战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
重读《资治通鉴》(一)
作者:有点无赖 提交日期:2009-10-10 20:51:00 正常 | 分类: | 访问量:540

  周纪一·威烈王二十三年
  初智宣子将以瑶为后,智果曰:“不如宵也。瑶之贤于人者五,其不逮者一也。美鬓长大则贤,射御足力则贤,伎艺毕给则贤,巧文辨惠则贤,强毅果敢则贤,如是而甚不仁。夫以其五贤陵人,而以不仁行之,其谁能待之?若果立瑶也,智宗必灭。”弗听,智果别族于太史为辅氏。
  -------------------------------------------------------------------------
  大学时候,我曾经被称为“好斗的公鸡”,有一次兄弟愤愤地对我说道:你都不知道,你跟人争论起来有多讨人恨!
  说实话,我还真是不知道。
  后来走进社会,慢慢琢磨的时候,才终于渐渐意识到了这一点,直到有一天,读到孔子说的“御人以口给,屡憎于人”,恍惚间竟有了顿悟的感觉。
  用言辞反驳别人尚且“屡憎于人”,又何况“陵人”乎?自古以来,亡国多昏君,但昏君不等于是愚蠢的君主,恰恰相反,亡国败家之徒,往往有才,如商纣王隋炀帝等。只是,虽然上帝有时候可能会比较偏爱一部分人,但是不论多么优秀的人,一人之智,不能抵天下人之智,一人之力,亦不足抗天下人之力。而自觉优秀的人,却又容易不在乎与人为敌,也不在意他人给的建议。这,就是要用一个人的智商和力量去对抗天下人了,少有不败的。
  不过,也有人觉得智瑶的失败很偶然。智氏本来就是晋国力量最强大的,态度蛮横一点并不为过,秦国也蛮横,只要有实力,不照样灭了六国,一统四海吗?而且赵氏差一点就被他给灭掉了,这之后再掉转枪头,对向魏氏、韩氏,又怎见得不会统一晋国呢?所以智瑶的失败,是天之过,非智瑶之罪。
  如此看待这段历史,就是将智瑶的“以其五贤陵人”狭隘地理解了;这种“唯实力”论,其实也是扩大化了的智瑶的“唯我独尊”论。智瑶的“陵人”并不在于贪求他人的土地,而是他的“欢迎敌人,拒绝朋友”的态度。
  智瑶向别人勒索土地,居然似乎并不认为人家会怀恨,与魏、韩连兵而不防备;在胜利在望之际,又当着魏、韩两家的人自鸣得意,说终于知道原来水可以用来灭人的国,而丝毫不在意这两家的担忧。这是在把别人都往敌对方向赶,即所谓的“不在乎与人为敌”了。
  在别人向他提示魏韩有异志的时候,智瑶继续不以为意,拒绝相信,这就是所谓“不在意他人给的建议”了。
  这种情况下被三家联合灭亡,又怎么能说是偶然呢?秦国固然蛮横,但列代君主对于人才却都是积极招揽,对来自各方的建议也虚心采纳,又怎同于智瑶的盲目自大呢?秦国固然蛮横,对于山东六国,依然采取拉一家,打一家的策略,对于他们出现的联合,也要使出浑身解数进行瓦解,又怎同于智瑶的四处树敌呢?
  
  
  

#日志日期:2009-10-10 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:厉害的表哥 评论日期:2009-10-18 21:02
 过来给无赖兄捧个场

评论人:有点无赖 评论日期:2009-10-19 11:41
呵呵,谢谢表哥~
我纯粹是自娱自乐,表哥来访,没有上座好茶伺候,羞愧难当。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:62284 次
    ·今日访问:10次
    ·日志: 36篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区