战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
高考公平不是我们唯一的追求
作者:有点无赖 提交日期:2009-6-21 23:09:00 | 分类: | 访问量:340

  很多人讨论高考,喜欢讲到“公平”。
  于是产生一个悖论,很多人认为高考制度不合理,导致许多优秀的偏才、异才、临时发挥失常者遭淘汰,这是另一个意义上的不公平;但它又的确是人们目前能设计的最标准化、最透明的制度。结果我们就在这个死胡同里拼命往下钻,走不出来。然后,我就在《小崔说事》中听到一位杨教授设想出一个方法:进行比文理分科更细致化的分科(他本人的表述我没听到,是通过一个同学的提问推测出来的)。大概是觉得这样给了很多偏科严重的人出路,又减轻了学生更多负担。但这实际会导致绝大多数人的主动偏科,而他们在所偏科目上不见得有特殊才能,本来可能更适合全面发展的。如此,将自然的偏科变成了人为的大规模制造偏科。杨教授把特殊情况普遍化,产生的将是一个畸形社会。
  按我的意见,问题的根源正在于人们执着追求的“公平”。但也不是“公平”自身的问题,而在于它的背后——中国教育资源国家垄断。
  正以为它是国家垄断资源,所以才产生了“公平”要求。而一与“国家资源”发生关系,就极容易产生腐败问题,反正是拿国家资源换取个人利益,与我无损,何乐不为呢?而越腐败,人们就越执着于“公平”。结果,偏执地将这个恶性循环继续下去,跳不出来。
  因此,中国大学要是一自主招生,甚至稍微给学校点自主权,她的“贞操”就很难保证。或许一开始由于社会关注率高,不免羞羞答答;或许由于改革者有一定道德素质,而干净利落。但都难以为继。腐败是必然。
  打破这个僵局,就必须首先打破教育资源国家垄断的局面,鼓励民办学校,形成市场化的“名牌大学”,对于这样的大学,“公平”就不再是需要,需要的是“结果”,他们需要向社会证明自己,证明的途径就是他们培养出了优秀的毕业生。怎么进校的无关紧要,重要的是出来的是什么。
  这样,把公平留给国家资源性质的公立大学,把灵活留给私办大学,各得其所。实现了最广泛意义上的公平。
  

#日志日期:2009-6-21 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:62839 次
    ·今日访问:6次
    ·日志: 32篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区