在月光下
在月光下

作者:嘉一 提交日期:2008-1-8 15:10:00
在月光下,我唱着革命歌曲,连蹦带跳地到我的小伙伴家里做作业。
我们小学时,几个家住得相近的同学就会组织一个学习小组。到了晚上,各人在自己家里吃完了饭,就相聚在某一位同学家,大约三四个人,围着一个小方桌,就着一盏明亮的煤油灯听写生字词,做数学习题,背诵课文。其间常有你揪我耳朵,我扯你头发的事发生。我的功课最好,常常是小组长,但力气并不大,就管不住人。有个叫小英的女同学生得粗壮,站起来比我们都要高一个头,她会维持秩序。
作业做完了,我们各自回家,在没有月亮的晚上,会借着一个手电筒照明,那就不太好玩。唯一的乐趣就是装鬼。三个同学都得先经过一个砖瓦窑,一起到了那儿时就都莫名地有些害怕。谁也没有进去过那高高耸立的一个大土堆里面,便胡乱猜测有谁住在那里。我一年级时读过一些不怕鬼的故事。那时有一本书就叫《不怕鬼的故事》,很好看,记得故事里面有一个人跑到庙里把那些土菩萨丢进河里淹死了,把木菩萨劈成柴火给烧了。这让我早早地便信了这世上没有鬼。我不信鬼,但还是会装鬼。我会突然把手电筒关掉,讶叫一声,再飞跑起来。随即就有女生更大的惊叫声和骂声传来。不一会儿,我们都喘息地停下,互相照照对方的脸,再一起哄笑成一团。然后分手,各回了各的家。说到底,这还是无趣的。只有广阔的黑暗相伴,看不见身边的事物,多数时候在小心谨慎地行走着,都不敢大声说话,也不想唱歌了。
但在月光下,这一切便改变了。我们的白天都用在学习和家务事上了。这样的明月光辉下便只属于我们的快乐玩耍。夜并未太深。月儿当空,月光正盛大。老的事物都在月光下显得很新鲜的样子。硬硬的事物都显得很软和。
在月光下,我和小伙伴们一起玩躲迷藏的游戏。这个游戏有时白天也玩,但躲藏的地方无外乎房子的后面某个角落里,一下子就被找了出来;人也不够多,玩起来不尽兴。在月光下躲迷藏就不同了。有树的阴影,有庄稼地,有柴火堆,这些地方都是躲藏的好去处。只要你不兴奋得吱出声,两个人都难得找出你来。我的胆子大,最喜欢钻进庄稼地里,像棉花地,芝麻地,那里是绝藏,也是我的秘密。很少人会想到我会躲进那一点点月光都照不见的漆黑里。我躲在那里面,听着外面的喧闹声。听着听着就忘了自己在躲迷藏。就会回顾一下这几天才看过的什么好玩的故事书。就会惦记着一本还没有找到下卷的长小说的结局。长时间不出来,小伙伴们有的就有些害怕,大声叫我的名字,说再不出来他们就要回家了。我才从月光梦中醒来。但还是会悄悄地钻到一棵树旁,告诉他们我就在他们的眼皮底下呢。
也有比我胆大的,他是后来大家都有点怕的一个大孩子。他能躲到坟茔堆里。没有人敢往那儿望一眼。第二天,他的勇敢事迹就传遍了全队。他是第一个真正不怕鬼的人。后来他什么都不怕,成了一个老大,做了一些生意,到小镇上买了房子,娶了全大队最美丽温柔的女人。生了三个女儿和一个小儿子。然后醉后骑魔托,走完了他也算传奇的一生。
在月光下可以看书是我在某一个月夜的发现。那必须是夏日满月的天里。天上一丝云彩都没有。屋子里很闷热的。大人们在乘凉,我会躲在一旁看那些百看不厌的画书和小说。但要穿上长衣服,不然蚊子盯上了会痒半天。
后来看了鲁迅的《故乡》,知道少年润土的月夜也很好玩,便无限向往哪一天能到海边去。不是看海,是看那一片月光下的瓜地。和那只偷瓜的猹。
我上了高中。一个人到距我家四五里远的小镇上学。每天早上六点钟前就得从家里出发到学校上早自习。冬天的日子里,天都没亮,有时也会顶着一片月光去。我心里总有种奇异的感觉。我感到时光是像月光样的细沙组成的。我每走一步路,就看见它们洒落在我的脚下。到了学校,走进教室温暖的灯光下,仿佛才回到人间。
晚自习下后,已是很晚。我因此见过大大小小的月,圆圆缺缺的月。我知道它们都是同一个月亮,但我乐意认为每天的月亮都不是昨晚的那个。我还是喜欢满月天。走在这样的月光下,不怕。经过的路都是河堤。两旁一大半没有人家。随着年岁渐长,体会到了“清”“明”二字的美。“清”因水而清,“明”也不可少了月。在月光下行走,踩着高高低低的土路,听到耳边响动着河水的声音,自己像在游泳般。身子很轻。呼吸毫无阻碍。那时特别想唱歌,就唱了,希望声音能到达远处的村庄,让她知道这月光有多美。一个少年在月光下有着多么浪漫的情怀。
现在我已难得看见月光了。有时晚归,抬头向天,也会发现一轮月亮。却已看不见它的光了。它的光留在我的少年身子里。
#日志日期:2008-1-8 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:莫莫飞雪 评论日期:2008-1-8 19:27
很好~~~一篇娴熟的文字里嵌着年少的影子,让文字也变得年轻和活泼起来。

评论人:hermim 评论日期:2008-1-8 20:56
好哦!状态来了:)

评论人:大地上的羽毛 评论日期:2008-1-9 10:46
好,仿佛可见!

评论人:士心致远 评论日期:2008-1-18 14:02
勾起万千回忆


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:孤独与消失
引用地址:
© 天涯社区