战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
小叙幼年周恩来的故事(兼与80后一起怀旧)
作者:有点无赖 提交日期:2009-8-8 1:39:00 | 分类: | 访问量:849

  说来惭愧,生活在一个小地方,物质食粮和精神食粮都很贫乏,小时候看书,也没人指导,是抓到什么就看什么,乱七八糟,三教九流,没什么合适不合适的,只有找到找不到的。结果看得最多的就是武侠小说,其次是《小学生数学报》。但影响最大的是一本忘记了名字的书。
  这本书好像是国家统一发放的课外读本(书名四个字的?两个字的?什么什么“迹”来着?足迹?),讲的都是名人及革命先辈立志、求学的故事。从课桌到饭桌,从床头到厕所,我翻来覆去,覆去翻来,读过无数遍。
  隐约记得这么一个故事,说周恩来转到一间小学,这个学校很多富家子弟总欺负穷学生,但大家也只能逆来顺受,无力反抗。周恩来就把那些受欺负的同学组织起来,一起上学,一起放学,共同进退,以至富家学生再也不敢仗势欺人。
  看来周搞工人运动,是有基础的,简直就是天赋。
  如今商界喜欢讲“资源整合”,时髦地说,周本人实在是资源整合的高手。
  信马由缰地放开联想,我又想到了田忌赛马的故事。
  两个故事看起来相差十万八千里,风马牛不相及。但有个关联处。就是资源都没变,力量对比也没有变——快的依然快,慢的依然慢;穷的依然穷,富得依然富。但经过高手一番排列组合,局势立马发生逆转。
  所以,很多时候是不是我们思维太局限了?我们被表面的力量对比误导了?我们拥有一个无穷的宝藏而不自知?

#日志日期:2009-8-8 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:62233 次
    ·今日访问:4次
    ·日志: 36篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区