战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
我的自白书
作者:有点无赖 提交日期:2007-6-24 13:41:00 正常 | 分类: | 访问量:334

这是一项巨大的工程,不管在一开始它是否受到关注,是否得到支持,我相信我会坚持下去。
因为这不是全部,绝对不是!事实上,这是一项事业的开始,在这件简单的工作背后,我有一个更为伟大的,让我心潮澎湃的计划和事业!只是希望倡导出这项伟大的事业,希望有识之士的力量聚集起来。在这貌似平静的海面上,需要的只是一声呐喊!



我的一位老师对我们说:欧洲文艺复兴最伟大的遗产是——发现了“我”,发现了个体的意义。虽然他们开始是从神权下解放出个体,但很快就扩散到各个领域。可惜我们中国人似乎还没有继承这笔遗产。虽然欧洲和我们都批判个人主义,但实际是不同的批判。前者是反思的,后者则是不理解的。

国人总爱讲集体主义,但又是最自私,最缺少公德心的。这不等于说中国人发现了自我——认识个体的意义不是教我们自私。事实上,这是我们迷失了自我。中国的大众缺少对生命的追问。当我们思考自己为何生,如何生的时候,我们才会思考为何组成社会,如何组成社会。如此,一个真正关心自己的人,才懂得如何真正关心集体。

启蒙时期,哲人们谈论“自然人”,事实上如何我们无法确定,但我是怀疑的。就如我们可以看到的动物世界一样,它们奇特的生存状态、方式让我们惊叹,但这却并不一定是它们“思考”后的选择。理性,只是让我们反思我们的生存,理解我们的存在,如果人类的一切行动都要等待理性,那么,人类也就无法从猿进化为人了。“自然人”的概念给我们的意义,正是反思了我们的存在,并且引导了之后人类社会的形态。虽然在这之前,人的“个体性”与“社会性”也是在不断的冲突之中。但起初的个体存在是作为“社会”的附属,文艺复兴之后,“个体”逐渐成为主体,社会成为了个体的存在状态。这是一个了不起的改变。人们为了各种理想和目的,积极地在“大社会”里组织成各种小的“社会”

中国的集体主义不是真集体,常常变成了“长官”“大人”,满足某些人自私欲望的工具。所以,与表面现象相反,我们实际上缺少“集体”意识,有的是“人不为己,天诛地灭”,有的是自私、放纵。如前所言,缺少集体的意识,乃是因为我们对个体认识的缺失;相应的,我们对自主地“组织”起来是无能的。有时候我想,在中国,除了官僚的“组织”,剩下的恐怕就只有黑社会、邪教性质的“组织”了。

我们的自私、缺乏集体意识, 最通俗、最普遍的说法是,中国人“一盘散沙”。常常听到有人在抱怨、不满。我问:那你为什么不反抗?答:别异想天开了,个人怎么可能反抗社会!问题是,抱怨的人很多,似乎明显就是大家都不满的。“社会”难道是什么怪物?它不是一个个的个体聚成的吗?我想不明白这是多么复杂的事情,何以大家就看不到?虽然中国人口是世界上最多的,可我们的同胞似乎总觉得他们是在单枪匹马对面对一切,唯一值得做的事情就是等待困难自己消失,或者别人来帮助我们改变。

我们的精英告诉我们,这说明我们的大众需要“启蒙”。可谁来启蒙?精英?我不敢作这个期待。有多少人渴望“自由民主”?何以它就形成不了力量?启蒙永远不是停留在书本上的!

