战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
当爱你的仇敌
作者:有点无赖 提交日期:2009-6-14 20:24:00 | 分类: | 访问量:486

  耶稣说,要爱你们的仇敌。
  尼采说,上帝死了。但他同时也说,当爱你的仇敌。
  很奇怪?
  其实,前者是道德意义上的,而后者是说意志的。两者似是而非,有本质的差异。
  人生的意义是什么?就是丑恶。我们并非因美好而存在,实在是因丑恶、灾难、悲剧而存在。
  圣经中上帝的意义何在?就是人的罪。没有人的罪,没有人的堕落,就没有上帝的意义(数年前我这话受到宗教人士的攻击,事实上,我本意不在讲宗教,只是说人生)。
  周星星同学在《逃学威龙》里说,犹大,这个人还不赖啦,没有他,你怎么有十字架戴?怎么还有人听你讲道?(大意如此)就凭这点,他比许多传教士更接近上帝。
  “追求”乃是比“拥有”更丰富的拥有。万物因追求而真实,因拥有而毁灭。幸福在追求中存在,在拥有中消失。
  世界的不完美乃是最大的完美。它让每一代人都拥有追求。我们批判,我们畅想,我们推翻,我们建立……骄傲于自己的成就和付出。倘若一个人因不完美而失望,因黑暗而绝望,因不成功而自暴自弃,因危机而胆丧,就是没能真正理解我们的世界、我们的生活,放弃了上天赋予我们的机会,就如一堆财富在你眼前,你却真的以为是粪土。
  “我不扔垃圾,你打扫什么?还不等着下岗?”这话傲慢、无理。但这话,创造我们的天、道,可以说,而我们当对这话匍匐、崇拜;宗教的上帝也该对此匍匐、崇拜。据说,亚历山大大帝幼小的时候曾很担忧,这个世界都被他父王征服完了,他还能征服哪里呢?很显然,对此我们无需担忧。丑恶将与我们永在。
  这个话题进行得似乎有些大,我们不妨往小里说说。没有山东六国,就没有秦始皇的成就;没有匈奴,就没有汉武帝的威名。《康熙大帝》这个片子唯一让我满意的,是康熙最后对吴三桂,对葛尔丹,对俄国,对一切他的对手表示感谢,感谢他们与他一起成就了康熙的辉煌。是的,我们不但要爱敌人,更要爱强大的敌人。抱怨敌人的强大,是不值一提的怯懦者,失败者,是没有荣誉的人。而曹操会感谢官渡时候强大的袁绍;周瑜会感谢赤壁时候强大的曹操。因此,真正强大的人,也会挑选自己的对手,不是所有人和事,都有资格做他的仇敌。反言之,一个人随意地树立敌对的对象,正表明他的弱小;强大者必定包容,包容实质上并不“道德”,而是最大的蔑视。
  或许还可以再往小里说,比如,风雨让我们的筋骨坚强,挫折和失败让我们成长。俗言,经一事,长一智。
  但还没有结束,因为,尼采后面还有一句话——当恨你的朋友。
  因为亲友是最大的温室,温室让你脆弱。能够毁灭晋文公重耳的,不是颠沛流离,而是在齐国的温柔乡;能够毁灭刘备的,也不是无数次的失败,而是在吴国的甜蜜。他们滋长你的弱点,纵容你的欲望,培育你的平庸。当敌人向你高呼:来啊,来战斗啊!他们则在后面拉扯你:何必呢,我们安安稳稳地过日子吧。
  近代的中国,因为越南、朝鲜、奴隶的拜倒而糜烂,因欧美的大炮、日本的屠刀而振奋。
  美国人信仰耶稣,但在仇敌这件事上,他们更像在信仰尼采。他们喜悦于仇敌,憎恨朋友。他们害怕这个世界变得平和和安静。对此,我不厌恶,而是赞美。
  

#日志日期:2009-6-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:62803 次
    ·今日访问:6次
    ·日志: 32篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区