上帝的礼物3
上帝的礼物3
fudan11she.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
宝贝已经快要1岁半了,看着她乐颠颠地跑来跑去、咿咿呀呀地自言自语,心中那份满溢的幸福,几乎会使我流泪……


首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<上一篇 下一篇>>
作者:资深助教 提交日期:2009-12-6 9:49:00
学校的小朋友


陶陶上学也有两个星期了,慢慢开始跟小朋友们有了一些交往,但是她总不记得人家的名字。前天放学时接她,有个女孩大声叫着“Yitao”,跑来跟她拥抱。还有一次爸爸接她,看见她跟一个大一点的女孩一路说笑打闹着出来。

我印象深的是两个男孩子。一个是有点智障的小男孩。陶陶上学的第一天,放学时不肯回家发脾气的时候,那个男孩就痴缠在我和宝爸之间,一会抓着他的手靠在怀里,一会来抓我的手靠着我。我只以为他是热情友好,或者对亚洲人好奇。后来陶陶开始在学校吃早饭,他看见我就过来拥抱,而且一抱就不撒手,问他什么他也从不回答。一个在餐厅打扫的阿姨看到了,就呵斥他走开,到他的位置去。我才知道他是有固定的位置的。

次日,一位叫吉尼斯的老师跟我聊天,我提到这个孩子,她告诉我他是一个special(特殊的,常用来指智障的)孩子。

又过了一天,陶陶跟他起了一点小冲突。陶陶正在吃早饭,有一盒切成三个长条的小面包还没开封。那个小男孩跑了过来,手里拿着一袋蜂蜜。他打开蜂蜜,拆开面包盒子,把蜂蜜倒了进去。我以为他来帮陶陶的呢,还跟他说谢谢,谁知他抓起一块面包就塞进了自己嘴里。对面的大男孩责备他:“这是你的吗?”他也不理。我就干脆连盒子送给了他,打算再去给陶陶取一盒,不巧的是,这种食品没了。管早餐的阿姨问:“是不是有人拿了你们的食物?”我说是,就在这时,只见陶陶已经从座位上站起,朝那个男孩奔过去,脸上挂着泪,嘴里大叫:“那是我的,还给我!”阿姨赶快疾步上前,斥责了那个男孩几句,把盒子还给陶陶,已经只剩下一根半。陶陶像得了宝似的,低头就开吃。(刚才人家没抢的时候,她懒洋洋地好像不大喜欢似的)

今早,那个男孩又扑过来拥抱我了。我好奇怪,干吗老是来抱我?难道他妈妈是亚洲人,所以看见亚洲人觉得亲切?不过看他样子也不像混血儿啊。

另外一个男孩,就是刚才说到斥责那个special男孩的人。他已经9岁,上小学4年级。某日早饭时他坐在陶陶旁边,就一个劲地歪着头跟她讲话,陶陶反正也听不懂,理也不理地自顾自吃。我就跟他聊了两句。他说他小时候去过中国,能听懂一些简单的中文词句。

他就很有个大哥哥的样子了,会主动帮陶陶拆开食品的包装袋什么的。后来他还问:“我们可以做朋友吗?”陶陶居然也好像听懂了似的,说yes。以后的几天,他常常会主动过来打招呼,有时还那本书什么的指点给陶陶看。



今天早上一进餐厅,就先后有三个人向我“告状”,说陶陶昨天咬了一个小朋友。我赶快问陶陶是怎么回事,她说是午饭前排队的时候,她排在那个女孩后面,却想到前面去看看,那个女孩不让她过去,她就用手指掐了那个女孩的手指,后来她知道自己错了,就赶快帮她吹手指,还说了sorry。

我批评陶陶的时候,一个“告状”的阿姨好像觉得很抱歉,说“I’m sorry。 Let her alone”。

后来我又专门跟管早餐的阿姨解释了这件事,她是第一个跟我说这事的人。她也说,不要批评孩子,多观察,心里知道就行了。

今天陶陶班级的老师来上班了,我让陶陶再次跟那个女孩道了歉,另外也跟她们老师说了一下这件事。

回家的路上,一直在想,遇到这样的事,美国的家长是怎么处理的?按照今天她们几个对我的说法,应该是适当了解情况,不做批评,以后注意观察她的行为,给予正面引导吧。我今天马上就询问并批评了陶陶,她们好像觉得对陶陶很抱歉似的。

但是作为中国家长的话,一定是马上对孩子做出批评,否则就会被认为是纵容袒护自己的孩子了。

说实话,在这里生活很多时候我都很迷茫,不知该用哪种教育准则对待陶陶了。


#日志日期:2009-12-6 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:上帝的礼物3
引用地址:

博客信息
博主:红叶黄花 
全部博文(135)
童言趣语 (178)
在外边玩 (21)
幼儿园生活 (19)
身体健康 (24)
陶陶爱读书 (5)
用户:
密码:
2月2日:陶陶受伤。(2010-3-26)
1月28日:收到老师的信(2010-3-26)
1月26日:陶陶正式欢迎新同学(2010-3-26)
1月25日:疾风骤雨(2010-3-26)
1月23、24:这个周末,植物大战僵尸(2010-3-26)
地瓜公主(2010-3-26)
1月19日:小阳春(2010-3-26)
1月18日:马丁 路德 金 日(2010-3-26)
更多...
美国的小动物保护组织会救助松鼠吗?...(2010-3-26)
宝妈真细心。...(2010-1-22)
小盆友接受能力就是强呀,羡慕...(2010-1-22)
烧烤还是要少吃哈。...(2009-11-18)
哈,周扒皮?,这名字怎么这知熟?...(2009-11-17)
2010-3(22)
2010-1(10)
2009-12(10)
2009-11(14)
2009-9(1)
2009-8(3)
2009-6(10)
2009-5(1)
2009-4(3)
2009-3(9)
2009-2(1)
2008-12(8)
上帝的礼物1-宝贝初生
上帝的礼物2-宝贝2个月
访问:351859 次
今日访问:1次
日志: 135篇
评论: 172 个
留言: 0 个
建站时间: 2004-2-1
红叶黄花 管 理 员
资深助教 管 理 员




© 天涯社区