战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
历史的权柄
作者:有点无赖 提交日期:2009-5-29 2:56:00 | 分类: | 访问量:324

  历史有两种:发生的历史和讲述的历史。我们通常讲的,都是后者。看起来我们好像在追逐前者,但事实上后者比前者重要得多,它的神奇和权柄,让一切权力拜服。
  汉族之所以庞大,除了自身繁衍,很重要的就是同化。我们是怎么做到的?很多人讲文化。其实这是很虚的。在我看,就是汉人独一无二的历史意识。不管我们的祖先是什么蛮人血统,但我们的记忆,都是汉文明的记忆。要我们讲述祖先的故事,我们只知道汉文化的故事。我之所以成为我,肉身没多大意义,更重要的是对我过去的记忆。当我移植了爱因斯坦的记忆,就只能自称为爱因斯坦,不认为我是有点无赖了。如果说真的有灵魂,那么,记忆就是我们的灵魂。如何把你变成另一个人,蒲松龄先生对此已经有了很好的描述。
  这种事情为什么在近代就难以发生了?因为历史意识已经普遍化了。几乎所有的民族都在有意识地编写自己的民族史了。
  那我们在古代又是怎么做到的呢?汉人是如何将自己的历史意识灌输到蛮族记忆当中去的呢?在回答这个问题之前,我想先提出下一个问题。
  儒家文化为什么能在百家争鸣中脱颖而出?
  有很多理由,什么符合统治者麻痹人民的需求云云。但儒家在同样需要麻痹人民的统治者那里长期不受欢迎;儒家也是“保守落后”的思想,企图回到周的礼仪秩序,不符合时代发展的需要……其实孔夫子对自己的注释就是最好的解释。他说自己是“述而不作”。用我的话讲,他就是在“讲述历史”,而这,正是一个伟大而神奇的权柄。也正是他,编写了中国第一部编年体史书,《春秋》。道家讲玄学思辨,法家讲权术势,墨家讲兼爱非攻理想……只有儒家,顽固不化,老讲过去如何如何。他们牢牢地掌控了历史话语权。他们的理念和信仰,渗入到“历史讲述”的每一个细节当中。因此,你要讲历史,讲过去,讲经验,就不得不接受儒家理念的灌输。江南春很好地把握了电梯,儒家很好地把握了历史。
  于是,当儒家与政权结合之后,你就看到了这个组合的威力。
  罗马人征服了希腊,可能希腊化,但依然是罗马;蛮人征服罗马,可能接受罗马文化,但依然是他们自己。因为这些文化就单单是文化,制度就单单是制度。但是汉,将政权、制度、文化理念与历史记忆完美地结合在了一起。你接受这个政权,接受这个制度,接受这个文化,就必须接受它们共同讲述的历史:我们是这么过来的……一个不掌握中国政权的少数民族,可能反而更好地保留了自己的记忆。
  犹太人为什么这么独特?在欧洲各国游荡的几百年里始终不肯改变?绝非“信仰”二字可以解释。其实也是历史。一部《旧约》,外人看起来很荒诞,但在犹太人看来,那就是他们真实的历史,就是他们民族的记忆。信仰基督教,不需要成为一个民族,因为信仰的只是教义,《旧约》部分,大家都认定是犹太人的事。而犹太人将信仰和历史也完美地结合在了一起。
  有人说,历史就是我们中国人的宗教。这话深刻而精辟。
  

#日志日期:2009-5-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:62342 次
    ·今日访问:16次
    ·日志: 35篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区