战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
解决问题的第一步是理解问题
作者:有点无赖 提交日期:2009-4-30 17:48:00 正常 | 分类: | 访问量:1366

 有一个很古老的寓言,一个被讲烂掉的寓言,说的是风和太阳比赛,让人脱掉外套的故事。简单、深刻,但如同很多哲理故事一样,并没有被知道它的人们真正使用。
  在具体分析这个故事之前,我想先讲一下本人报社实习时的一个经历。一天,主任让我跟随老师去某市一著名的广场,学习用记者的视角观察环境。走了两圈,除了算命的、赌博的、乞讨的,在老师的点拨下,我才意识到广场上簇拥的男男女女——男性大多是60开外的老头,原来还是买春卖春的,当然还少不了卖药的。稚嫩的我惊呆了,最后电话联系到附近派出所所长,该所所长电话中十分热情,同时也大倒苦水。原来,这种情况,几乎是人所共知的,但根本无法解决,严打一阵,抓进去教育一段,放出来了,一切恢复原状,“这不是我们一个小小的派出所所能解决的”。
  为什么呢?因为很多人家庭困难,又没有工作,但生活总要维持;至于那些赌博、买春的老人,则是因为年老孤独,寂寞难耐。
  在广场繁华的阴影下,一群苦难、可怜的人,没有谁去真正关心。
  最后报社文章出来,写的只不过是广场上“丑恶现象”——深刻揭露社会民生问题,提出解决之道,或许不是一个晚报的责任。于是,人们阅读的时候,大概只会厌恶、咒骂,或者嘲弄这些“丑恶”罢了。然而,丑恶将继续,厌恶也在继续。
  这又让我联想到电影《南京!南京!》和导演陆川。陆川说,屠杀的罪恶行径,不是魔鬼做出来的,而可怕的却正是因为这些是人做的,那些日本人。因此他要把日军放在人的角度去看,而不是魔鬼化。我觉得是非常有道理的。如果我们仅仅看到罪恶,感受到愤怒,那和看到广场上的丑恶,对丑恶厌恶,思维方式有多大的分别?能真正解决问题吗?陆川的理解是不是合理,这是可以探讨的,但思路,我表示赞同。
  如果说日本人天生是罪恶的,嗜杀的,魔鬼的,那么,解决这个问题的途径只有一条,那就是彻底将日本人从地球上清除掉。这显然是做不到——即便做到,那么,到底谁是魔鬼——而日本人本来也不是魔鬼,他们和我们一样,也是人。
  人为什么会做这种事情?他们为什么对此不肯忏悔?理解了这些——理解不同于原谅,很多事情,理解后是可以原谅的;很多事情,理解后也是不能原谅的,但可以去解决——我们才可能接着思考,怎样让这样的事情在未来不再发生,或者这样的事情还会不会发生及如何解决。
  回到那个寓言。故事的关键并不在于“温暖”还是“逼迫”,这两者只是手段,条件改变,同样的手段可能带来完全相反的结果——比如,如何让人加衣服?问题的钥匙是,先理解人为什么要穿外套。
  因此,这个寓言告诉我们的是,解决问题的第一步应当是理解问题。
  日本,我们真的理解了吗?
  

#日志日期:2009-4-30 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:66544 次
    ·今日访问:6次
    ·日志: 28篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区