战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
经济预测
作者:有点无赖 提交日期:2009-7-29 16:19:00 | 分类: | 访问量:380

  (面对经济问题,我绝大多数时候不由自主地成为悲观主义者。
  
  因为社会蔓延的乐观情绪总是让我害怕,觉得那常常接近于癫狂。而害怕常常比癫狂多一分理性。)
  
  
  
  俗话说,一遭被蛇咬,十年怕井绳;
  
  但又说,好了伤疤忘了疼。
  
  可见,恐惧的威慑力是巨大的,但诱惑力的影响更大。昨天还感叹做人不能太贪心,心中默默祈祷:假如上天再给我一次机会……今天看到利润却又禁不住疯狂上扑。不是没有人害怕,只是恐惧的声音在盛宴的狂欢中已渐渐被淹没。
  
  形势、话题看起来眼花缭乱,归结起来,无非几个关键词:投资、通胀、货币政策。
  
  尽管有所谓投资过热,有强烈的通胀预期,但言论和事实都要求并表明,宽松的货币政策不会调整。一个有力的根据是,经济基本面还没有好转,收缩货币政策,将给整个经济带来致命打击。
  
  我作为外行,就十分好奇。正因为经济基本面没有好转,所有银行放出的大量货币都纷纷转入股市、房市;只有傻瓜才会拿这些钱去做实体经济!
  
  那么,继续的宽松政策对实体经济能有多大作用?货币不还是会大量涌进股市和房市?继续推高股指和房价,所有人都暂时忘却了经济危机,忘记实体经济还在挣扎?那么,当有一天大家忽然回过神来的时候,会发生什么样的事情?或许我们该寄希望于实体经济某一天突然好转?几率大概是有的,能有多少?
  
  除了让GDP在面子上好看些,我实在不知道放任投资的疯狂脚步有什么好处。
  
  巧的是,在一面以宽松的货币政策以刺激经济的同时,ZF另一面又加强了对企业税收的审查。我当然认为依法纳税是法人及公民应尽的义务。但政府在此时有此动作,实在是另人深思的,因为这明显和促进实体经济发展相背。联系此时频频爆出“地王”的新闻,让人不禁怀疑,这是个财政紧张的ZF,这是个与民争利的ZF。
  
  另外还有一个消息,讲广东降低了最低工资线,为企业减负。
  
  透过这纷繁复杂的信息,大概可以看到一个线条:首争ZF利益,次保资本企业利益,劳工为轻。
  
  与ZF的操作完全相反,以我最朴素的观点看,降低企业税收,提高工资水平,才是解决实体经济的王道。如此,既减轻了企业负担,留给企业更多的再生产资本(而不必绕圈通过货币政策来实现),又切实提高了大众的消费水平,是一个良性循环。只是如此,利益受损的一方就成了ZF,GDP保八的任务也变得艰巨了,于我大国“尊严”有损。有此一条,操作的可能性就几乎为零了。
  
  未来如何?有人猜测,ZF对抬高GDP的投资市场的支持,起码会坚持到国庆之后的。面子工程一过,热情还是会压一压的。
  
  我只祈祷,市场自己能坚持到国庆之后就好了……
  
  
  
  
  
  

#日志日期:2009-7-29 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:63496 次
    ·今日访问:2次
    ·日志: 32篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区