上帝的礼物3
上帝的礼物3
fudan11she.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
宝贝已经快要1岁半了,看着她乐颠颠地跑来跑去、咿咿呀呀地自言自语,心中那份满溢的幸福,几乎会使我流泪……


首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<上一篇 下一篇>>
作者:资深助教 提交日期:2009-12-20 13:27:00
美丽的兰卡斯特
2009年11月26日,下午1点半坐上Mim的车,先到Philadelphia House集合,然后换乘一辆车,向Lancaster出发。

Mim是一个老太太,在费城一个教会里工作,主要就是负责管理Philadelphia House。这个House是由教会出资建造的一个大房子,专门提供给附近的国际学生居住,就像宿舍一样。楼下是公用的大厨房和大客厅,楼上有公用的卫生间和浴室,以及一间一间的卧室。

我们一进去,里面就有一只肥大的黑猫,陶陶很感兴趣,跑上去逗它,它就窜上楼去了。陶陶也跟着上楼去追,老太太很不高兴,觉得陶陶很没礼貌。当然,到别人家里不能乱窜房间,这是美国人的忌讳。Mim自己没有孩子,对待孩子也比较严厉。

换乘的车是一个印巴血统的男子,忘记了名字(超难拼难记的)。他的太太是台湾人,两个孩子一个9岁、一个11岁,能讲一口流利的中文,非常有礼貌。

下午3点多,到了蓝卡斯特的Conestoga教堂(上图),这次活动就是由这个教堂和Mim的教堂合作举办的,已经举办了20年左右了。这个教堂门口就有个大牌子,“欢迎国际学生”,我没拍这个牌子。
教堂四周是一望无际的草原和田野。蓝卡斯特是郊区郡,有大片大片的农场。民居都是散落在各处的。晚上,要走很远才能看到一盏灯,到处是黑乎乎的原野,没有自己的车真是没法出行。

在教堂外有一棵大松树,松针很长,陶陶就拿来做针,自己扮小医生,我是病人,爸爸是送病人来医院的人。而且还要记住第二天来复诊。爸爸心不在焉,老是游离于角色之外,陶陶小医生只好大发雷霆。

“医生”和“病人”还是好朋友,医生背上是天使翅膀。爸爸和陶陶自己在家里用白纸做的。

26日晚上在教堂吃火鸡大餐,这是美国人过感恩节的必备菜肴。这些都是在厨房帮忙的人。

陶陶在餐厅里疯玩,狂热地追逐一个小弟弟。后来才知道是小哥哥。^_^

晚餐之后,大家一起在教堂唱歌,当然都是基督教的赞美诗。很多都是我们耳熟能详的经典乐曲,比如《世界真是小小小》,比如《铃儿响叮当》等。孩子们被叫上台去唱,陶陶虽然看不懂英语,也装模作样地拿着歌词看,左边第一个。话筒前的老人就是Mim。

教堂的活动室。陶陶看见什么玩什么,她玩什么别人就都没法玩了,因为她自有她自己的规则,人人必须遵守,否则就被她大叫“坏人”。这是在玩桌上足球。

看了一个《The Amish》的纪录片之后,接待家庭就来接我们走了。我们住在Glenn和Jennifer的家里。他们家有5个孩子,老大James,10岁,老二Jeremy,8岁,老三Maria(女),6岁,老四Derek,3岁,老五Melissa(女),不到1岁。当晚来接我们的是Glenn(我就叫他格兰吧)和Jennifer(简),带着最小的两个。刚见面就起了冲突:教堂送了一些面包蛋糕,Derek(德里克)想要拿着,陶陶也非要拿着,两个人相持不下,陶陶就发脾气了,又是跺脚,又是皱眉瞪眼的,不肯好好跟人打招呼。我们一起到简的爸爸妈妈家里接另外三个孩子(他们今天白天在一起过感恩节),陶陶就趴在沙发下面,不跟大家打招呼,让我们觉得好尴尬。当然,免不了背地里把她大骂一顿。

上图是老二杰瑞米和爸爸格兰。杰瑞米爱吹竖笛,有空就自己拿出来练习,爸爸有兴趣时就来跟他合奏一曲,看得我们羡慕不已,真希望自己也学会某种乐器。乐器在美国人家里是非常普遍的,几乎人人都会一样。

老二杰瑞米和老四德里克。德里克特别喜欢陶陶爸爸,总是跟他玩打架的游戏。陶陶虽然已经5岁了,可是由于是独生子女,自小娇惯,到了这里就跟3岁的德里克成了同类,时常争争抢抢的,没少打架。


