下雪的冷的冬天
下雪的冷的冬天

作者:嘉一 提交日期:2008-1-20 0:08:00
以此文纪念今年江汉平原大地降下一场大雪.

冷的下雪的冬天于我失去已有些年头了。
在很多年以前,这样的冬天让这一些使人温暖的东西有了意义:一座密不透风的房子,从雪地里拾回的木柴,新棉袄子,粗粮做的零食,以及一大家子人——祖母,爸妈,叔叔们,姨们,大大小小的兄弟。
那是多么充裕的时光啊。我睡到上午九、十点甚至更晚起来,就着卤菜,吃完才煮出来的热气腾腾的米粥,一家人早生起了一盆火,坐成一团取暖。到下午四五点钟再吃一正餐,主菜多是白菜猪油元子汤,然后天已黑下来,早早地躺入被窝里。
在大雪天,每家人都是这样子啊。起来就生盆火,一天的时光就在火盆边坐过去了。有时闲不过,到小伙伴家去玩耍,也是见一大家子人坐在一盆炭火前有一搭没一搭地说话,烤东西吃。而我在家唯一要做的事也就是要去苕洞里取些苕来烤。烤熟了,那香啊,是火的香味,一直暖到心窝里。也可以爆玉米花吃,爆豌豆吃。有一年,不知道是谁捉了个乌龟来,也烧着吃了。烧乌龟吃有些残忍,要用枯荷叶包着,死死地夹着它。后来祖母不许了。除了吃是快乐着的,我爱看书,是可以放心大胆地看了,再没有谁骂我偷懒。大人们当然也有他们的乐趣。比如说男人们打扑克牌,下棋。妇女姑娘们有纳着鞋底的,有打毛衣的。我祖母还有辆纺车,一到冬天新棉花收起来了,就开始吱吱呀呀地唱歌。
有些年冬天冷得早,还没有放寒假就下帘子雪。我们管雪下着下着,屋檐下,树上就结起了一串串的冰帘的雪叫帘子雪。下帘子雪的日子里,在我的家乡,江汉平原,各处屋子里都没有暖气设备的。这样的几天,有的小孩子就偷懒,不去上学了。上学的孩子看好多同学没有来上学,心也慌了,也坐不住,跑到教室外打雪仗,滑冰去了。老师也伸不出手来写粉笔字,干脆停课罢,一个大学校便成了一个大的玩乐所。
有时雪突然下起来就很大,一片片地清晰可见,那叫鹅毛大雪。坐在教室里总有一个同学先发现了惊叫起来。其他同学便都兴奋了。下课铃声一响,呜啦着冲出去,才下的雪还没能积起来,便抢着接雪。随手就能接住几片,但总是不能够满足,因为它在手的温度下,化得很快,还看不清它的形状,就化了。便再接,不停地接,结果仍是一样的。
这样的雪一看就是温柔的,风不太大,雪像是慢节奏地生长起来的,如一朵花的形成,所以我们管它叫雪花。
有时风很大,天骤冷。雪一粒一粒地下下来,我们叫它雪籽,敢情是花开完了,雪结籽了。打在脸上当然没有丰收的感觉,但这种雪还是好吃,我最喜欢吃这样的雪,咬着像吃家乡的一种零食——炒米,但舌头吃着吃着就硬掉了。
后来大了些,看事物更清晰,更现实些了,记得的也有下雪天,大人们的劳作。有人要在下雪天里到枯水的水塘里挖藕卖,听说那价钱特高。有人要到水塘里捞鱼去卖,鱼的价钱也高。有人要到雪覆盖的菜地里挖大白菜,挑波菜卖,那是下火锅的好配料。还有人要到牛棚里看看牛,看牛棚扎得密实不,给牛喂干草,喝温水。鸡子不怕雪,它们在雪地上留下爪印,四处趴拉,吃雪粒。那些野狗的命运不太好,雪激起了人的食欲,有些年轻人一起看着野狗就打,这些吃千家骨头的野狗很难过完一个大雪天。
冷的下雪的冬天留在我的记忆里就是以上这些东西。
后来有了黑白电视,人们的注意力都在电视里那些与己无关的事上去了。还有盆火,却没有人烤东西吃了。一家人也减少了好多成员,也各玩各的事儿了。其实是雪下得越来越小,越来越积不起来,往往只呆在屋顶一类的高处让小孩子怅惘两天就没了。天越来越不冷了,冬天的事也越来越多起来。
一年到头,人让自己忙碌地活着多累啊。

#日志日期:2008-1-20 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:aodaly 评论日期:2008-1-20 0:46
哈,也是感叹那场大雪.15日晚坐火车回广州经过武汉,看到外面白茫茫,好生激动了一阵,当下就给武汉的朋友发了条短信.这雪于我也是多年未见啊,在京月余竟也未见着真的雪.还有在北京书会上见到你们社的人,还跟一女孩聊来着,她说你是她主任,只是你没来.OK,不罗嗦了,祝08年顺好吧..

评论人:hermim 评论日期:2008-1-20 10:34
哈,这是江汉平原的雪赋了:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区