小的动物很多很多各式各样的脚走着。它们没有承种着一棵庄稼,越来越厚实,到后来,几条主要的土路,中间就会露出光滑的白来,像一条细细的玉带,连接着村庄与小镇。有时一点小雨都淋不软它,赤脚走在上面,像走在青石板上,却不冷硬,调皮的小孩子会在上面滑出好几米。
我是很少在土路上玩耍的。小时,胆子小,怕蛇,也怕蜈蚣。也不会滑冰,至今也不会跳舞。我喜欢到土路上散步是十八岁后了。已经离开家乡到省城读大学。假期回来,便很贪恋到土路上散步,常常走很远,一直走到土路的尽头。走到天黑。还想走下去。
土路也很少了,老家门前的土路也已铺了石子。通往小镇的路早已是柏油路了,时不时见一些汽车飞驰而过。小时上学要走半小时的路程,现在看一辆汽车一眨眼的功夫就到了。好像很近的样子。
去年夏天回家乡开一个诗会,会后去一些地方参观,坐在车上,一会儿就从这个镇到了那个镇。从这个乡到那个乡也是说一句话的功夫。当我坐在车上行驶在一条陌生的路上,突然看到我出生的村庄一点点熟悉的影子时,来不及一声惊呼,我就再也看不见它了。我一下子感到我失去它好快啊!我离它越来越远了。
我想,如果那路还都是土路,我的家乡就一定还是那个家乡了吧。
#日志日期:2008-1-22 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:hermim 评论日期:2008-1-22 9:57
灵动!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区