老三玛利亚。6岁的小女孩,已经非常懂事,也很倔强。她喜欢玩针线,我们临走时她缝了个小包送给陶陶,陶陶玩了一会,后来就不知被她玩到哪里去了。

最小的玛丽萨,非常可爱。12月5日是她一岁生日,已经走得非常好,时常一个人摇摇摆摆走来走去,瞪着两只大眼睛左看右看。也不哭闹,任何东西拿到手就是往嘴里一塞。美国家长在这方面管得也比较粗疏,随便什么蜡笔、铅笔、妈妈的遮瑕霜、废纸……,都任由她塞进嘴里吮吸。

晚饭后是讲故事时间。爸爸往沙发上一坐,老四马上钻进爸爸怀里了。玛利亚就横在沙发靠背上。老大和老二刚开始还矜持地坐在旁边,后来渐渐就被吸引到沙发上来了。最右边的老大杰姆思,很有老大风范。平时话很少,但是不声不响做事情。陶陶看到他们家里每个成员做的纸名牌(纸上印好了图画,涂色,剪裁,折叠,放在桌子上,上面写自己的名字),就也要做一个。杰姆思一明白了她的意图,马上就走开了。一会拿着打印好图案的纸、剪刀、胶水就过来了。

老大和老二也已经开始可以帮助妈妈做家务。我们在他们家的第二天早上,杰姆思做了铁盘蛋糕,杰瑞米做了奶酪鸡蛋,都很好吃。

老大和老四,以及他们的大狗金杰。这只大狗很友善,喜欢和孩子们玩。陶陶隔着玻璃看见它在院子里,非要出去跟它玩,结果一出去,大狗就直接扑到了她身上,在她脸上舔了一下,吓得她拔腿就跑。

老大控制住狗,陶陶才敢“亲密接触”。


看看玛利亚的穿着。他们是门诺教派(基督教的一个教派,从瑞士而来),教规比较传统、严格。这里所有的女性,从小孩到大人,都是穿着裙子,而且都是长裙。玛利亚就常常光着腿,穿着长裙,出门了就套一件上衣。陶陶很好奇地摸着她的腿,老是问她冷不冷。我真担心陶陶也坚持模仿,还好她没有。


11月27日 阴冷

据说今天有雪,不过最终也没有下。今天的活动是参观Amish的学校、商店和农场。

上图就是一个学校。

Amish也是基督教中的一个教派,最早都是源于瑞士。18世纪他们迁移到了美国,在蓝卡斯特郡有好多人聚居在这里。2006年Amish有5个女童被抢劫杀害,才使他们走进了公众的视野。

Amish是在世界上最现代化的美国,保持着最传统的生活习惯的一群人。他们保留了传统的文化和生活方式,拒绝现代科技,所以挺出名的。比如,他们都穿着18世纪的衣服,男人西服长裤,长裤有背带,出门戴礼帽,女人一袭长裙,长袖,领口围到脖子,下面裙子长到脚脖子。女孩子都是两根长辫子,大一点的全部盘起来,上面戴着个小白帽子(很小,扣住发髻)。男孩子不是寸头就是香菇头。比如,他们都不买车,有急事可以坐出租车,平时他们的出行工具是马车。在路上常常可以看到马车,像《罗马假日》里的那个样子。他们不用电话,装个电话挂在门外,是为了有急事/急病时叫出租车救护车用的;他们在农场里劳动也不用大型机械,而是靠人力。所以他们的食品很受欢迎,因为健康。
 因为这里地广人稀,相隔太远,所以这里学校的规模也很小,不过数量很多,隔一段就有个学校。他们的学校就只有一间房子,里面两个老师,一共8个年级,每个年级都只有2-4个人。而且这些学生常常是兄弟姐妹在一起的。比如有一家4个孩子,分别是8年级/6年级/三年级/一年级。我们参观的这个学校总共只有28个学生。他们在这里也

就学习一下语文/数学/音乐/美术等基本课程,上完8年级就回家去帮助家里做事情了。不能出去读大学,因为他们不愿意与外界接触。
 他们一般到18岁/19岁就可以正式加入他们的教会,需要宣誓/受洗。如果有人想要脱离他们,不做Amish的话,那么他必须是还没有宣誓的时候。这样他可以离开这里,到外面去工作/生活。不过这样做的人很少,因为他们到了外界之后多数都无法适应,又重新回来。
 如果他们已经宣誓,加入了教会,又想出去的话,就得跟所有人断绝关系:家人/朋友/亲戚等。连一桌吃饭都不允许了。
 在美国这样一个现代化程度很高的国家里,居然还能生活这样的一批人,我觉得真是令人吃惊和想不到。保守旧的生活方式和拒绝新科技,是很难做到的事情。他们做到了。据说有的Amish家里连电都没有,因为他们不肯要。
 Amish不愿意和外界接触,所以很难到他们家里参观,更别提吃饭和住宿了。也不能拍照,因为他们不准。

