战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
为谁说话的问题
作者:有点无赖 提交日期:2009-7-19 20:49:00 | 分类: | 访问量:360

  有个人很疑惑:你到底为谁说话?
  
  这句话让他付出了惨痛代价。阅读有限,据我所知,批评者无非抓住“政治正确”来指责或探讨官员问责制。但有一个事实让我很纳闷,就是没人指出,“为谁说话”是个无比正确、诚实的问题。难不成因为某某代表某某某的利益,某某为某某某说话,这样的灌输,居然在所有人心目中成为了共识?
  
  作为一个大团体中的小团体,拥有自己特别的利益,这是极其正常的事情,为谁说话,这是一个客观问题。发问者的战线划得很清楚,因为在他看来,对面的人和他是一个团体里的;如果对面是一个私营媒体,国外媒体诸如此类,这个问题根本不会出口。关键是,这个人没注意到他这个团体里还有更小的团体,同样的,也有自己独特的利益,结果就被卖了。他败就败在太“单纯”。
  
  对这个发问者我是很哀痛的,如果说我们社会真有启蒙家,他就是一位勇敢的启蒙家,向所有的人明白地宣示(虽然不是主动的),代理机构和他的代理对象是有可能利益冲突的,这是一个事实。你们反对,那也是个事实。
  
  

#日志日期:2009-7-19 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:有点无赖 评论日期:2009-10-19 11:38
  想一想,还是觉得我应该将这篇隐晦的东西说得更明白些。
  这位落马者诚实地划分了两个阵营:D(或者说ZF)和百姓。说谎者称他们代表了谁谁的利益,这位大声地向全民说出了事实:他们的利益可能和百姓是对立的。
  但好像没人关心,或者谈论他提出的这个事实,反而觉得他说得很荒谬。我不太明白人们指责他什么,痛恨他揭了我们的伤疤?痛恨他打破了我们沉迷的美梦?痛恨他道出了没人愿意面对的真实?
  ……
  我不知道。
  
  另外,我这番话也不能理解成是反D言论,因为无论是谁在那个位置,哪怕他是圣人,依然存在他和百姓的利益冲突,而这正是人们要将他关在笼子里的原因。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:62345 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: 35篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区