战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
我为什么不愿意参与讨论“创卫门”这样的事件
作者:有点无赖 提交日期:2009-3-20 11:53:00 | 分类: | 访问量:367

  我总是迟钝的,以我迟钝的视角,看到目前“创卫门”的话题比较热,只是没意识到它什么时候热起来的,会热到什么时候去。但除却愤怒,除去无意识的笑,我没有一丝要加入热议的冲动。
  是不是自己太麻木不仁了?我的社会责任感呢?这么快就腐朽了?曾经的热血和激昂都已在“关天”磨灭了?
  曾经也有人如此类似责问孟子:现今天下人都在水深火热之中,你为何不伸出援手呢?
  这个帽子太大,不过,小子无才,正好扯起虎皮作大旗,借亚圣来自辩。
  孟子说,天下要用“道”来拯救,难道要像救嫂子一样伸手一个一个去救吗?
  换个比喻来说,路上遇见一个落魄的乞讨者,你可以掏腰包帮助他;但如果天下到处是乞丐,就已经不是个例,而是社会体制出现了问题,非掏自己腰包所能解决,而要动手去改变社会体制了。
  正如很多人所指出,焦作在“创卫门”中,既不冤也很冤,冤就冤在,这种事情是普遍性的,问一句,中国有几个城市搞政绩不是类似手段?
  焦作的“创卫门”是很可恶,很可恨,但痛打这只落水狗,除了泄愤,没有任何实际意义。它的落水,并不能“大快人心”。因它只是一个表象,不是根本实质。痛心于我们看到的一个乞丐,而对天下熙熙攘攘的“丐帮”群熟视无睹,正是所谓的“妇人之仁”,非“大仁”也。此时,解决之方在“道”,不在手。
  有人称赞媒体的揭露黑暗,我以为亦不然。媒体监督之责在“修正”、“微调”,非大道;大道还是在体制。
  世界没有一个完美的体制,任何一个体制下都有问题;但体制是个基调,解决大的问题,具体细微就需要像媒体这样的行业、部门、机构来“微调”。如果体制不处理基调问题,什么事情都需要等待媒体才能解决,这只是新时代的“清官”情结而已。清官其实很渺小,很无能,比我们所能想像的要渺小和无能。
  像“创卫门”这样的事情,基调又是什么呢?
  很简单,在于官员的命运由谁掌握。或者说,官员需要向谁负责。当他对上仰视,对下俯视的时候;当他只需对上负责的时候;当只要上面说他好,他就好,不好也好的时候,创卫门这样的事情就是永恒的,而惩罚,是个别的、暂时的。
  如果抓到一只落水狗,大家群起击之,剥其皮、抽其筋、食其肉,以至杯箸交错,大快而散,却正是我所担忧和畏惧的。
  与其如此,我更愿意放掉这只落水狗。

#日志日期:2009-3-20 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-25 19:24
现在到处都是什么门什么门的。我似乎越来越麻木了。

 飞飞



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:67882 次
    ·今日访问:6次
    ·日志: 27篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区