战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
“勉强别人,理所当然”
作者:有点无赖 提交日期:2009-10-26 23:09:00 正常 | 分类: | 访问量:548

想不起是哪本杂志了,里面有篇文章,作者是一个老外,说了一件她在中国的经历。



大意是,她在一家制衣店定做了一件裙子,去取的时候,觉得腰做肥了,要求店员给她改一下,但店员们却坚持说,“没有啊,这样很好看啊,你看你穿着多漂亮啊”。但这个老外有点耿,拒绝了这种奉承,坚持要改。店员不开心了,说她们这是高级店,不做这种事情,让她拿到外面去改,并说“很便宜的,只要十块钱”。“我在你们这里定的裙子,为什么要到别处改?”老外寸步不让,僵持了许久,最后没办法,店员只好把裙子拿上楼去修改。三分钟后,这位老外终于可以满意地拿着裙子走了。



文章最后,她还是感慨了一下,为什么三分钟就可以解决的事情,中国人非得用三十分钟来推脱?



当时看到这个故事,觉得脸上火辣辣的。比被诬蔑更难堪的,是被人点到了痛处。是的,我自己就常常会跟要求我修改的同事说:这样挺好的啊,就这样吧!事实上,我多少程度上是真觉得挺好,又有多少程度上是想把事情推脱过去呢?



这一期《第一财经周刊》何飞鹏的职场专栏,正好讲了一个“勉强别人”的话题,与这个故事有异曲同工之妙。与何老师年轻的时候一样,我也是不喜欢被别人“勉强”,因而很不愿意勉强别人的人,总想,人家要是能做自然会做的,何必强人所难,这样未免也太霸道了吧。同事为此也说我不像白羊座的,因为难得见到我发脾气,说我对服务商们态度太好了。

事实上好像也是,好多次因为形势所逼,我不得不进行强制要求的时候——当然,我还是不习惯用同事们的“愤怒法”,而是用自己软磨硬泡,寻求谅解的方法——虽然对方之前也无数次“这是不可能的”、“这个做不到”地进行推脱,但最后,他们又总是“奇迹”般地按我的要求做到了。



相反,有一次我在办公楼下的超市买了几本杂志,跟营业员要发票的时候,她跟我说了一大堆“龟腚”这类的术语,反正就是没有。我也觉得没办法,只要作罢。回到办公室后,财务姐姐直摇头,说,你怎么这么好欺负的啦~不给就不走嘛,看我去给你要回来!结果,不一会,她果然拿着发票就回来了!



说到这里,我又不免作愤青状,感叹一下了:真是人性至贱!所谓的敬酒不吃吃罚酒,大概说的就是这种事情。好说好话的时候,他就蹬鼻子上脸,给点颜色看看,他倒老实了——这话不是说别人,实实在在地,也包括我自己,又或许,是个人,都难免俗,只能时刻警惕自己避免这个人性的陷阱;同时,这也教育我们,对别人,可以“先礼”,但一定要有“后兵”,“儒法杂用”,假设纯用仁爱,大概只能被别人牵着鼻子走了。


后记:写在部落的话——
  这个就是我说的很俗的“思考”了,虽然不登大雅之堂,但在这寒冷的季节,也正好增点星星之火吧~
  
  不过,世间万事万物总是相通的,如果在俗的地方能讲通,在雅的地方应该也能讲通了;庄子“每下愈况”,说“道”在屎尿之中,大概也是这个道理。
  所以,什么事情都不能是“希望”如何如何,而应该“要求”如何如何。
  民主要要求,法制要要求,宪政要要求……你不去要求,不去“勉强别人”,“别人”是没有道理去做的。M他老人家说,“革命不是请客吃饭”,很对!

#日志日期:2009-10-26 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:62868 次
    ·今日访问:15次
    ·日志: 32篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区