战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
《史记》问
作者:有点无赖 提交日期:2009-3-17 14:20:00 正常 | 分类: | 访问量:246

一疑:
《夏本纪第二》
禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。
------------------
如此,“会”当读hui,不读kuai,缘何竟又念作"kuai ji"?


二疑:
伊尹为相,放太甲,史书所传,后有举大事者,多言此例。
而帝武丁时,又有祖已训武丁事。
于是,我有疑惑,商人重鬼,仿之各族,亦多有巫与王分权之事,我疑伊尹之“相”并非后代所说之“相”,实亦一巫耳。
证明一——商人重鬼,此为人所共知之史实。
证明二——见于《燕召公世家第四》,周公摄政,召公疑之,周公称,“汤时有伊尹,假于皇天;在太戊时,则有若伊陟、臣扈,假于上帝,巫咸治王家;在祖乙时,则有若巫贤;在武丁时,则有若甘般。率维兹有陈,保乂有殷”
行事假借皇天上帝,此例多见于《圣经》、西方历史;近代可见太平天国东王杨秀清……如此,伊尹及后代,多为巫人,并非我们所理解之国相。伊尹放太甲之事,便不同于后人所理解,实为商朝之特定背景下故事。
如此,商代诸多事情便更容易理解。
帝武乙时,史书称其无道,为偶人,谓之天神,与之赌博并戮辱“天神”;又做皮袋,盛血而射之,称为“射天”。
后人所说无道之君,多为伤戮百姓,唯有武乙与天、神相斗;史称其在河渭间造雷劈而死。我又怀疑,此实是王权与神权(巫权)斗争;武乙并非死于雷,而是死于政治,或为谋杀。
或称,武乙为商人重鬼文化下之逆反而叛逆。可作一解,然亦觉多有乖张处。
此后,商无“贤相”之说,盖王权渐盛,东风压倒了西风。自周以来,天道远,人道迩,渐以后来国家之“相”附会于伊尹之徒。

#日志日期:2009-3-17 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:66458 次
    ·今日访问:16次
    ·日志: 28篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区