一船明月
博客信息
博主:真爱伊人 
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
·2006-5 ( 2 )
·2006-4 ( 3 )
·2006-3 ( 1 )
·2006-2 ( 3 )
·2006-1 ( 5 )
·2005-12 ( 7 )
·2005-11 ( 5 )
·2005-10 ( 6 )
·2005-9 ( 9 )
·2005-8 ( 17 )
·2005-7 ( 10 )
·2005-6 ( 24 )
友情链接
统计信息
访问:409695 次
今日访问:22次
日志: 72篇
评论: 305 个
留言: 2 个
建站时间: 2005-3-20
博客成员
真爱伊人 管 理 员
邓红霞 管 理 员
王晓峰 管 理 员
最近访客



上一篇 下一篇
李安捧金球会不会留下另一后遗症?
作者:真爱伊人 提交日期:2006-1-20 23:52:00 | 访问量:2557




第63届美国电影电视金球奖1月17日颁奖了!国内电视媒体的实况转播,网络媒体的文字直播,其他媒体同样都密切关注。本届金球奖受国人关注,原因之一当然是本届金球奖上劲吹中国风——华人导演李安的《断臂山》获得包括剧情类最佳影片及最佳导演在内的七项提名,章子怡凭借在《艺伎回忆录》中的表现获得最佳女主角提名,陈凯歌的《无极》、周星驰的《功夫》获得最佳外语片提名。其结果李安获得最佳导演奖,《断臂山》获得最佳剧情片奖,也确可以让我们的媒体借此做大这篇有关金球奖报道的文章。而我们此时的疑惑却是,本届金球奖的结果,会改变中国电影界流行的“后《卧虎藏龙》症候”吗?如果可以,那中国电影界接下来这几年又会染上“后《断臂山》症候”吗?

2000年,李安导演的《卧虎藏龙》在全球公映,结果在全世界范围内劲收两亿多美元,创下最卖座华语电影的新纪录,并在2001年初颁奖的第73届奥斯卡上获得包括最佳外语片在内的四项大奖。李安也许根本无法预料到,他的《卧虎藏龙》为中国电影留下后遗症。李安在《卧虎藏龙》起用了香港、台湾、内地的演员,制作成本在华语电影中也高得惊人,外包装是中国式的武侠,结果赢得全球观众的掌声。从此,中国电影人开始前赴后继地扑向李安和《卧虎藏龙》兴起的华语电影全球化的光环。更大跨国资金、更大跨国的明星、更炫的特技、更虚的故事,成了不少中国大导演的新作中的必要元素。于是,我们看到了《英雄》和《十面埋伏》,进而我们看到了《无极》和《如果•爱》,不伦不类的武侠片更无需多言。港台不少业内人士将这一现象称之为“后《卧虎藏龙》症候”。

但真正的大师总是在引导潮流,而不是跟风。就在中国的大师级导演们画虎不成地学李安拍东方武侠或走跨国资金、跨地区演员的旧路,血脉贲张地叫嚷着一定要得奥斯卡的时候,李安却回到平凡人的世界,以一部同性恋题材的《断臂山》获得四项金球奖的大奖。都说金球奖是奥斯卡的风向标,李安和《断臂山》极有可能再捧得几个奥斯卡小金人。如果真的是这样,我们好奇的反而是,李安不会再为中国电影留下一个“后《断臂山》症候”,我们的大师导演会不会也学李安,再次投美国人所好,转而开拍李安式的凡人电影?

拍凡人电影这本来就是应该的,同性恋题材在中国内地暂时可能还不能大张旗鼓地宣扬。这些还都在其次,只是如果我们的导演都这么跟着李安,追着奥斯卡和金球奖的风向走,真的就能追得上,达成心愿得回奖?恐怕很难!网上有人打趣得十分搞笑,却很传神:我们刚有点钱买香烟抽,外国人已经开始戒烟了;我们刚有点钱买肉吃,外国人早已要减肥了;我们干了一辈子才到城里买了一套房,外国人已经到乡下度周末去了;我们的名导演刚学会怎么花大钱用电脑制作大片,外国人已经回归到自然的人的本性电影了。

著名电影人焦雄屏前几天在本报的专栏中提及“作者论”不该存在的理由,焦老师当然不是不愿意看到中国电影界有电影作者存在,只是哀其在金钱社会里的迷失,怒其将自己原来的影子抛得一干二净。但李安好像始终清楚自己要做什么,我们倒是希望李安和《断臂山》再给中国电影留下一个后遗症,只是希望这个后遗症不是跟风为奥斯卡拍电影,而是拍属于自己的电影!

转载自南方都市报娱乐评论员 泊明



电影类获奖名单
  
最佳导演 
李安 《断臂山》
最佳剧情片 《断臂山》
最佳剧情片男主角
菲利普•西摩尔•霍夫曼 《卡波特》
最佳剧情片女主角
弗莉西蒂•霍夫曼 《穿越美国》
最佳音乐/喜剧片 《一往无前》
最佳音乐/喜剧片女主角
瑞茜•威瑟斯彭 《一往无前》
最佳音乐片/喜剧片男主角
杰昆•菲尼克斯 《一往无前》
最佳女配角
瑞切尔•薇兹《不朽的园丁》
最佳男配角 
乔治•克鲁尼《辛瑞纳》
最佳外语片《天堂此时》
最佳编剧拉瑞•麦克莫特里和黛安娜•欧莎娜《断臂山》
最佳原创配乐 约翰•威廉姆斯 《艺伎回忆录>
最佳原创歌曲 《断臂山》作曲:古斯塔沃•桑托拉拉


电视类获奖名单
  
剧情类最佳系列剧 《迷失》
剧情类系列剧最佳女演员
吉娜•戴维斯 《白宫女总统》
剧情类系列剧最佳男演员
休•劳瑞 《豪斯医生》
音乐/喜剧类最佳系列剧
《靓太唔易做》
音乐/喜剧类最佳系列剧女演员
玛丽•帕克 《单身毒妈》
音乐/喜剧类最佳系列剧男演员 斯蒂夫•卡瑞尔 《办公室》
最佳电视电影女配角 吴珊卓
最佳电视电影男配角 保罗•纽曼
最佳电视电影系列短剧
《帝国的崩塌》
最佳电视电影女演员
S•易帕萨•莫克森
最佳电视电影男演员
乔纳森•莱斯•迈勒斯
终身成就奖 安东尼•霍普金斯
  
 





#日志日期:2006-1-20 星期五(Friday) 小雨 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:王来扶 评论日期:2006-1-25 18:26
因为回老家了,上网不太方便,所以一直没能来逛逛。
问候陈姐:)

评论人:真爱伊人 评论日期:2006-1-26 13:55

哈,回老家过年是最有气氛的,只可惜我又要去慰问不回了

祝福你和万民MM甜甜蜜蜜,想早点吃你们的糖叻:)

评论人:风雨中的美丽cx 评论日期:2006-1-26 14:47
祝福真爱新年快乐,越来越漂亮哦:)




copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区