战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
范跑跑,撒旦的好儿子
作者:有点无赖 提交日期:2009-11-10 16:26:00 正常 | 分类: | 访问量:391

    "freedom baby,is never having to say sorry"
    
    这句台词出自电影《魔鬼代言人》中撒旦之口,他劝诱自己在人间的儿子,放下道德束缚,回到“自由”的魔鬼家族。我觉得这句话值得关天里每一个高喊“自由”的战斗者、呻吟者、勇士和懦夫们,静静地咀嚼品味一下。
    初到天涯,我还是懵懂少年,对关天的自由主义大佬们既敬仰,又疑惑——翻翻个人最早的发帖,还能找到这些痕迹——什么是自由?这个问题一直纠缠着我,最初很多人给我的印象就是,“你可以做任何事情,那是你的自由”,当然,似乎应该有个前提,要不侵害到其他人,只是,怎样叫不侵害到其他人,你可以自己去解释——除了这些基本理论,我好像还知道一点人的基本特性,那就是,我们都是太愿意给自己找理由,找借口的。
    或许被洗脑太深,一直没有能够做一个彻底的自由主义者,我只能承认自己是个有条件的谨慎的自由主义者,但具体条件是什么?说实话,我一直也不太确定,仍然在探寻。个人唯一可以确定的是,谨慎、心怀畏惧永远比肆无忌惮更符合我的品性。
    对于伟大的自由主义者范跑跑先生的先跑行为,我不止一次地表示理解并同情,我丝毫不怀疑人的懦弱和对死亡的恐惧,对于自己是否能做出英勇之举,常常表示疑虑和担忧。
    然而,他跑后那篇著名的文章激怒了我。人可以卑微,可以懦弱,可以不承担道义,但不能没有基本的羞耻心。一位兄弟讲,他不敢批判范跑跑,因为地震的时候,他也没顾其他同事,自己第一个跑了出去,一看同事都还没出来,觉得很惭愧,好像在战场上抛弃了自己的战友。这,或许应该就是一个真实的人,一个真实的心理路程,一个懂得羞耻的人。
    可笑的是,居然很多人认为范跑跑真实!他不感到惭愧,为自己先跑理直气壮,进而上升到自由主义启蒙,这是真实的表现,这是坦荡!这果然是你们嘴里高呼,心中敬仰的真诚吗?你们果然坚定地认为,范跑跑对自己在那一刹那抛弃了朝夕相处的学生、他谆谆教诲的学生不会感到羞愧?
    我正好与你们相反,认为他撒谎了;我相信他其实不如文中表现得那样坦荡,反而是感到了一丝丝不安的,可惜,最后他的学识加上他的自尊,很快打败了内心的不安——这种不安原本应该和自己先跑一样,属于人的“本能”!
    不过,他的这种行为也的确是自由主义风范的,他很好地阐释了什么叫做"freedom baby,is never having to say sorry"。
    如果说,我们每个人既是上帝的子女,也是撒旦的子女,那么,范跑跑可真的做了一回撒旦的好儿子。

#日志日期:2009-11-10 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:有点无赖 评论日期:2009-11-10 16:28
 关天越来越垃圾,这个帖子凭什么不让通过?!

评论人:有点无赖 评论日期:2009-11-11 10:07
作者:有点无赖 回复日期:2009-11-10 19:10:11 
  拿别人的ID说事这叫辩论?见识了~
  
  想要逻辑吗?可以,我给你们。
  但逻辑总要有一个起点,一个共识。
  我的逻辑起点是什么呢?就是人在危险的时候没有顾忌亲人、朋友等有感情的对象,是属于可以理解的人性,但人性同时还包括事后对这种行为的不安和羞愧。
  那么,范跑跑在事后坚称自己毫无愧意,还大谈自由权利,那么,他这是真话呢,还是假话?
  如果是真话,那显然不符合前面提到的基本人性,那就是没人性;
  如果是假话,那就是说谎。我在文中作了个人判断,说他说谎,那是因为基于他应该有人性这一基本事实。
  当然,你们可以说我这个主观判断是错误的,那你们就是说他没人性了?
  倒到底是他说谎,还是他没人性?你们自己判断。
  


作者:有点无赖 回复日期:2009-11-10 19:12:53 
  当然,你们还可以反驳我,说我逻辑判断的基础就是错误的,
  人在危险的时候,抛弃了自己亲人、自己的朋友、自己的学生……抛弃了任何一个和自己有感情的人,都是没有必要不安的,没有必要愧疚的。
  那么,我就只能承认,我和你们不是一个世界的人,没法沟通,我们交流就到此结束了。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:63583 次
    ·今日访问:13次
    ·日志: 32篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区