这是一个工艺品商店,因为全是从别的国家运来的东西,所以比较便宜。美国人工很贵,手工制作的东西一般价钱惊人。一件小孩子的手工毛线披风,卖到上百美元了。但是机器生产的就便宜了。

这里是一个回收废品的加工厂,他们用回收的旧衣服做成新的地垫/毯子/棉被/背包/围裙等,用废旧书刊/塑料制品做成新的文具/塑料桶/盆什么的,不向市场出售,只是有些产品可以售给来参观的游客,其余全部捐献给世界贫困地区。这里的工人也不给工资,全是周围的志愿者,据说每天都需要上百个志愿者工人来这里干活。上图是尚未完成的棉被。

参观牧场。这些奶牛是要挤奶的。这里都是机器挤奶,奶水直接沿着管道进入杀菌舱。这些奶牛都有名字的,而且到了挤奶时间他们会自己走进来站到写着各自名字的槽里,真是令人惊奇。这家牧场的主要工作人员就是爷爷/爸爸/儿子,三个男劳力。

喂小牛干草。兰卡斯特的食物都很健康,这些农场主喂那么多牛,全是用干草,没有用什么激素什么的。

晒太阳的小牛。
孩子们都对马更感兴趣。大概马才能让他们享受到阳光草地上的自由。

这个农场是格兰的爸爸的,他小时候就是在这里长大。他们住的房子看起来像新的一样,但是已经有200年的历史了。现在农场转手给了他的弟弟,他的爸爸就只能在这里算是“打工的”。

玛丽亚躺在遍地银杏落叶中。这棵树也有一两百年的历史了。

才艺之夜,先是孩子们一起唱歌。

陶陶在台上表演《小白鸽》。

11月29日,上午跟格兰一家一起去他们的教堂做礼拜。孩子们在sundayschool。陶陶不懂英语,只好跟一帮小萝卜头在一起。老四德里克很亲热的叫:“依陶坐在我旁边。”

看起来好像挺和谐,其实两个人刚打完架,抢这个懒人沙发。两个人抱在一起打架,谁也不出声。有个美国老人还笑着说:“他们玩得很起劲。”哈哈

老五玛丽莎睡着了,陶陶就含了她的安慰奶嘴,戴着玛丽亚的太阳眼镜。

简妮的爸爸妈妈。29日从教堂回来,一起在格兰家吃午饭。人很好,稍微有点拘谨的美国老人。不同于电影上看到的活泼嬉皮的美国人。这里是美国东部,风俗是比较严肃拘谨的。大概要到加州去,才会像电影里给我们的印象似的。

临别时的玛丽莎。当地农民(这个词用汉语说和用英语说令人联想到的情景和感觉完全不同。),或者应该说农场的主人送了很多苹果,放在教堂门口,让大家随意取用。这些苹果可真好吃,甜中微酸,酥脆多汁。可惜不好意思多拿,基本上大家都是按人头拿。剩下好多,当地人不停地说:“take more,take more(多拿点)”.





#日志日期:2009-12-20 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:上帝的礼物3
引用地址:

博客信息
博主:红叶黄花 
全部博文(135)
童言趣语 (178)
在外边玩 (21)
幼儿园生活 (19)
身体健康 (24)
陶陶爱读书 (5)
用户:
密码:
2月2日:陶陶受伤。(2010-3-26)
1月28日:收到老师的信(2010-3-26)
1月26日:陶陶正式欢迎新同学(2010-3-26)
1月25日:疾风骤雨(2010-3-26)
1月23、24:这个周末,植物大战僵尸(2010-3-26)
地瓜公主(2010-3-26)
1月19日:小阳春(2010-3-26)
1月18日:马丁 路德 金 日(2010-3-26)
更多...
美国的小动物保护组织会救助松鼠吗?...(2010-3-26)
宝妈真细心。...(2010-1-22)
小盆友接受能力就是强呀,羡慕...(2010-1-22)
烧烤还是要少吃哈。...(2009-11-18)
哈,周扒皮?,这名字怎么这知熟?...(2009-11-17)
2010-3(22)
2010-1(10)
2009-12(10)
2009-11(14)
2009-9(1)
2009-8(3)
2009-6(10)
2009-5(1)
2009-4(3)
2009-3(9)
2009-2(1)
2008-12(8)
上帝的礼物1-宝贝初生
上帝的礼物2-宝贝2个月
访问:351874 次
今日访问:3次
日志: 135篇
评论: 172 个
留言: 0 个
建站时间: 2004-2-1
红叶黄花 管 理 员
资深助教 管 理 员




© 天涯社区