战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
天才的养成
作者:有点无赖 提交日期:2009-9-20 1:14:00 | 分类: | 访问量:365

  马援,东汉开国功臣,戎马一生,官拜伏波将军;家中男子封侯,女儿贵为皇后,极享尊荣,开创百年豪门,为世人所仰慕,为后人所尊崇。又极具个人魅力,留下诸多豪言壮语,如“丈夫立志,穷当益坚,老当益壮”,“马革裹尸”也出自其口,并身体力行,真的死在了征途。
  
  伟大的人物好像都该有个不同凡响的开局。他小时候父母双亡,随几个哥哥长大,据说,他的哥哥很早就看出他前途远大,非比寻常了。这是真的吗?我只能说,他的哥哥的确是说过他好话。那他小时候有过什么天才之举吗?好像没有,如果问他的糗事,倒可以说一点。
  
  马援12岁开始读《诗》,可惜成绩不太理想;这倒也还好,可他又遇到了一个同龄人,是他哥哥的部下,人家却正好是12岁就精通《诗》了,风度翩翩,文采灿然。两人走在一起,天上地下,不免让“小马哥”自惭形秽,无地自容了。这一切,当然逃不过关心他的哥哥的眼睛,于是,在一次家庭晚宴上,哥哥装作不经意地为马援倒上一杯酒,淡淡地说道:某某只是个小器,所以早成,现在看起来虽然厉害,但也就这个样子了;你却不同,是个大器,老天还要慢慢雕琢,所以晚成,将来的成就会远在他之上的,现在又何必为此介怀呢?
  
  哥哥的宽慰或许让马援稍稍平衡了下心理,然而还是改变不了学习成绩上不去的现实。终于有一天,他找到哥哥,说,我不打算再读书了,想去边疆打打工,放放牧什么的。哥哥听了这话,不但不斥责,也不诧异,反而积极地支持:大丈夫想做就做吧!你是大器晚成,好的工匠不会把没做好的器具给人看,上天也不会早早地向世人展示他的宝器,而要先慢慢琢磨的,你好好努力去吧!
  
  这算是慧眼识英才,还只是一个哥哥对弟弟的关爱?
  能够慧眼识英才,固然了不起,但我以为,能够用如此方式来爱弟弟,起码在今天看来,更是了不起的事情。我们看得太多、经历了太多“爱之深,责之切”了,我们习惯了听(或说)“你怎么这么笨呢,这都不会”,“看看邻居家谁谁,你要是有人家一半就好了”……
  
  如果你是“哥哥”,或许可以学会用一种新的方式和你爱的人说话;如果你是马援,没有这么好的“哥哥”,也可以用这种心态和自己对对话。
  
  
  附:
  我们身处一个急躁的时代,但不是第一次了,我们一百多年来的历史就是个急切的历史。我们急着跟人家学洋务,急着跟人家学开国会,急着跟人家学选总统,急着搞SHZY,“一万年太久,只争朝夕”,DAYUEJIN,超英赶美……结果没一样学好了,于是冷静下来重新开始。
  只是没多久,人们又急切起来,不过不一样了,是急着一夜成名,急着一夜暴富……
  比马援厉害的人是有的,只是不知道有多少?他尚且需要慢慢雕磨,何况众生?大器晚成,有何不可?
  

#日志日期:2009-9-20 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:63564 次
    ·今日访问:13次
    ·日志: 32篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区