有人说,中国不是“禁”嘛。我倒要问:不禁,要你干什么!好的东西从来就没人给你送来的。卢梭说他不会住在刚从专制变成自由的国家,因为这种情况下的人民容易滥用自由,秩序混乱。你别说没有不能实行“民主”的国家,说这是“反动派”对人民的污蔑。我以为,专制政权崩溃,通常有两个结果:分崩离析,秩序混乱;或者出现寡头。前者如清政权垮台,后者如苏联解体。所以,我对伊拉克的民主也是没有期待的。即使真有外来强力赋予“民主”成功的,也都还是要几经斗争,真正从风雨中磨练出来的。也就是说,自由从来不是赋予的,不是靠“上头”赋予,也不是外来强力可以赋予的,而是需要火与血的锻造。

所以,我以为,相反的,中国应该“禁”!邪恶是美的母亲。我们诅咒邪恶,可正是在与邪恶的斗争中人类才创造了美好。如果仅仅是诅咒,那才是可耻的!上帝把邪恶降临给我们,那正是给我们获得美好以机会,可我们却对上帝这样的礼遇熟视无睹,那我们的沉沦是可想而知的。

从另一个角度来说,打个比方,生长在险恶环境里的树,才能深深抓住大地,挺向云霄。别人的赐予,就仿佛放在温室里培育出来的,你不可能永远把它放在温室里,可你一拿出来就会迅速地凋谢。

所以,等待“上头”开禁,等待渐进改革的人们(我不是反对渐进式改革,我反对的是等待渐进的“赐予式”的改革,至少我们应该积极参与到其中来),甚至等待“洋老爷”“赐予”的人们,你们大可想象出你们等待的会是一个什么结果!

曾有非常理智的网友说,他不喜欢党,但是,如果中国开始投票了,他还是会投我们党的票。这是一件可悲而又无可奈何的事情。如果哪一天,我们的这个党都没有了呢?那时的中国会是什么情景?

这是谁的错?是我们自己!是我们的自私、懦弱和无能!我们深知“三个中国人是条虫”的可悲,更可悲的是我们对此只有口头的指责,似乎“我们”自己就不是中国人,或者“我们”是不同的中国人。“虫”是可怕的,最可怕的乃是面对“自由”对我们的召唤,我们仍然是“虫”。我们自己还没有做好迎接“自由”的准备!

马克思恩格斯说,全世界的无产阶级联合起来!

这是一个伟大的声音!问题是,不仅仅无产阶级,而应该为了各种理想和目标,为了各种利益和目的的人们,联合起来! 这是现代世界的特征。让我们在中国看到真正的集体和集体主义吧!




#日志日期:2007-6-24 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:有点无赖 评论日期:2007-6-24 15:31
消息1
发送者:值班编辑030 日期:2007-6-24 13:55:00 [回复] [消息列表]
通知:你发表在『天涯杂谈』内的贴子《我的自白书——中国需要“党禁”》因不适宜在本版发表,现已被隐藏,隐藏的原因:“在文章中出现敏感与过激的言论”,有意见请与斑竹或社区编辑联系,感谢您对我们工作的理解和支持。



评论人:有点无赖 评论日期:2007-6-24 15:32

消息1
发送者:值班编辑014 日期:2007-6-24 15:08:00 [回复] [消息列表]
通知:你发表在『关天茶舍』内的帖子《[人文]我的自白书——并论中国需要“党禁”》,因不符合本栏宗旨而被管理员删除,有意见请与斑竹或社区编辑联系。




评论人:有点无赖 评论日期:2007-6-24 16:39
消息1
发送者:孤云 日期:2007-6-24 16:35:00 [回复] [消息列表]
通知:你发表在『关天茶舍』内的帖子《中国没有集体主义》,因不符合本栏宗旨而转移至"地下广场",有意见请与斑竹或社区编辑联系。



评论人:有点无赖 评论日期:2007-6-24 16:41
消息1
发送者:孤云 日期:2007-6-24 16:36:00 [回复] [消息列表]
通知:你发表在『关天茶舍』内的帖子《中国没有集体主义》,已恢复正常显示。



评论人:taihu52 评论日期:2007-6-25 11:22
你小子反共嘛!不想好了!
共产党万岁!毛主席万岁!

评论人:有点无赖 评论日期:2007-6-25 12:56
我哪里反共了?我们党也是支持民主的!
我只怕中国现在真的迎来了“自由民主”,会出现崩溃或者寡头专政

所以,我只是说中国人该有点集体主义精神
有些务实的精神——而不是只会耍嘴皮子
有些血性



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:战斗,查拉斯图拉!
引用地址:


博客信息
博主:有点无赖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:63552 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: 32篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区